圣玛格丽特岛,距离戛纳船行15分钟,岛上现在仍然有居民,并且居民们所需的许多日用品目前仍然通过连接戛纳的船只运送。它得名于14世纪岛上建造的“童真玛格丽特”(Saint
Margare of Antioch, margaret the
Virgin)礼拜堂,17世纪由谢夫勒斯公爵买下此岛,在岛上建立了皇家堡垒,后多次改扩建,到17世纪末,堡垒被改为兵营和皇家监狱,也就是传说中关押“铁面人”的监牢。

因对铁面人的好奇心使然,我来到这座岛上,按照码头边的地图指示,沿着左边的路一直往前走,路两侧是岛上居民们的住房,让我比较惊讶的是,这里还有咖啡厅、餐厅,餐厅内人来人往好不热闹。

路边废弃的水井,过去交通不发达的时候,岛上的居民也采用这种方法储存淡水。

在路上碰见一个刚从堡垒里返回的游客,跟我说这里下午4点就关门了,不亚于当头给我泼了一盆冷水,好不容易来到岛上想看看铁面人的监牢,正兴致勃勃之际就听说了这样一个消息。但我还是决定前往一探究竟,哪怕就是看看堡垒外墙也算不虚此行吧。
走不远便能看到堡垒的入口,连这台阶都已经有几百年的历史。



门口一侧还有路易十四时期的大炮,因路易十四又被称为“太阳王”,炮身上也有太阳形状的花纹以及路易十四时期皇家的标志。



堡垒对面的平台可以遥望戛纳。海边的天气果然是一天多变,上午的时候还是艳阳高照(让我几分钟就能晒黑了),可下午就是阴云密布,可恰巧因为这样的天气,使得这座堡垒也多了几分肃杀感。


往城堡里走,既没看到紧闭的大门,也没看到售票处,入口的墙上确实贴着门票要6欧元,但我进入的时候没有看到任何售票处或是收费处,难道是因为下午4点之后就不收费了?可见很多信息只有到了当地才能准确,即使是在路上遇见的游客告诉,也不一定保险,我暗自庆幸幸亏没听别人的,要不我没准就去岛上其他地方了(不过,如果是在information中心得到的信息,大多还都是比较准确的)。

进入城堡伊始,竟然看到院子里聚集了很多当地的小孩,鲜有游客,我一个中国面孔在这里显得是那么突兀,甚至差点引起孩子们围观……
我惊讶于这里的热闹景象,远远不是我最初想象的荒凉和肃穆。原来,这里早已被改造成了青年旅社和学生夏令营,经常有法国的学生们来到这里上课。


这些都是曾经的兵营营房,现在里面都已改造成为了可以居住的夏令营房间。只是,这绿色的木门窗让我觉得和房间显得是那么格格不入,破坏了这里的神秘感。



当初用来贮存淡水的水井。

透过打开的门偷拍里面的孩子们。

位于堡垒靠海一侧的,这座方形的建筑就是当时的国家监狱,这里曾关押过许多被法国国王特别关照过的重要人物,其中最为著名也最为神秘的,就是上一篇所提到的“铁面人”。但其实铁面人所关押的牢房内的一切物品在他离开后就已经被销毁,就连牢房内部的墙壁和地面也都重新修葺过,没有留下任何蛛丝马迹。因为时间比较晚了,我也没有前往监狱,也许在路上碰见的那位游客跟我说的只是这里关闭了吧。不过,既然监狱里都是复制品了,去看的意义也就打了些折扣。
旁边那座高一点的建筑现在是海洋博物馆。


“铁面人”的身份,至今仍然是个谜,法国作家伏尔泰曾经对铁面人的身份进行了研究,并且在他所著的《路易十四的时代》(The Age of
Louis
XIV)一书中提到了这位神秘的囚犯。看守接到的命令是:只要他一暴露身份,可以立即将他处死。他在几处监狱被关押了整整34年,就连更换监狱押送期间,马车也要用蜡纸密封起来,甚至有一次因为过度密封而险些将他闷死。
说到铁面人,不得不提到他一直的“亲密伙伴”——典狱长圣马尔。他是监牢中唯一可以与铁面人说话的人,即使是直接受命于国王的刑部官吏杜荣卡也不例外,但就连圣马尔与铁面人说话时也毕恭毕敬,给他送饭时也直接把饭一直送到桌子上,圣马尔曾经接到这样的指示:只要他(铁面人)向你提到他日常生活外的任何问题,都可以以处死来恐吓他。34年间,铁面人跟随典狱长辗转了几处监牢:
1669-1681年,皮内罗要塞(Pignerol Fotress)
1681-1687年,艾奇勒斯(Exilles)监狱
1687-1689年,圣玛格丽特岛监狱
1698-1703年,巴黎巴士底狱。并在巴士底狱去世。
圣马尔是法国当时的陆军大臣卢夫瓦侯爵亲自选定的典狱长,忠于职守,甚至让人感觉有些难以接近。但他又是个出了名的贪官,几十年中克扣犯人粮饷,贪污下了60万法郎的巨款留给子女。但他也将铁面人身份的秘密保留的滴水不漏,在铁面人去世后5年,他也将这个秘密永远地带入了坟墓。
从这座国家监狱旁边的围墙,可以远眺戛纳。



向右看去,可以看到这座方形建筑的外墙,也就是国家监狱的围墙,冰冷的铁窗围墙高高在上,下面就是波涛汹涌的大海,即便破窗想逃出去也是走投无路。可见这里关押的罪犯看到如此的场景,该是多么的绝望。可以想象,当铁面人被关押在这里,面对外面的碧海蓝天,对他的心理是多么巨大的摧残。

现在下面已经成为了度假胜地,再不见当年的血雨腥风。

在伏尔泰所著的书中,曾经提到过铁面人曾用餐刀在银餐盘上刻了些什么,并从窗户向海上停泊的渔船扔了过去,但不幸的是,船主将盘子又交给了典狱长。典狱长惊慌失措地问渔民:“你看见他刻写了什么了吗?”渔民回答:“我不识字,也没有给别人看过这个。”典狱长再三确认渔民真的没有看过后才将他释放,最终说了一句:“走运的是你不识字!”
如果伏尔泰写的是真实的故事的话,那么当时铁面人应该就是从那些侧面的窗户将盘子扔下去的吧。

这里是古代的练兵场,现在也成了孩子们的乐园。

墙上还有关于这座堡垒的介绍。

出口和入口是同一地方,墙上还有圣玛格丽特岛的地图,和在码头看见的一样。这斑驳的墙壁,留下的都是岁月的痕迹。

可惜在圣玛格丽特岛的时间不多,最后一班回戛纳的船是下午6点的,不能错过,只得匆匆离开。

在船尾回望圣玛格丽特岛,看船尾掀起的阵阵波涛,借用电视剧中的一句话:铁面人的真实身份,变成了一个永久的谜团,永久的谜呀。

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