加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,955,173
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最近金银走出的加特利模式

(2012-12-22 10:32:45)
标签:

金价

银价

加特利模式

沪指

杂谈

分类: 黄金戒纸
1:最近的金银:

      最近金银重挫,20日晚间美国公布第三季度GDP增长3.1%,超过分析师此前2.8%的预期,市场解读为美国经济逐步复苏,则美联储未来的宽松政策(盯住失业率和通胀目标)火力将有所下降;而且经济增长意味着风险资产收益率将上扬,从而削弱金价的避险魅力并增加持有黄金的机会成本。GDP数据公布后,金价立即跌穿200日均线的重要中期支撑位。随后一路下探,日间低点$1636。

    众所周知,金银铜都具有程度不同的金融属性,在走势上有时会与美元指数同涨同跌。

特别是黄金,最近这段时间金价日线级别和美元指数同时大幅下跌,而且跌得异乎寻常的流畅,这种情况极少出现,以至于许多市场人士纷纷大呼看不懂,乱套了,连连称“妖”!

这种常规走势之外的情况,的确让人感到慌惑,也是最打击人的自信的,它就象监视器上因电子干扰而出现的盲区,那种恐慌的感觉,确实是令人心悸。

    但是,从市场发出的信息视角看,比如风险偏好指数及经济意外指数,首先得承认市场是对的!它没有乱套!即市场先生比我们聪明的多。他领悟的东西比我们个体要多得多!不能太在意自己的判断,而忽视了市场的反应,市场是有生命的,我们要学会倾听和观察市场的音色,在市场面前,永远都要保持谦卑和冷静。

    基本面上,近期来自几个黄金需求“大户”一直保持着旺盛的需求:中印逢黄金需求旺季,近期ETF规模连创历史新高,昨日IMF公布的数据显示11月份巴西增持黄金14.68吨,伊拉克自8月份以来央行黄金储备自5.8吨增加大31.06吨。因此,黄金的大幅下挫难以用基本面解释,而用投机者近期的博弈行为解释更为有利:基金临近年末平仓,保尔森的基金面临清偿压力,高频交易以及旨在打压止损单的行为都加大了金价的抛压。

    2:金银走出的加特利模式:

最近金银走出的加特利模式

    用投机者近期的博弈行为或心理活动解释上图中所标注的加特利模式:

    XA段的大幅上涨是出乎绝大多数市场人士的意料的,因此当市场调整(AB段)时,多数人关注着,当市场以大阳线转而再次上涨(BC段)时,上波踏空者或对中期看多者,纷纷入场做多,并多数看涨至1800或以上。但是市场先生却再次出人意料地大幅回撤,自C点至D点

也再次走了个“之”字形,充满了欺骗性,之字形后段这一小波在短时间内(3个交易日),把多数人的止损位(即B点的1672.5)打穿,逼迫多数人止损离场!当到达D点后,可以想象出也把高仓位而未止损者打爆了。因此D点可以看成是要达到清除大多数止损盘的目的点!因此,通常情况下,在D点有很高的概率反转走高。新一轮涨势多数情况是高于A点的,当然也有少数情况下仅仅是反弹AD的0.618.这就需要观察宏观面基本面资金面的情况。

    目前看最低1636,即使反弹AD的0.618,那么就是100个点,可到1736.

多空双方的博弈,可以观察其力量对比:蓝色柱状线, 以零轴为界,其上为多方力度,其下为空头力度.

最近金银走出的加特利模式

心理层面的内容,可参看公众多空观点调查图(数据截止20日):

最近金银走出的加特利模式

3:白银的图及加特利模式应用时需要注意的问题:

最近金银走出的加特利模式

    注意到白银的加特利模式:AB=4.78; CD=4.85,也是约等于,CD甚至略微大点。比金价更合乎加特利理论模式。而且它的AD/XA=0.6209,更为接近0.618的理论值。

    所以这里就存在一个理论与实际的关系问题,也就是索罗斯宣扬的“人的理论认识永远不可能完美”波普哲学。因此,翁文波先生把抽象知识与信息知识划分开,抽象知识要求绝对完美,而信息知识则建立在现实基础(物理与事件)上,只需要满足人们的认识即可。二者不可混为一谈,也没必要钻牛角尖。

     以上对比了金银的加特利模式,二者相互印证,说明该模式在近期的金银价格走势中确实走出来了。这就为我们厘定操作策略提供了一个相当直观的基本依据。个人认为:D点指示的就是最近金银的低点转折区域了,即使它们再下跌一些,也不改这一性质。

     “前有车,后有辙”,9月时,我曾用加特利模式分析过沪指,实际走势比理论指示的D点要低一些,但也在该模式的预计范围内,即AD/XA=0.67,略微比0.618高一些。也证明当时的理论计算值2029点之下属于空头陷阱。

    是为应用加特利模式的一个小结。

 

声明:1:本帖属于个人看法,不是投资诱导,操作是自己的事。

      2:最近老接到网友纸条,说是有哈克指导操作股市-----那都是冒名骗子,勿信。

         本人身处边疆边缘地区,连想都没想过去指导他人,能把自己指导好就不容易了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有