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去过很多温泉街,都有同样的问题:商业开发过度,商店旅馆鳞次节比,游客行人摩肩接踵,从而失去了温泉街那种(想象中应有的)近乎于梦幻般的古旧氛围。但真给你一个穷乡僻壤,让你专注于温泉呢,你又会觉得不够丰富不够有趣。人往往就是这样,追求的是上得厅堂下得厨房还要晚上给你来点黑丝诱惑……总是理想太高,要求十全十美。
这当然是不可能的。但有一种折衷的办法,那就是【拆分】。一个温泉街没有办法同时做到既闹腾又神秘,那拆分成两个就好了——但前提条件是这两个温泉街要够近,而且都要够出色。而最完美做到这一点的,便是大分拥有的由布院与别府两大温泉了。
由布院:纯洁的极致就是混浴
一般来说,由布院通常被认为九州最好,日本第二或第三好的温泉(仅次于独占最高评价的草津温泉,而长期和北海道的登别温泉互别苗头)。由布院温泉优点极多,几乎可以说是温泉乡的理想形态。
首先从温泉规模来说,它的源泉数量和涌出量极大,而且关键是密度高。很多人可能认为整体规模无所谓,因为说到底我们也享受不了那么多温泉啊。其实这种想法是错误的,因为规模决定了单点的量,而单点的量则决定了质。温泉就好比浓汤,一大锅子汤盛出来每一碗都是原汁原味的精华,如果只有一小锅,为了保证每人都有的喝就难免稀释。由布院温泉每一家每一户几乎都有直接接入的源泉管道,打开水龙头出来的就是纯正无调节的源泉水,那么浴缸浴槽里面就可以先盛满温泉水,然后等它冷掉(过冷则直接加温泉水调节温度)。而不需要使用任何自来水来调节温度,更不用提什么消毒循环。
其次从泉质来说,由布院是单纯泉。虽然通常来讲单纯泉(因为含矿物质较少而)效能较少,但单纯泉也有一个巨大的好处就是对身体刺激性极低,等于是饮用的矿泉水加热给你洗澡,所以无论泡多久都是轻松舒服的。所以由布院温泉也是最适合新人以及最具普遍适应性的温泉。
而温泉街的建设,由布院温泉也有独到之处。
走出车站,主路上就是一大批小清新的西点店和咖啡店,格调很高(完全不像很多温泉街那样同质化的土特产店和工艺品店挤作一团)。这些店铺既充实了温泉街的丰富性,又没有破坏温泉街的氛围,而且布局极为合理(由布院火车站本身的选址非常周到,一条主路直通金鳞湖,新开发就集中在这条路上,而最大程度的避免了破坏由布院温泉乡的原生态)。
由布院的象征和温泉来源,由布岳。稍微远离主路就可以看到,开阔的空间让人心旷神怡。
乡间小路七转八弯煞是有趣,而建筑群则是由普通的民居民宿和低调内敛的高档温泉旅馆共同构成,紧凑而又协调自然。
由布岳山脚下金鳞湖虽然不大,但却也是一个典型的温泉湖——紧靠火山,拥有与湖水直接连通的露天温泉。
最后,由布院温泉的杀手锏就是金鳞湖畔这个梦幻般的混浴公共浴场了。走进去直接就是大浴槽,然后左右两边是放衣物的储物格,一个字就是脱……日本很多所谓混浴其实只是个噱头,男女分别各自有脱衣所,然后男女入口相距很远,女客一般就在自己出口处附近泡一下,男客也不可能贸然过去的。而由布院这里则是正宗硬派的混浴,进去就坦诚相见,没有任何遮挡和隐私可言。而且同样是完全源泉挂流,就一个温泉水龙头,你们自己去调节温度去,简单粗暴爽快。下图的正中央就是它露天风吕的浴槽,直面金鳞湖,探头张望可以看到上面我拍的那些鸭子……
