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空荡荡的埃及-以色列边境塔巴

(2016-07-21 10:43:09)
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旅游

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情感

历史

分类: 非洲中东笔记


  我们从Dahab 乘专车两小时到达埃及和以色列的边境塔巴(Taba),本要直接入境以色列。后来留在塔巴住一夜是意外。司机已经将我们送入有铁护栏的边境防御区内,埃及境内最后的警察也查了我们的护照,司机继续把我们载到关口,要下车时发现还没有可以付给司机的200埃及镑车费。边境防御区内有家杂货店一样的小银行,但没兑换业务。


  七节被引导着去了希尔顿饭店。那里有这业务,但汇率太低。司机又载我们掉头驶出刚刚进入的边境防御区,到长途汽车站去,那里有一些可兑换外币的店铺,但与希尔顿一样,都是一美元只换7.8埃及镑。而美元与埃及镑通常的汇率是1比9。塔巴甚至不如Dahab的1比8点几。七节拿着一百美元,最后从汽车站回到希尔顿饭店换成五张二十面值的美元。给了司机20美元加30埃及镑,又把一些埃及硬币都给了他,说这是我所有的钱了,你回Dahab 可以换得多一点,别在这里换,这里太少。我们应该在Dahab 换了钱再来。


  司机接过钱走了。七节说我们还有50埃及镑,必须在这边花掉,去吃饭吧。两个人背着大包从边境防御区走出来。走了几步,他说你看哪里像有吃饭的地方?过关算了,把50镑换成以色列钱,换到多少算多少。


  可是以色列那边什么都贵,钱到了那边就更不值钱了。还是在这边花掉吧。怎么花呢?崭新漂亮的渡假胜地塔巴,恐怖袭击的原因到处没人,连饭都不知道该去哪吃。背着大包沿街走,天太热,没走几步就不想走了。七节说以色列那边住宿也很贵,干脆在这边住一晚吧。环顾四周,全是豪华大酒店。不过看样子,连个人住都没有,全都空在那里。


  走到Mövenpick大门口,七节说不如进去问问,说不定很便宜。门口保安不知道业务上的事,需要到大楼里面去问。大楼很远,里面那辽阔的大院子就要走半天呢,进去了如果不住还得再走出来。七节就留我和两个大背包在大门口等着,他自己进去问。保安押了他的护照,说确定要住或者不住的时候再还给他。


  一段时间后,七节出来了,很高兴,跟保安要了护照说我们要住在这里。保安也开心地把护照还给他,彼此友好地告别,我们走进大院。七节说你猜多少钱?50美元!我说,这不是美国那些motel 的价格吗。


  院子里有很多景观,还有一个中国餐馆,很久不营业了,静悄悄的没人。中餐馆还有一个自己的小花园,门前有水池和娱乐设施,但没水了。更没人玩。


  走到大楼接待大厅外面,有侍者推行李车过来接应。七节说,他们本来要开马达到大门口去接我们的,被他拒绝了。他说我们可以走过来。进了大厅里面,所有人都毕恭毕敬地过来服务。房费也不需要付现金了,直接刷信用卡,他们的英语也都很好。


  房间很宽敞,什么都齐备,好像不需要再出去了。


  两张床很舒适。这像是西奈旷野吗?还是提前进了迦南地?


