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虾籽冬笋

(2015-02-01 19:12:50)
标签:

美食

冬笋

虾籽

分类: 厨房
虾籽冬笋


       虾籽冬笋,看似素淡,实则暗有乾坤。这冬笋是用鸡汤煨出来的,汤中又加了虾籽点缀。让单调的冬笋块在视觉上有变换,不至于太过单调。到底这碗笋有没有鸡汤打底,看是看不出来的。冬笋自然是顶鲜的,加鸡汤,不为夺其鲜味,要夺也夺不了,鸡汤是为了助其厚味。冬笋一物,终究有些偏素,非要浓油赤酱大火猛炊不可。比如油焖冬笋、笋干烧肉、腌笃鲜、一定要用荤油肉油煨透了,才鲜美甘腴。
    虾籽冬笋也是一样的。冬笋剥去外壳,先用水焯一下,去掉草酸,除其涩味,改刀切成滚刀块,再用鸡汤慢煨,有虾籽加,那是锦上添花。这笋吃到嘴里,只觉其有鲜之鲜笋之味,而无鸡汤之油腻感。鸡汤已化入冬笋的每条纤维里,每处肌里中。虾籽在里面,起到的是提亮一点水泽之气。这个菜融合了山珍之鲜、水泽之鲜,以及陆禽之鲜。三鲜合一,素中有味,绝妙之极。
    虾籽冬笋这个菜由来已久,于清末每见。
清末光绪年间有一本书叫《海上尘天影》,作者叫梁溪司香旧尉,在书中提到几处虾子炒玉兰片。“一碗是麻菇酱炒虾仁,一碗是虾子炒玉兰片,一碗是火腿炖鸽汤,一碗是汤胞肚。大碗,两荤两素,碟子是腊肠、油鸡、海蜇、火腿、红菱、秋梨、瓜子、青豆。一壶绝好的女儿红酒。程夫人、双琼并不多喝,只饮了小半杯,便吃了半碗饭。”
    文中提到的虾子炒玉兰片,就是虾子冬笋,玉兰片是干笋的美称。清末徐珂的《清稗类钞》里就有这道菜:“虾子炒玉兰片:玉兰片者,极嫩之菉笋。以三四两在清水中浸半日,待发透,取出,切薄片,去其老者,乃用猪油入锅熬热,倾入玉兰片,另加盐、糖、蒸粉及水少许,炒熟起锅。若加虾子同炒,味更佳。”他说的
“菉笋”,就是淡笋干,以区别咸笋干。找到一篇文章,里面有介绍玉兰片的做法“冬笋也可以制作淡干笋,客家话叫做玉兰片,因为其形状颜色犹如玉兰花的花瓣。把冬笋连笋壳切为一筒一筒,置於饭甑内蒸两个小时,取出退去笋壳,在炭火上烤干即成。二十斤鲜冬笋可以制作一斤干笋。”
    明清两朝皇宫里要消耗不少玉兰片。
《宝日堂杂钞》所载万历朝宫膳底帐中有“文华殿官周继祖等四员酒飰二桌,每桌每日猪肉十一斤,鸡一只,菉笋一斤,香油四两,花椒一钱,胡椒五分,豆粉四两”的记载
《万历实录》中也有记载:“各省直岁办光禄寺菉笋、果品、厨料、粳糯米折银、青白盐斤、粟米、黄菉赤黑豆等项供用,甲、丁等库蜡、茶、银朱、铜、锡等料,自万历十七年以前,悉准蠲免。”
    还是《海上尘天影》,玉兰片还有别的做法:“一样是芥辣生菜拌鸡丝,一样是桂花玉兰片,一样是麻油焦盐炸虾仁,一样是清笋麻菇汤,碟子里不过火腿糟鸡扁尖瓜子。”
    玉兰片是淡笋干,扁尖是咸笋尖,在不是笋季的时候,想吃笋,也是有办法的。要么蒸熟晒干,要么加盐煮焙干。反正新鲜的不管是冬笋还是春笋,在做的时候都要先焯一遍水,去除涩味后再接着往下,该油焖的焖,该红烧的烧,因此晒成笋干的玉兰片,味道顶多打个八折,差不太远。因为到底,笋还是要用鸡汤或猪肉去煨的。有此厚味,不怕彼淡。

虾籽冬笋

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