就像一开始所言,由布院温泉几乎是温泉乡的终极理想形态,无论各方面都可以说是尽善尽美。如果硬要说唯一的欠缺的话,那就是缺少草津温泉大汤田西之河原或者登别温泉地狱谷大汤沼那样的超大魄力的“温泉秀”了。而这个缺憾,则会由它的邻居,别府八汤来补上。
别府八汤:名为地狱的温泉天堂
别府温泉规模之大温泉种类之多为日本第一。一般来说这里有这样三种玩法:
1.地狱巡回。也就是上文提到的温泉秀,由大规模源泉涌出而造成一些奇景,在这里被开发成小型的主题公园。下面会一一介绍。
2.温泉本。http://onsendo.beppu-navi.jp/daninintei.html实际上就是加入这个别府八汤温泉道的一百多家温泉的一本小册子,包括地图和介绍。当然作为普通游客不可能去挑战什么温泉名人(让你去泡这一百多家温泉然后盖章定段),但这本售价仅500日元的温泉本附送六家温泉旅馆的免费入浴(任何一家的入浴费用都超过了500日元),和另外三十多家温泉旅馆的一张免费入浴券(最贵的入浴费用达1000日元以上),所以这本书本身可以说是超值——无论对于游客还是大分本地人都是。
3.公共浴场。古老的温泉街常常会有的非常古老简单的大浴场,往往脱衣所和浴室直接就在一起,然后甚至没有热水冲淋而只有温泉浴槽。但好处就是便宜(别府的只要100日元),而且可以体会到日式温泉真正的原汁原味。别府公共浴场的优势在于数量极多,泉质极为丰富,而且都对游客开放(很多温泉街公共浴场只对本地人开放),所以也成为观光的一大主题。
别府所谓的地狱,其实就是位于铁轮温泉地区的一系列因温泉涌出而造成的奇景。包括温泉的间歇性喷发,温泉成分导致的水色变化,温泉造成的局部热带化等等。别府地狱一共有多少不太清楚,不过一般游客最常去的就是八地狱巡回(有一本通票方便游览又比较划算),正常的游览顺序按照编号应该是海地狱开始到龙卷地狱结束。不过因为龙卷地狱和血池地狱位置相对偏远巴士班次也较少,所以在这种情况下从龙卷地狱倒过头来反而会比较有计划性(可以先把头两个地狱的游览时间固定死,然后到另外五个的时候因为巴士班次多就很宽松了)。
龙卷地狱如上图,是温泉间歇性喷发造成的景致。由于喷发间隔长达五十分钟,如果运气不好,就只能到后花园逛逛打发时间了。比起登别的间歇泉,似乎龙卷地狱喷发高度更高,而且在阳光直射下还会形成彩虹,颇为有趣。拍下了录像不过考虑到可能造成剧透所以就放到最后。
化合态的铁元素显红色,所以含铁矿泉也会是红(黄或者褐)色,而其中最具有代表性的莫过于有马温泉的【金汤】了(把黄褐色联想成金色)。血池地狱便是一大片红色的含铁矿泉。不过现场看确实没有想象的那么鲜红(毕竟本身确实就是暗红或者说褐色),而且血池地狱和龙卷地狱还有一个共通的问题,那就是除了最主要的景观之外其他看点几乎没有,所以就感觉进去一小下就结束了,不太过瘾。
从血池地狱出来坐巴士到铁轮温泉的核心区,一下车温泉街的气息就扑面而来,随便走在马路上都是烟雾冲天。而且大分的空气显然比其他地方好得多,背景的天是蓝色,就让人心情愉快。
第六地狱名为白池地狱。确实白的吓死人,不过比起温泉池更让人感兴趣的是这里还利用温泉水模拟热带生态环境,用温泉水养热带鱼……来自亚马逊河的食人鱼和超大型淡水鱼确实给人一种完全不同的感受。
第五地狱名为鬼山地狱。温泉本身并无太大特色,但靠温泉地热养的东西就大有看头……密密麻麻的大鳄鱼简直让人毛骨悚然(或者怀疑根本就是假货)。不过看它们的动作感觉极为迟缓,和动物园里的河马差不多,完全就是懒洋洋的躺在那里晒太阳,别的啥事也不干。