  房间有个开阔的阳台。坐在阳台上,可看到后院秀丽的景色和美丽的红海。


  我们房间的窗外,游泳池边。一切都空落落的。


  游泳池里面也没人,水很干净,平整得像一块玻璃。我进去游过一次。


  整个后花园很安静。不见客人,但花圃草坪一点不马虎,巷道干干净净。


  从后院往我们的楼上看,好像也只有我们那一间住着人。


  从住宿区白楼那里穿过游泳池往红海边走,偶一回头,整个院子还是一个人都没有。


  白楼后面那座山上,以色列的军哨了望塔清晰可见。


  后院靠近红海边,也有一个潜水运动中心。但是门关着,没在营业。


  有一个饭店、咖啡店营业着,门口摆了两排长长的水烟袋。我们一接近,就有人迎出来,向我们推荐东西。但我们无法享受这些。


  那家店门前一左一右有两大丛椰枣树。店里人向我们介绍说,这两边的椰枣树一公一母。公的漂亮,像一顶华盖。


  母树上垂下累累果实。他们问,你们想吃吗?我们说,我们只拍照。


  站在椰枣树下望红海方向,院子里还有很多棕树。一个大亭子里面也是喝咖啡和茶的,一些壶具在里面,只是没有客人来,也就没人经营了。


  从旅馆后院直接走,就走到了红海边,后院是开放式的,没有任何隔栏。这是亚喀巴湾的几乎最北端。坐在海边的沙地上,可以捡到很多漂亮的石头和碎珊瑚。


  对岸就是约旦,以色列人当年从那里进了迦南地,不是我们即将过关进入以色列的这个边境。


  海滩上还有个吊床,躺上去荡一荡,渡假的样子就出来了。


  这个亚喀巴湾,也就是西奈半岛东岸的红海,我也进去游了一下。如今看照片,很多感动。我在红海,让我生命大转折的红海!然而当时置身那里,却什么感觉都没有。


  七节也到水里去浸了一下。他曾经在教堂举手决志要跟我有同样的信仰,后来他又改变主意了。我知道有一天他还会再次举起手来,并且说:Baptize me!


  海边和游泳池边都有人发浴巾。我从水里上岸后披着他们递来的浴巾,就感觉跟他们生活在一起了,好像我在自己的家里饮食起居,有一群家人在身边照顾着。站在海边,望着早在几千年前就已经进了迦南地的以色列人,自己又仿佛从他们里面掉了队,落单在这里。


  从海水里出来,浑身粘粘的,回到旅馆大院钻进游泳池的淡水里。看这满满几大池子清澈的淡水,不禁又问,这是西奈旷野吗?是让以色列人因为缺水而争闹而犯罪的旷野吗?今天不缺水了,我们还会犯罪吗?眼前的一切多像天堂!置身其间又为什么感觉不到?这心里还有多少空缺没有填满?为什么不满足不快乐?你最爱的是主吗?


  从游泳池上来,继而站在喷头下用更清澈的水淋浴,回房间还有一次洗澡。相比摩西他们,这是怎样的富裕!感恩是从对比的反差里出来的。


  夜色中的Mövenpick金碧辉煌,像皇宫一样。感觉如此不同,也许仍然因为它在红海边吧?因为它在西奈半岛,在与以色列的边境上。无意间在这里停留一晚,有点像约书亚带领第二代以色列人站在约旦河边,耶利哥对面,面对近在咫尺的迦南地。这一晚于是成为我们进迦南之前的仪式。是仪式让内心隆重了起来。不过所有的感觉也都是事后的,回味是需要时间和距离的。


  洗澡过后,天色已晚,我们从旅馆出去找吃的。其实,旅馆的餐厅、饭店有各种吃的,也许同样不贵,还可以刷卡消费。但我们要花掉那50埃及镑,也想出去看看。最主要的,七节不习惯在这样的宾馆里吃饭,不习惯贵族一样的生活,被人侍候,然后拿出贵族的样子打赏侍者。他要出去到最普通的百姓那里去吃小摊。宾馆对面的医院在夜灯的照耀下,建筑外观显得格外苍白,里面却没有一盏灯亮着。七节说,可怜哪,建了这么多浪费钱的东西。


  这小镇上确实还有穷人的地方,也有简陋陈旧的老居民房,那里一些百姓在自己家门口摆着小摊,卖五块钱一个的pita夹菜饼、煮鸡蛋和咖啡。我们花掉了30镑。还有20镑,进两家小超市看看想买蔬菜或者泡面,最后没有买的动力就回旅馆了。我们分别在自己的朋友圈向远远分布在几个国家的朋友们发布明天就要进迦南的消息。


  阳台外面的后院游泳池在夜晚的灯影中,蓝光幽咽,神秘得像藏了什么珍奇。


  十六的月亮从另一侧的房顶升起来,悬在那里,不是很圆的样子。我看到一位老同学在他自己的空间写下:十六月不圆,何年似今年。节令已雨水,不觉有春天。支笔半惨淡,片文释幽烟。人生多徘徊,回望一青山!这老同学在国内,还是某方面大有成就和影响的人物呢。不知为何在这晚有了一点悲观。国内比我们更早看到月亮。当我们面对夜空的此时,他们已天亮。我想了想,在他那里拙拙地写下:万一日也缺,无时似此时,季节全搁浅,仍可见约期。寸心无遥月,千里现清溪;天路纵坎坷,仰首是惊奇!


