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糖渍梅子

(2007-05-27 17:06:01)
标签:

美食/厨艺

青梅

糖渍

分类: 厨房
糖渍梅子
   

  有一些古老而美好的东西,从我们的生活中渐行渐远了。
  有女怀春摽有梅,寿阳梅花妆额美。青梅煮酒论英雄,行路止渴思望梅。驿寄梅花传尺素,郎骑竹马绕青梅。

  我们知道这些故事,常用这些成语,但还有多少青梅是存在我们生活中的呢?除了早春去香雪海赏梅看梅花,那个柳叶如眉梅如豆的青青梅子,还常能见到吗?如今偶尔与它相逢,是在货仓般的超市里,也早已经是纵使相逢应不识,陈皮梅,与话梅。

  梅子,竟不同于桃子杏子李子樱桃花红嘎啦果,一早从果篮里消失了。曾经在华夏民族童年的时候,那青涩的梅子竹做的马,陪伴了我们多少年。如今都远去了。

  但在最早,是梅子与三皇五帝们作伴作羹,水火相成。《书经》里说:若作和羹,尔唯盐梅——用什么来调和汤羹是味道?只有盐和梅。除了盐的咸和梅的酸,早期也没什么调味品了。酸甜苦辣咸,酸排第一,有了酸,盐可以少放,仗也可以少打两回。梅树什么地方都可以种,盐却只有几个地方出产。就是到了如今的餐桌上,糖醋排骨是酸甜,橙汁鱼柳还是酸甜,有了酸甜,盐味几乎让人忽略了。梅树,先人们是为了采摘梅子、调羹和味来栽种的。而观赏的梅花,要迟至汉初,才仅有江梅和宫粉两系。这还亏得秦皇汉武一统了天下,天南海北的盐都可以运来运去。

  梅子遁迹,有醋来和。自从杜康的儿子用他老子酿酒剩下的酒糟酿出了醋,没有梅就没有梅吧,醋也是酸的,米面麸糠什么都可以酿,方便得多了。只要有吃饺子面条时有酸调味,管它是梅酸还是醋酸呢。醋的异军突起,让梅子彻底从厨房转向了厅堂,赏梅成了梅树的第一大功用。

  江南华南有几个著名的赏梅地,苏州的邓尉山香雪海、南京的梅花山、无锡的梅园、上海的淀山湖梅坞、杭州的孤山、超山、灵峰,武汉东湖的梅岭、广东的大庾岭、昆明的西山和黑龙潭……有梅花地方必有梅子,但有多少当地乡民还在腌青梅呢?

糖渍梅子
  春暮夏初,梅子初实。采果青涩硬的,用盐搓揉,去掉表面绒毛和蜡质,用刀面拍裂,浸泡在水中一天一夜,不时换水,以去除梅子的涩味。捞出,充分沥干,放干净容器内,一层糖一层梅子地腌渍,盖上盖,放冰箱里,一两个星期后就可以吃到又甜又脆的糖渍梅子了。
糖渍梅子
  腌好的梅子,颜色是略显黑黄。有时在超市里看见碧青翠绿的脆梅,不由人不怀疑里面加可多少色素。
糖渍梅子
糖渍梅子
糖渍梅子

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