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狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机

(2014-11-22 11:51:07)
标签:

旅行

葡萄牙

伊比利亚

里斯本

升降机

分类: 狂野伊比利亚-2014
       里斯本,大航海时代的帝国缩影,那是一场繁华的大国旧梦,一切都毁于1755年的大地震,葡萄牙从此一蹶不振。里斯本和罗马一样,也有个别名叫“七丘之城”,顾名思义,城市建在七座山丘之上。忽上忽下坑坑洼洼高低起伏的石板路,狭窄的街角突然转过的百年老电车,以及南欧特有的炽热阳光,这应当就是存在我脑海中多年对于里斯本的想象。
       由于里斯本起伏不断的道路,人们便修建了“升降机”,便于出行和输送货物,并通过升降机连接了上下城区。这些升降机其实就是在山坡上行驶的有轨电车,据说早期是用水力驱动的,现在部分升降机已经彻底沦为了旅游景点。

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机

     
       10月3日一早,我在青旅里同工作人员咨询了一下几处想去的地方,又同青旅里的旅客们寒暄了一会儿,耽搁了不少时间,出发时上午时间过了大半。罗西奥火车站二层出来,直接就可以到达圣佩德罗观景台,在这里就可以俯瞰整个里斯本老城区。

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


         罗西奥广场,里斯本绝对的中心

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


       往另外一侧看可以看见海了。

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


        观景台紧挨着的这座修道院,是里斯本一处著名的历史建筑,卡尔莫修道院(Convento do Carmo),由国王若昂一世的将军佩雷拉于1389年所建造,可以说她是1755年里斯本大地震最好的见证,在地震中,数千册图书也全部丢失,19世纪,被捐赠给葡萄牙的考古学会,成为博物馆。如今从外面还能看见哥特式教堂的拱顶和立面。

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


         如果进入参观,门票2.5欧元,可惜我这一天时间已经很紧张了,索性放弃了这里。

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


        离罗西奥广场不远,掩藏在街道中的,就是这著名的黄色电车,学名叫做格洛丽亚升降机(Elevador da Gloria),于1885年10月24日正式投入使用,先是水力发动,第二年改为蒸汽发动,从1915年至今,使用电力发动。在2002年被确认为国家历史古迹。现在乘坐此电车的绝大部分都是游客,一路上行265米到达高区,不远处就是我刚才去过的圣佩德罗观景台。
       升降机单程票价3.5欧,往返5欧,如果有里斯本24小时交通天票可以使用。

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


       我也随着其他游客上了升降机,电车一路上行,看来坡度确实挺陡

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


         等游客散去,我才仔细看了这木质的车厢。其实跟前门大街的“铛铛车”差不多。

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


          女司机特别好,还让我坐在司机的位置上拍照

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机



        除去沿斜坡上下行驶的升降机外,里斯本唯一一座直上直下的升降机,也位于圣佩德罗观景台旁边。我 一直觉得,这不应该叫升降机,还不如直接叫电梯更合适。
       它的学名叫做圣胡斯塔升降机(Elevador Santa Justa) ,高45米,于1902年7月10日正式对外开放,已经有百余年的历史了,同样在2002年被评为国家历史古迹,说起它的设计者Raoul Mesnier du Ponsard或许没什么人知道,但说起他的老师来可是大名鼎鼎,就是Alexandre Gustave Eiffe——埃菲尔铁塔的设计者。
       升降机夏季开放时间为7-23点,来此看里斯本夜景也是个不错的地方。不过要排很久的队,建议早来。
 
狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


        “电梯”轿厢挺宽敞

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


        升降机整个外立面都在维修,被幕布和脚手架裹了个严实,难怪我路过的时候都没发现。
        如今已经很难想象,1755年的大地震到底给里斯本带来了怎样的灾难,但至少葡萄牙人民在大地震后还能制造出如此令人惊叹的机械,其能成就航海帝国也就不足为奇了。

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


          从网上找了两张圣胡斯塔升降机没有幕布的照片做对比,可以看出升降机白天和夜晚都有各自的风采。

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机

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        而在里斯本街头,随处可见同样黄色外表车厢的老式电车,仍然发挥着其公共交通的作用。

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


        沿圣胡斯塔升降机前的商业街一直往前走,到头就是商业广场(Praca do Comercio),毗邻特茹河。
        这条大街将罗西奥广场和商业广场连接起来,中间部分就是里斯本的下城区(Baixa)

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


         正值正午时分,完全逆光

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机

狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机


        广场后面的奥古斯塔街凯旋门(Arco da Rua Augusta),最初原本想设计为一座钟楼,没想到一百多年后却渐渐建成了一座拱门。顶部的4尊雕像,左边是达伽马和韦里亚托,右边为努诺·阿尔瓦雷斯·佩雷拉和庞巴尔侯爵。两侧两尊斜卧的人像象征着葡萄牙的两条大河——特茹河和杜罗河。
狂野伊比利亚(11)——坐上里斯本的百年升降机

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