加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,907,538
  • 关注人气:8,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

流动性,估值等

(2010-12-11 16:23:59)
标签:

货币供应量

cpi

货币政策

美元

黄金

股指

杂谈

分类: 股海踏浪

1:11月货币供应量,物价指数:

CPI同比上涨5.1%,超出市场此前的预期,以M1-M2+CPI这个合成指标看,则并不意外,因为通胀说到底也是货币现象。继十月该指标反弹后,11月继续反弹。如果仅仅以M1-M2看,11月则未能继续反弹,而是略微下跌,见以下两图。

流动性,估值等

 

流动性,估值等

2:M1-M2+CPI流动性指标与PE估值指标的对比:

流动性,估值等

上图中的市盈率为沪市的,实际上有一定的遮蔽性,因为创业板和中小版及深市的市盈率并不低。

股金比座为以黄金标价的沪指,可以看作是另一种估值方法,呈现为三重底的客观形态。

 

流动性,估值等

3:域外人士对沪指和标普指数的对比:


流动性,估值等

4:QE2与美元指数;

“量化宽松货币政策”到底是什么玩意?QE2病不仅仅意味着6000亿美元流动性注入.量化宽松货币政策的实质就是以金融系统内部的不良资产作抵押发行美元,量化宽松货币政策实际就是联邦公开市场委员会用美元购买金融系统内部的抵押贷款支持证券,货币政策“量化”的就是美国金融系统内证券化的不良抵押贷款规模。在传统的货币发行体系中,美元的发行是以美国国债为惟一抵押物,只有美元的发行绑定美国国债,政府才能制约私人金融资本,从这个意义上讲美联储是间接发钞。但抵押贷款证券是私人金融资本内部的资产,如果能够以抵押贷款证券为抵押物发行美元,就意味着私人金融资本可以摆脱政府,自己直接印钞了。至此,美元发行在摆脱了黄金的控制之后,终于又冲破了美国国债的制约,从这个意义上来看,美国本次量化宽松货币政策的历史意义堪比当年布雷顿森林体系的瓦解.------上面的见解是潘亮先生所论,个人觉得是目前见到的最到位的见解。
    此外,奥巴马向共和党"投降",将布什政府制定的减税计划原封不动地延长两年.(刘军洛先生的预计落空).
而且,共和党人也给予了适当的回报,也即同意不削减某些福利,并同意削减工资税。这项措事减免1200亿美元工资税.这就是变相向市场注入流动性的做法,与美联储轮番出台的量化宽松政策有异曲同工之效。

下周3美联储开会,市场目前预计美联储的量化宽松政策规模可能扩大4000亿美元至1万亿美元。

市场中的名言:"不要与美联储对赌"!

流动性,估值等


以前提到过,美元指数重演1992---1995的走势.大的方面看,基本如此.

5:实际利率与金价关系的补充:

在前一贴中,实际利率用的是短期债券利率与CPI的差值.下面的图则是,5年,7年和10年期国债的利率与CPI的差值的倒数与金价的对比.这样对比起来更为直观.时间为2009年一月至今.好处是可以避开美元指数有时与金价同步涨跌的迷惑性.

流动性,估值等

流动性,估值等

流动性,估值等

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有