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自由的飘移—甘南行记(夏河)

(2007-11-18 02:38:45)
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分类: 自由的飘移——自驾旅游

  (第四天)没有太阳,也没下雨,希望未来几天能是艳阳天。一大早就能听到旅馆旁清真寺传出的经声,马路上随处可见的都是小白帽。兰州人吃牛肉面就象是陕西人喝羊汤——都是当早饭,不过我觉得那牛肉面也不怎么样,还不如北京的兰州拉面。自由的飘移—甘南行记(夏河)自由的飘移—甘南行记(夏河)

    其实今天才是行程的真正开始,经过几天的千里奔波,行程终于渐入佳境,但是,这一天依然是忙着赶路的时间,从兰州到拉卜楞寺250公里,全程柏油路,车极少,不过还是得120分的注意,每隔10几20公里就有村庄,沿途村庄里到处是在公路边上嬉戏的穆斯林儿童,三五成群的小白帽随时都有横穿马路的可能,村子不大,但是寺院却超级豪华,感觉能有一个村子的1/3面积。

    过了临夏进入藏区,车子一路攀升,气温也随之降低,小白帽逐渐变少风景却越来越美,河谷两岸密林中的叶子经霜变红,成为绮丽的鲜红色与金黄色。很快进入夏河,这里有一个大名鼎鼎的寺庙,就是拉卜楞寺。自由的飘移—甘南行记(夏河)

    在卓玛旅馆订好房间,吃过午饭后直接开车扎进甘家草原的八角城。40公里的路程走走停停开了近1个小时,其间翻过一垭口能感觉到高原反应。

    在这个季节里,草原上的草已经枯黄了,但却另有一凡景致,雪后的草原上色彩依然丰富。去往八角城要穿过几公里远的土路,是对车辆性能与驾驶技术的考验。      

    自由的飘移—甘南行记(夏河)自由的飘移—甘南行记(夏河)自由的飘移—甘南行记(夏河)

    据有关资料记载,这里是汉置白石县旧址,也是河州通往西南蕃的要道之隘口,是当年汉、羌、唐、蕃之边塞重镇。是汉与吐谷浑、吐番、西夏、角斯啰等王朝剧烈争夺的战略要塞。八角城实际上是一个空心十字形城,因为在一个空心十字的各角上有一个城墩,形成八角突出,城名由此而得。自由的飘移—甘南行记(夏河)自由的飘移—甘南行记(夏河)自由的飘移—甘南行记(夏河)

    八角城的住民是100多年前迁徙而来的,以汉人为主,基本没有什么收入,生活极其穷苦,一些闲散的汉子就在城门口支块牌子收取门票,或给个几块钱打发了或不予理会。自由的飘移—甘南行记(夏河)自由的飘移—甘南行记(夏河)

    天黑前返回夏河,饭后沿着街道细细浏览——镇子几乎只有一条大的街道,沿街都是宾馆、商店,饭店几乎都设在2楼。商店里的东西也没有特色,去的地儿多了好象总是那么几样东西。倒是宝马宾馆里非常热闹,一群藏族姑娘小伙正与游客联欢,西藏人好象骨子里就溶入了音乐与舞蹈细胞,被他们感染很快加入到“圆圈舞”的阵营中去。

    当日行驶里程347公里,路霸费:辛店21元,祁家集8元,牛津河8元,双城8元,王格尔唐8元。

住:卓玛旅馆4人房30元/人

吃:卓玛旅馆往西有一排饭店在2楼,酸奶一定要品尝3元/杯

自由的飘移——甘南行记(启程)

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