炉灶地狱,得名原因不详(虽然有看板介绍但写的是纯汉字的古日语,等于是中国文言文的日本方言化,反而看不懂)。不过这里是最丰富有趣的一个地狱。首先是上图的发烟气孔(把香烟等烟雾源放上去之后会剧烈发烟)和饮泉(一般认为能喝的温泉档次最高,不过老实说味道都不怎么样。盐化温泉有种海水般的怪异咸味,而硫磺温泉就是酸的)
然后是冒泡的泥浆与碧蓝的海水。
最后还有红色与蓝色。八地狱巡回以第一号海地狱独占鳌头,如果实在没时间的话海地狱是一定要去的,然后哪怕能稍微抽出点空来,第二选择可能就是这个炉灶地狱了。
第三地狱名为山地狱。位于小丘之上,是热带性的动植物园。进去先是仙人掌温室,然后则是各种热带动物。不过总感觉普通的动物园也不是完全没办法养这些热带动物,所以似乎独特性不够高……
鬼石坊主地狱。日语里坊主就是和尚的意思,这里指的是泥灰色的池子里因为温泉喷冒形成一个纯粹的突出圆点,看上去就像是和尚光头。八地狱巡回里唯一一个能够进去泡的温泉也在这里。这事情有点古怪(别府以温泉闻名,但最著名的温泉景点居然都没有开发成温泉浴场),但从一个侧面说明了别府温泉的缺点——虽然量大范围广种类多,但泉质似乎非顶尖,以至于很多地方都不适合开发成温泉浴场。
编号为一号同时也是最有名的地狱是海地狱。很有趣的是进去先给你看一下普通的池塘水应该是什么样子的,如上图。
然后马上就是温泉影响下的瑰丽色彩!比起血池地狱那半幅锒铛的红色,海地狱的蓝色不仅够艳更是妖气十足,确实满足了人们对神秘大海的想象。
除了主体的海地狱池,这里还有不少其他的看点,以及著名的温泉寿司、温泉布丁、温泉肉馒头等等特色美食。如果时间真的非常有限(比如需要在一天内逛完别府由布院这样),那么地狱中的首选或者说唯一选择一定是海地狱。
原本我的计划是到别府站借电动自行车,地狱巡回结束后再骑着车赶赴各个温泉本提供的免费旅馆温泉大泡特泡。不幸的是上了飞机才发现提早买好的温泉本忘了带!!!虽然温泉本很便宜而且在别府各处都有销售(温泉,便利店,土特产店等等),不过我向来相信命运的指引一定有其道理,所以仔细想想就觉得泡旅馆温泉并非最佳选择。
因为温泉旅馆虽然装修精美整洁干净,却往往不是最佳温泉的所在地,就好像草津的西之河源大泷乃汤,道后温泉的道后温泉本馆,由布院温泉金鳞湖畔的混浴,都是所谓的外汤也就是专用的浴场而非温泉旅馆附属温泉。外汤作为专用的温泉设施,其内容丰富,氛围独特,食物的性价比和当地性,能够提供最好的温泉综合体验。
而在草津的铁轮温泉地区,恰恰就有一个顶级的外汤设施。http://www.hyotan-onsen.com/这也是全日本唯一一家被评为米其林三星的温泉设施。当然米其林的餐厅和景点评级向来有所争议,特别是日本作为温泉王国只评出一个三星温泉,还给了相对名气和历史底蕴都并非压倒性优胜的地方,那肯定是炸了锅了。
然而米其林给三星当然有其道理,这家温泉有这样一些显著优势:
1.全场全浴槽源泉挂流,通过瞬间冷却装置调节水温(真温泉,不含任何水分更不用提循环过滤消毒)。
2.浴槽种类丰富,木、石、盐、露天风吕,步行温泉,温泉水蒸汽桑拿,还有最具特色的超大型温泉瀑布十九泷(超爽)。
