加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,940,684
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于LIBOR

(2008-05-13 16:19:39)
标签:

财经

分类: 前哨观察

  LIBOR即是London Interbank Offered Rate的缩写。即伦敦银行同业拆放利率。指欧洲货币市场上,银行与银行之间的一年期以下的短期资金借贷利率。所谓同业拆放利率,是指银行同业之间的短期资金借贷利率。银行跟人一样,也经常要互相借钱。同业拆放有两个利率:拆进利率(Bid Rate)表示银行愿意借款的利率,拆出利率(Offered Rate)表示银行愿意贷款的利率。同一家银行的拆进和拆出利率相比较,拆进利率永远小于拆出利率,其差额就是银行的得益。   
  LIBOR是国际货币市场最为重要的短期参考利率。现在LIBOR已经作为国际金融市场中大多数浮动利率的基础利率,我国各家外汇指定银行实行的外汇贷款利率也采用在LIBOR利率的基础上加一定百分点,并随LIBOR的变动而浮动。

  陈宏杰君认为:LIBOR回升,说明FED已经解决了流动性不足的问题,美国朝FED设计的方向前进,USD可能走出低谷,一旦USD回升,大宗商品牛市第一个完蛋,罗杰斯第二个完蛋(名誉上)。西方资本市场繁荣,中国通胀压力减小,中国制造业转强,中国资本市场牛市的基础夯实,继续我们的征程……

  我觉得:解决了流动性不足可能是真的,但USD可能走出低谷却未必,反弹是可能的,然后还可能反复.这轮降息周期从07年8月开始至今,连续7次,属于急跌,可能告一段落.下次有可能保持不变.换句话说,是否存在在低位徘徊的局面呢?上一轮美元利率下调就是如此.刘军洛曾经预测过美元在08年突然走强的可能性,也曾让我担心得不行,所以仔细查看了下面的这些图和数据.

http://www.kshitij.com/graphgallery/USD_files/LIBOR_8729_image003.gif

http://www.kshitij.com/graphgallery/USD_files/LIBOR_8729_image002.gif

上面这幅图中有一个网友提的问题?当时联储利率尚在2.75;下图是最新数据

http://www.kshitij.com/fundamentals/funcharts/usfed_files/US%20CHARTS_22260_image001.gif

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有