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川西北高山草原之旅(二)洛带古镇

(2012-08-16 13:48:09)
标签:

成都

洛带古镇

客家文化

分类: 客厅
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇


     去洛带也是临时起意。本来打算去三星堆的,上午到了新南门客运站(旅游集散中心)去买到三星堆的票,排到了售票员说这里一天只发一班车,已经开车了。但线路和里程牌上写的却是一天好几班,没办法,只好改目的地,正好在家时看过一本四川旅游的书,古镇里第一个就是洛带。看一下距离,很近,票价只要7元,随时发车。
    出门旅游,要的就是一个方便,这个洛带古镇恰好附合所有条件,便去了。
    车子开了半个小时就到了洛带,真是近。出了车站就有三轮车来拉客,本着对小镇和三轮车夫的了解,我相信古镇不远,躲开了几个热情的车夫,往树大街深的方向走,果然不到10分钟就到了古镇的一个入口:北巷子。
    是不是到了景点,旁边的建筑和环境一眼就看得出来。景点卖的东西都是针对游客的,从南到北一个样,不管是江南六大古镇还是西南西北的小镇,他们都是商量好了的。不同的是本地的小吃。
    洛带的名小吃,一个是著名的“伤心凉粉”,一个是麻花。伤心凉粉是淡黄色的豌豆粉,吃口软糯有嚼头,调味料给足,又麻又辣,一口吃下,眼泪射出,是为“伤心”。镇上多有各家字号的伤心凉粉卖,最大的一家有两进庭院,是“洛带伤心凉粉”在川地多家分店的旗舰店,装修得好似成都宽窄巷子那般的小资,石头水缸小桥池子盆栽金鱼一件不少,开个中档的火锅馆子绰绰有余,卖两碗凉粉有点屈才。生意很好,人流不断,我吃了一碗凉粉和一碗素“冒菜”。
    麻花也很好吃。酥松香甜,不干不油,比上海的“脆麻花、搞连棒”好吃多了。先买了半斤,没出洛带镇就吃完了,临走又买了两斤,成为在长途车上的主食。
    洛带镇上还有店主家自制的各式辣酱和豆腐乳,那豆腐乳一看一闻就香得不得了,再一尝,恨不得立时买上一大瓶快递回家。除了原味的麻辣的,还有白菜叶子包裹的,让人一看倾心。豆腐乳的香味带来的冲动,是那种让人想马上吃上两大碗绿豆凉稀饭、刺激腮帮子分泌唾液的条件反射。
    写到这里,我在想,当时不能装一大瓶快递回来,现在未尝不能去淘宝搜一下有没有?
    所有的古镇都有文化,洛带的文化是客家文化。来之前我并不知道,原来在川西,还有大批的客家人聚居。虽然“湖广填四川”是在历史课上学过的,但总没有亲身到了一个历史书的注脚上来得有那么实感。
    《四川通志》:“蜀自汉唐以来,生齿颇繁,烟火相望。及明末兵燹之后,丁口稀若晨星。”据康熙二十四年人口统计,经历过大规模战事的四川省仅余人口9万余人。后来传说的“张献忠屠川”,也不过是满清政府把这笔烂帐推在张屠夫身上而已,实则两者都有份,平定“三蕃之乱”时,也曾杀死四川省内鸡犬不留。康熙三十三年下了招民填川诏,下令从湖南、湖北、广东等地大举向四川移民,这就是“湖广填四川”的来由。
    有一回看电视节目,中秋节,成都人刘仪伟诵苏子名句“明月几时有”,用四川话朗诵,他说苏东坡是四川人,应该是酱紫念的。他忘了湖广填四川,移民们把两湖两广海南等地的方言也带进了四川,现在的四川方言,和北宋的四川话差得不是一点点了。当时苏大胡子怎么念他的千古名句,后人是无法知道的。这不像念陆游的《钗头凤》,“桃花落,闲池阁”,要用吴语来念才押韵。
    两湖两广的人进入四川,仍然怀念他们的家乡,这样会馆便出现了。越是大码头,会馆越是多。会馆除了是同乡会联络感情吃吃饭的所在,也可以让贫寒人家的子弟借住留寓。但早期的会馆一直不招待女性,曾经有一个读书人在北京的同乡会馆借住读书以便下期会考,此多情书生把人家姑娘改扮成小厮同室居住,事发之后,被赶了出去。因此电影《狮王争霸》里十三姨和黄飞鸿一起住在广东会馆里,就有点不合史实。
    客家人最早是中原氏族,因战乱从中原迁徙到闽越,被当地人称为“客”,一千几百年后又被命令来填塞四川,再次作了客,这时要再北望中原已不现实,南望乡关更加实际一起,因此洛带的广东会馆是坐西北,朝东南,遥望广东故乡。一部移民史始终笼罩在客家人的身上。
    洛带有四大会馆:广东、江西、湖广、川北。客家博物馆设在湖广会馆里。游洛带,感受一下客家文化,多少了解点四川历史。

洛带古镇北巷子,从这边进去,几乎看不到游人。洛带不收门票,甚好:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
洛带无河,这与江南古镇、丽江束河古镇有巨大的差别。无水不活,街上引了一条水渠,穿过整个古镇,加上边上青砖小道,长街看上去活泼了许多:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
到了主街,游人渐多。37度高温天气,仍有这么多人在午间烈日曝晒下来玩:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
这样的楼房,应该是上个世纪8、90年代的吧,人走楼空,总让人觉得凄凉:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
街心有个塔,估计是化纸塔吧:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
热,真的非常的热:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
关闭的门窗上雕满了花,不算精致,但仍然是富足的:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
店主刚点好一锅豆花,在把竹篾插进锅底,好把豆花架空,不至于长时间保温下,锅底的一部分结了锅巴。
又:胆水豆花,“胆”字写错了。正确的写法是:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
广东会馆的入口:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
山墙:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
庭院:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
江西会馆:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
湖广会馆:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
这是镇上最大的会馆,庭院也大出好多,树老屋旧,显得很有根基:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
回头看大门入口,是一座戏楼:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
川北会馆在镇外了,出镇过马路:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
旁边是一座楼,新修的:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
洛带镇外三公里,有一座水库,名叫玉带湖。逛完镇子没亲近水,觉得有点遗憾,就来了这里:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
湖边有船泊着,可以游湖。乡民操桨载客,划一圈需要一个多小时,收费50~60元。听说星期天生意不错。
湖上有一种黑色小蚊,名蠓,本地人叫它“默默蚊”,咬人不备,痛且痒,击而多血:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
这样看上去,风景倒也不错:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
下山到了镇外,新整修的地方,不知道叫个什么名儿:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
洛带古镇旁边,搞了个不伦不类的新商业景点,平白的生造出一座土楼,名为“博客楼”,里面卖点旅游纪念品,完全不知所云。纵然福建土楼也是客家人的标志,但放在这里,总是可笑多于创意。用四川话来说,就是“龟儿宝气”。
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
树小屋新,就等着招商了:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇
出古镇, 在街上看到一座寺庙,“燃灯古寺”,这下眼睛才舒服了:
川西北高山草原之旅(二)洛带古镇

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