我坚信一句话,去一个城市或一个国家旅游,先了解她的历史,而后才能更好地融入这座城市之中,带着历史去旅行,追寻古人的脚步,体味她那不一样的地方。对于意大利的古城佛罗伦萨——文艺复兴的发源之地,要了解的,恐怕不仅仅是历史了。
佛罗伦萨,意大利语直译意为“百花之都”,“翡冷翠”是徐志摩赐予她的名字,认识佛罗伦萨,先从认识美第奇家族开始,意大利文艺复兴的艺术三杰——达芬奇,米开朗琪罗和拉斐尔,诗人但丁都曾受益于这个家族的资助。虽然不能说没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但是可以说,没有美第奇家族,文艺复兴肯定不是今天所看到的情景。今天所看到的许多雕塑和绘画作品,以及展出它们的建筑,都是这个家族的资产,一个显赫的家族,就这样成就了一座艺术之城。就连药品的英文medicine,也是来自于美第奇这个名字。
在去意大利和希腊旅游之前,最好先看看圣经或者希腊神话故事,要不根本不知道看的啥,而且即使听导游讲了也记不住,别说别人,我也记不住。不过我小时候居然……居然看过圣经,不是当宗教信仰看的,好像是10岁之前看的,觉得一帮神仙打架挺好玩的,当童话故事看=。=
佛罗伦萨的古城保存的相当完好,原汁原味的中世纪风格,古城内是不允许进汽车的,大巴车开到一定的地方就要停下来,步行进入古城区。但是佛罗伦萨的古城很小,论面积,也就是海淀区的十分之一大吧。
先看到的是佛罗伦萨市立图书馆。这座看似普普通通的建筑,外墙上由左及右雕刻着拉斐尔、但丁、达芬奇和米开朗基罗四位文艺复兴杰出代表的大理石雕像。这座图书馆收藏了许多包括伽利略、但丁、达芬奇等人的珍贵手稿,但是某年阿尔诺河水泛滥,导致众多保存于地下室的手稿毁于一旦。

大门口

幽静的街道
沿着佛罗伦萨古老的街道前行,第一站就是市政广场。偶终于在佛罗伦萨开始找到了感觉!市政广场就是一个露天的博物馆,方圆一公里的范围内,景点密度极高,广场上有数十尊雕塑,原品和复制品皆有,其中有的雕塑还是美第奇家族的人。
下图是乌菲奇博物馆边的长廊。乌菲奇博物馆是世界上最古老的并且也许是最重要的画廊之一。它的存在已经有四个世纪之久,其珍贵收藏记载了欧洲绘画历史的演变。这里收藏了波提切利的《春天》《维纳斯的诞生》、提香的《佛罗拉》、达芬奇的《圣母领报》等等绘画史上的著名作品。

首先是兰奇凉廊(Loggia dei
Lanzi),由奥卡尼亚设计,以科西莫一世的佣兵卫队命名,最初这里是公众聚会的场所,如今摆放的是一些文艺复兴晚期的雕刻杰作。
兰奇凉廊的侧面

其中最著名的两座是左边的青铜雕“珀尔休斯斩女妖美杜莎”,左手是被砍下的女妖头颅,右手握剑,足踩女妖尸,青铜像影射警告科西莫一世的政敌。而美杜莎的头颅,正是著名品牌“范思哲”的标志。用最简单的一句话解释这座雕塑:美杜莎同海神波塞冬在雅典娜她们家有私情,激怒了女神雅典娜,派宙斯之子珀尔休斯杀死了美杜莎。(注:宙斯就是西方的玉皇大帝)

另外一座著名的雕像是“强夺萨宾妇女”,塑造的是罗马士兵劫夺邻邦萨宾妇女为妻的情节

兰奇凉廊上的其他雕像,还有很多,就不都放上来了
海克里斯和半人马

兰奇凉廊的一侧是佛罗伦萨的市政厅,到现在还在使用中。曾作为梅第奇家族办公地点的韦基奥宫(也称旧宫)。始建于1299年的这栋建筑,直到16世纪才最终完工。

市政厅门口,就是著名的雕塑《大卫》,米开朗琪罗在他27岁的时候用了4年的时间完成,现在所看到的是复制品,真品收藏在学院博物馆内(在此之前,真品也已经在这里风吹雨打了三四百年)。左手拿石块,右手下垂,全裸(没有树叶),体现了人文主义思想。大卫的身份是——以色列的太祖高皇帝。这要是搁中国敢把老祖宗给雕成这样,满门抄斩夷其三族啊。。。

