樱花季过去了,来做个盐渍樱花吧。
选半开的晚樱‘关山’,用粗粒盐腌3~5天。我放在冰箱冷藏室里放了5天,中途打开盖子,会闻到一股清气。樱花本身无香,但用盐一腌,居然是清淡的曝腌雪里蕻的味道。
是的,没错,就是曝腌雪里蕻的味道。曝腌,就是短时间腌。曝腌雪里蕻的颜色是碧绿的;曝腌‘关山’樱的颜色是嫣红的,颜色比新鲜采下的还要鲜艳。虽然是盐腌,但没有咸菜的气味,有的只是植物的清气。
抖落盐,改用梅卤浸3~5天。这是用酸来固色。鲜花的颜色极不宜保留,清朝顾仲的美食书籍《养小录·餐芳谱·酱之属》中有“梅卤”,其曰:“腌青梅卤汁至妙,凡糖制各果,入汁少许,则果不坏,而色鲜不退。代醋拌蔬,更佳。”加梅卤可保腌渍花果色鲜不退,通过发酵媒介来激发花瓣内含的芳香物质。
如今自家都不腌梅子了,没有梅卤,可以用青柠汁。没有青柠,甚至可以用白醋。我用的青柠。腌的中间翻个身,让樱花充分被青柠汁浸泡。5天后打开,香味更浓。用清洁的棉布印干汁水,放在上下透气的地方阴干。我用的是一个竹蒸笼。
竹蒸笼的作用只是让樱花上下通气,而不是要蒸。我先生看我做这个,先惊奇地说颜色这么好看,又诧异问还要蒸?
因此特地说明一下。用蒸笼的原因是本身有盖子,还是透气的。浸泡过的樱花要彻底阴干需要很长的时间,没有盖子难免落上灰尘,加个盖子就好多了。
然后就等时间来说话吧。
做好的盐溃樱花,最简单的欣赏方法是泡一杯樱花茶,也叫樱汤。取一朵盐渍樱花,漂去多余盐分,再加水冲开,就可以看到一朵樱花在茶碗里慢慢舒展花瓣,一点点盛开。在浓绿的夏季或红醉的秋季抑或黯淡寒冷的冬季,朴素清淡的茶室里再看樱花开,是可以感受到生命之美的。
冲泡樱花茶不是我们的饮食习惯,香淡味咸,多数人未必会喜欢。开发一下思路的话,广东人在喝“雪碧”或“七喜”时会加盐腌过的柠檬角,称“咸柠七”。用来中和柠檬汽水那吓死人的甜,同时补充夏天出汗流失的盐分,口感更加复合。按照这个做法,在“雪碧”里也可以加盐渍樱花,就叫“盐樱碧”,一看名字就清凉逼人。
现在盐渍樱花用得最多的是做西点。流行的做镜面蛋糕。
PS:腌剩下的樱花柠檬汤稠稠的,颜色又好看,没舍得倒掉,而是用来继续腌花瓣。这回选的是荼蘼花。等几天再看,腌好的荼蘼花是什么效果。
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