加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,954,535
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美非农影响下的金市及汇市

(2012-07-09 11:28:39)
标签:

非农数据

adp

瑞郎

日元

金价

杂谈

分类: 黄金戒纸

  

1:小非农数据(ADP就业数据)

    民间就业服务机构ADP 上周四(7月5日)发布的报告显示,美国私营部门就业人数在6月走高,且超出市场的普遍预期. 数据显示,美国6月ADP就业人数增加17.6万人,预期增加10.2万人。同时,数据显示,美国5月ADP就业人数修正后增加13.6万人,初值增加13.3万人。

    此消息导致美元指数顿时走强,黄金价格立马下跌20几个美元!以往大家都注意非农数据,不大关心这个数据,但它确实影响不小哦!

   据介绍呢,ADP全美就业报告由ADP赞助,Macroeconomic Advisers公司负责制定和维护。本报告采集自约50万家匿名企业,涵盖近2400万美国员工,是美国就业情况的反映。  其特点,一是非官方性,另一特点是它不包含政府雇员,故称为小非农。

    美联储也收录它的数据序列,故我们可以观察其历史走势:

美非农影响下的金市及汇市

    从图上可观察到其大周期现象,象08年底或09年初那样的极端状况,即跌到零值以下,目前看,不大可能出现。而在0以上到30万之间波动成为常态。

2:非农就业数据:

    美国非农就业数据是美国失业率数据中的一项,反映出农业就业人口以外的新增就业人数,和失业率同时发布,由美劳工部统计局在每月第一个星期五美国东部时间8:30也就是北京时间20:30发布前一个月的数据。目前为止,该数据是老美经济数据中最重要的其一,是影响汇市,金银市场,大宗商品市场,波动最大的经济数据。

    这个数据序列到处都可以找到,历史走势存在8--11年的朱阁拉周期。并做个浮动频率分析:

 

美非农影响下的金市及汇市


    数据波动较大,因此分析效果较差,只能大致估测个趋势。大致与小非农数据走势一致,目前也是在0--30万的区间波动。从拟合曲线看,在这一区间仍可能持续2年左右。

    周五晚间8点半,6月的数据发布,新增就业人数为8万,比5月的6.9万有所增加,但小于普遍预期的9万人。发布后,前5分钟,金价从1588扬升至1610,随后5分钟美元指数雄起,金子暴跌。按理说,对美元指数没有那么大的利好哦,之多属于比较中性而已,但市场先生非人的逻辑所能推测哦,他总是对的!那么,一般解释是,6月非农数据属于糟糕,但没有糟糕到可以促使美联储采取QE3的程度。

 

3:美失业率:这个东西以前做过拟合分析,这次更新数据,基本按照拟合曲线在走,今后则按曲线提示,至少回落到2013年底。

美非农影响下的金市及汇市
美国失业率可以拿黑子数的周期比拟:这个只是好玩,其内在机理,个人无能力解释。

4:美申请失业救济人数:这个是周数据,它与美国股市的走势对应的极为完美:没工作就等于没收入,没收入就没有消费和投资哦!

美非农影响下的金市及汇市


5:金价的汇率模型:即把金子也看作一币种,那么“盎司/美元”,就相当于“瑞郎/美元”或 “日元/美元”等。个人比较看重的就是提到的这两个汇率,他们都与金价正相关,特别是瑞郎,由于它本身就与金子挂钩一定的比例,因此也被称为金瑞郎,它也是所有币种中按照通货膨胀调整后币值贬值最小的。

美非农影响下的金市及汇市
长期图显示,二者大方向一致。下图为短期对比:去年8月瑞士央行干涉汇率,金价也与同期见顶,其后也波动一致!

美非农影响下的金市及汇市

也可观察金子与瑞郎的比值走势,帮助判断:

美非农影响下的金市及汇市

另一个比较乖张的币种是日元,它升值,则金价涨,它贬值,则金价跌。因为日本央行经常性地干涉汇市,也给投资金市者带来很大的风险,也不得不察。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有