  七节到阳台上拍下了那夜色和月亮来,连旁边一颗遥远的小星都那么清楚。这样看,月亮还是很圆的。


  一夜过去,清早的天地干净得像水洗过一样。真的是千里现清溪!


  往红海那边一瞥,水灵灵的,一切都像天父手里刚刚造好的伊甸园。



  这是2016年2月24日。八点钟我们走出房间去吃宾馆提供的免费早餐。诺大一个餐厅空荡荡的,除了我们再没别人。


  所有的饭菜都准备好了,热腾腾的,非常丰富。


  我们挨着走,取了一些食物在一张桌子边坐下。


  好像整幢大楼都只为我们两个人在服务。好像世界上最普通的两个人,一下子被尊为皇帝和皇后了。让人如此不习惯。


  吃完饭,在院子走一圈。发现这建筑群里还有许多我们之前没有发现的地方。有个室内游泳池,有人正在做清洁工作。我们跟他打个招呼,在里面逛了一圈。


  游泳池上面靠近落地窗边还有台球桌。


  另外一边有乒乓球桌。全都空荡荡的没人用。


  室外游泳池那一大片也都静悄悄的了。昨夜我在月光下淋浴的地方,喷头、池塘和水都凝固了一样。



  又到红海边去看看。红海也很静。蓝的水,蓝的天,黄的沙和草阳亭、躺椅全都自动定格在那里了似的。


  再过几天,我们就会置身于对岸。人生若无彼岸,就是眼睁睁地往下走,走向已知的死地。向着彼岸,才会向上去,去向未知的天堂。


  塔巴,Mövenpick,这是一个令人难忘的地方,这是我们意外的收获。


  回房间,穿过大厅的时候,从一处透空的角落向下看,看到楼下餐厅吃早餐的人多了一些。宾馆经理从大堂走过来,问我们需要什么服务。我们就问他,宾馆住了多少人?他说二十多个人。


  十点钟我们就像来时一样背起大包再次站在这个大厅,告别,离开宾馆了。所有工作人员都像仆人一样恭送我们出去。在房间的时候我跟七节说,背大包穿过人家的大堂不像话,用行李车把大包推出去吧。七节反对,说我们是背包客,体验一下就好了,还挺入戏。


  再穿过辽阔的大院走到大门口,七节依然让我和两个大背包留在大门口等他,他自己去昨夜我们一起外出吃饭的那个平民居住处,把那最后的20埃及镑花掉。买一些食物带着,以色列那边终究比埃及这边贵。他去了半小时的样子,买回来四个pita夹菜饼。


  七节离开期间,我在大门口跟年青的保安聊天。保安说,他家在亚历山大城,只在此工作,周末回家。这里的人都是这样,家在周边城市,工作在塔巴,周末回家。我想,整个西奈半岛的大多数人都是这样的吧。他问,你还会再来吗?我说不知道,也许还会吧。


  走出Mövenpick,沿着静悄悄的街道再次走向边境。街边有几个埃及人,一边走一边低头看手机。红海和旷野的山峰在他们身后。


  海边有渡假村,山边也有渡假村,阿拉伯风格的。住在红海边与住在荒芜的山下,感觉也全然不同吧。


  边境口有一块欢迎牌,是欢迎从以色列来埃及的人。以色列人到塔巴不需要签证。而离开埃及的访客,有埃及签证的要缴两埃及镑,然后给我们两张邮票,贴在离境卡上。这个钱,七节昨天就留出来了。


  埃及什么都便宜,但若从以色列开车到埃及,费用就大了。边境上也有个牌子,说明各车辆所要缴纳的各种费用。我们问边境工作人员,可以拍下这个牌子吗?他们欣然同意。


  就要出埃及了。圣经上,出埃及意味着分别为圣。今天住在埃及地的很多人,也过着分别为圣的生活了。另一些埃及人跟我们一样,受着上帝的怜悯和等待。埃及是属世界的。这个世界,是我们置身的物质世界,它很早就被罪破坏,上帝依然等待着我们,等待着住在罪中的我们能出来,跟他一起过分别为圣的生活。

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