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香椿拌豆腐

(2015-04-25 15:19:30)
标签:

美食

香椿

分类: 厨房
香椿拌豆腐


        我自从在文章里写,喜欢香椿,吃货的名声就传出去了。《谁佐清欢》的出版社是山东文艺出版社,社里的总编大人看过我的稿子,就记得我爱吃香椿,去年春天寄了一箱估计有两三斤的香椿芽和两三斤的花椒芽,今年承蒙不弃,又寄了两三斤香椿,并对我的责编说,一看到香椿就想起我来,让她给我寄。半个多月前寄来,我感动到无复以加,心想一定要好好整出些花样,不辜负领导的厚爱。活活。
    一纸箱子的香椿,打开来香气扑鼻,难得的是一片叶子都没有烂,没有蔫没有坏,保持着极新鲜的状态,可见是刚摘下来的。我把五分之二切碎,用橄榄油浸着;五分之一整棵拿盐腌了;剩下的五分之二,当天晚上就包了饺子。第一顿吃的煮水饺,第二顿吃的锅贴。感觉锅贴比水饺好吃,香椿的香味更浓郁。
    香椿本身含有较高的亚硝酸盐,盐腌的更甚。暴腌(短时间腌)的香椿尤其高,这个时候的亚硝酸盐的含量达到峰值,过一个星期食用较好。我是等过了两个星期才打开来吃。先是吃腌香椿,从雪白的盐堆里拿出三五棵,清水洗净,略泡去些咸味,切碎了倒点香椿油,下白粥吃,真是又香又鲜。上海在90年代中期以前,菜市场很少能看到新鲜的香椿芽。春天的时候,南货店有盐腌的香椿卖,咸得要死,颜色还发暗发黑,也不知是用的盐不够好,还是腌的时间久,总之颜色就深得像咸菜。当然吃法也是咸菜的吃法,清水冲,泡,切碎了淋几滴麻油,早上过泡饭吃。从来都是这样的吃法,几十年没变过。也知道它是春天的时令菜,因为过了春天就没了,但时令成咸菜,也有点说不过去。
    油浸香椿的做法我是跟电视上的营养学专家学来的,她在CCTV10的《健康之路》里讲春天的野菜,第一个出场的就是香椿。她说就这么简单,切碎了用油浸着,不会坏,香味也不会散失,吃的时候直接舀两勺在锅里,炒鸡蛋就不用放油了。这是很好的保存方法。我当时就记住了,这回得以试验一下。果然很好。炒鸡蛋时先把香椿和油放进锅里,稍热,把打散的鸡蛋浇在上面,炒就行了。炒鸡蛋谁都会。油浸香椿,油可以多放一些,一定要完全淹没香椿,和空气隔绝,香椿不会坏。这油还有香味,拌面条拌豆腐,只用上面的香椿油就有香味了。我试了一下,果真不假。我做的是凉拌莴笋丝,淋了一小勺香椿油,那莴笋真有香椿的味道,像在吃香椿拌莴笋。
    油浸香椿有油,盐腌香椿够咸,我想出来一个办法,各取一勺,拌豆腐。一个有油一个有味,连盐都不用另放,两种香椿就足够让豆腐好吃起来了。
    三种做法都吃了,感觉还是盐腌的香椿更香,有味。包饺子有点浪费,下回不包饺子了,这部分都用盐腌。嘤嘤嘤。


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