大卫强有力的右手

另外一件米开朗琪罗著名的作品是《圣殇》,会在后边写梵蒂冈的时候提到。
市政厅门口一左一右的,一个是《大卫》,另一个是拿着狼牙棒的《大力神》

广场上有一座青铜雕像,美第奇·科西摩一世骑马像。

海神波塞冬,刚才提到的跟美杜莎有奸情的,宙斯的哥哥。由阿曼纳蒂在1575年所设计的,为了纪念当年托斯卡尼的胜利。

佛罗伦萨的标志,狮子和百合花,然后偶就想起了佛罗伦萨队……

市政厅门口的铜雕

市政厅内部

穿过几条幽静的街道,每一块石头都在低诉着历史的故事。这个是以前的……监狱,现在是一……四星级酒店


穿过街道,就是佛罗伦萨著名的圣母百花大教堂,世界第四大教堂,哥特式,由绿、白、红三色大理石建成。

主要建筑还包括钟楼和洗礼堂。
画圣乔托所作,又被称为是乔托钟楼。四周的浮雕描述了人类起源以及佛罗伦萨人的生活
洗礼堂,传说中最早的建筑,公元11世纪的时候在罗马建筑的遗址上建立起来
南面的门,28幅描绘施洗者圣约翰生平的板面油画。
北门,有关耶稣,《福音书》作者和教堂神学家生平
东面,由吉贝尔蒂设计金色的“天堂之门”采用了圣经旧约传说中的十组故事作为题材,但是这些已经是复制品了,真品在大教堂歌剧博物馆中。

圣母百花大教堂正面,最上方为周边镶金的圣母怀抱圣婴像,两边分立十二门徒。

高大的圣母百花大教堂的大门

内部花玻璃

这两幅是保罗·乌切罗和安德烈亚·德尔卡斯塔尼奥创作的外国雇佣兵约翰·霍克伍德爵士和尼可洛·达托伦蒂诺的骑马肖像画。


天顶壁画 —— 瓦萨里的《末日审判》

圣母百花大教堂内部

教堂地下室,再下去就要收费啦
穿过幽静的街道,来到了但丁故居。但丁著名的《神曲》里,最被人熟知的那句话就是——走自己的路,让别人说去吧




《神曲》的手稿就保存在故居中,但是我们没有进去。
地上有一块带有人像的石头,是但丁的头像,这块石头的含义是:当人们俯身观看但丁的头像时,也就在向他鞠躬

被导游带着,怎么少的了购物呢,佛罗伦萨最著名的是皮具和烫金的工艺。

米开朗基罗故居上悬挂的牌子,表示米开朗基罗曾经在这里居住过

午饭的中餐馆位于圣十字广场旁边的一条巷子里,我吃的少,吃完了就自己一个人出来溜达,对面就是圣十字教堂。
进去要另买票,而且时间上也来不及,我绕着转了半圈,圣十字教堂中埋葬着许多名人:米开朗基罗、天文学家伽利略、政治家马基维利、歌剧大师罗西尼等
没法进去,在出口处拍了一张里头。

佛罗伦萨,随处可见的足球元素
最后一张,佛罗伦萨幽静的街道,倾诉着古城的一点一滴。
一上午游览完毕佛罗伦萨,下午就要乘车赶往罗马了。到达罗马的时候已经是黄昏,考虑到景点,过程,感想太多,最终决定把罗马和梵蒂冈分开来写。到达罗马的郊区,入住酒店,就见识到了罗马治安的糟糕,酒店已经警示了不要随便出门,并且发了SOS预警。我们两个女孩住的地方又在一个拐角处,总觉得有那么点儿不放心。
发一张罗马街上的小猫

酒店:Via Campobello 37 Pomezia Lazio
条件和佛罗伦萨一样的差,治安也不好,离罗马机场很近
六人行(之九)——遗憾古罗马
加载中,请稍候......