加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,959,411
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

把成交额与流通市值联系与统一起来的换手率

(2009-06-01 19:28:06)
标签:

换手率

成交金额

流通市值

上证指数

杂谈

分类: 股海踏浪

大多数投资者都知道“价升量增,价跌量减”“天量天价,地量地价”的规律。成交量或成交金额大家自然也都很关注。流通市值的扩张也相应地要求需要更大的成交金额。

在此之前,本人曾写了“换种方式看成交额”和“值得注意的指标:流通市值”,单独观察了成交金额与流通市值这两项指标,虽然也把它们做在同一张图中做了对比,但由于大盘的流通市值在不断的扩张中,一方面由于大小非解禁的隐形扩容和重启IPO的显性扩容, 另一方面由于股价的涨跌使市值增减,在此状况下,用每日的成交金额这个绝对值来研究不断发展壮大的动态股市显然存在不足,单独看流通市值虽然也很有用,但也不足以说明究竟多大的成交金额才能托起股指。

用大盘换手率(成交金额/流通市值)这一相对指标,把二者联系和统一起来,则可能更有助于看清大盘, 从而在一定程度上弥补成交量绝对值和流通市值单独使用的缺陷。

下两图数据从2004年年1月1日至2009年5月的沪市,以成交金额除以流通市值来计算大盘月换手率,并对比大盘收盘指数。

把成交额与流通市值联系与统一起来的换手率

 

把成交额与流通市值联系与统一起来的换手率

 

可以读出的信息:

1:大盘换手率与收盘指数的关系还遵循'量为价先'的规律。07大牛市行情大盘换手率峰值在5月(100%),收盘指数峰值在10月(约6000点),二者相差5个月。

2:换手率与成交金额见顶时间一致。都在07年5月。

3:换手率与成交金额都可看出波浪理论中5波推动上升和两组ABC下跌。籍此可对其走势进行理论推测!

4:换手率的一月低点和5月低点,呈现逐步抬高的态势。

5:换手率的走势形态,构筑了一个比较大型的杯柄结构,3,4,5三个月的时间构筑了柄。2月的右杯沿65%换手率与07年8月的左杯沿66%换手率呈对称形态。

 

从实战经验来看,大盘换手率的意义主要在于对大盘顶的研判,因为在大盘盘整和下跌期间,换手率往往保持在较低的水平,换手率的小幅变化不足以提示底部的出现, 而当大盘处在上升阶段时,成交量是不断放大的,大量的出现往往是研判大盘顶部的重要依据, 但由于大盘流通市值的不断扩大,天量的绝对值也是不断变化的,因而用大盘换手率这一相对指标就显示出了优势。

(希望有心人解读出新信息出来,大家共享!)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有