3.砂汤入浴料便宜。所谓砂汤也就是利用温泉地热加热砂土,覆盖在身上给全身发热保养。最著名的砂汤就是鹿儿岛的指宿温泉(海边的天然温泉),而在别府海边也有好几处砂汤但都价格较高(1000日元)。这里的砂汤没人给你盖沙子,一切都靠自己动手,但也因此价格便宜,温泉加砂汤一共1000日元就可以搞定,算是性价比极高。
4.可以以较低的价格尝遍别府当地美食。
所谓的地狱蒸,就是利用温泉的高温直接蒸煮食物。虽然不知道其具体原理是什么,但好像吃起来确实特别香嫩可口……这个1500日元的套餐包含了地狱蒸菜,温泉布丁,温泉蛋,温泉豆腐这全套地狱蒸料理,再加上大分当地的团子汤(类似味增刀削面)和鸡肉天妇罗,既美味丰富又性价比极高。
事后想起来,在一家应有尽有的高评价综合性温泉设施里慢悠悠享受两三个小时的时光,确实比在几个旅馆间赶场的原计划要好太多了。而这里唯一的缺憾——还不够最原生态,也将在公众浴场得到补足。
别府有非常多的公众浴场,形式基本也都差不多。而其中最著名的大概就是这竹瓦温泉了。这家主要有两个特色,一是建筑物古老(本身被登录为国家有形文化财产),二是可以花上1000日元享受砂汤。
进去之后也非常有意思,贵重品储物箱100日元(用完不退硬币),鞋箱则是10日元(是的,是十日元,当时我就震惊了)并且用完还退硬币,所以完全可以把钱包寄存在鞋箱里。不过其实也没必要,因为脱衣所和浴槽就在同一间屋子里,根本毫无秘密可言。进去就是脱,脱完就是热水浇头然后进去泡,非常单纯,水龙头有但也只是给你降温用而不是冲洗用。温泉浴槽的温度由客人自己掌控(一个温泉水龙头,水冷了就直接灌入温泉热汤),所以本地熟客掌握之下的温泉热到发烫,体感43度,进去之后只能硬着头皮强顶(因为你退出来也没别的事可做),倒也蛮舒服。
另外竹瓦温泉的周边,是的,就是风俗街。这也是温泉街原有的形态之一(温泉之后再风流一场)。日本最古老的温泉,天皇一家享用的道后温泉就同时也是四国最著名的花街,超大的熟女俱乐部牌子看的人脸红心跳……竹瓦温泉旁边同样是各种案内所,我白天过去都被好几个人劝进,简直尴尬。
就这样,由布院和别府形成了完美的搭配。由布院含蓄内敛单纯,就是每个人梦中所追求的那种清纯到极致的美少女;别府招摇过市热情如火,是现实中触手可及的HOT GIRL。游过这两个温泉街,你就穷尽了日本温泉文化的所有。老实说去大分之前,因为某大分名人的关系对这地方印象颇差(她太张扬,连带着对这地域也产生了不怎么美妙的联想),不过实际到访之后就发现大分天蓝水绿,食物美味,大分人热情淳朴,就连火车也很豪华……于是九州之旅就在这最后的心满意足中圆满结束了。
番外篇:从九州到东京
从大分坐车回福冈,第二天中午的飞机,所以早上还能再活动一下。福冈是一个非常繁华的地域中心城市,北九州的五个县全向心于此。从福冈站出来到运河城(CANAL CITY)再到天神,在这一小片核心商业区感觉繁华程度甚至不输东京大阪,对上札幌显得优势比较明显(毕竟福冈有这么多周围的支援,而札幌几乎是孤军奋战了)。
不过福冈本身没有什么特别有吸引力的景点,所以一大早还是先去学问神殿太宰府天满宫逛逛。
有些神社需要人多热闹时才比较有趣,太宰府天满宫就是其中之一。一大早没什么人,也就没什么味道。不过倒是因此拍到一些不错的照片就是了。
回到福冈再抓紧时间去吃了元祖长浜拉面(左图)。博多拉面(右图)发源于长浜,不过历经岁月变迁,博多拉面走向了浓汤的路线,弄到发稠甚至发臭的豚骨汤,再配上辣味服用,味道极佳,让人上瘾。不过长浜拉面老家还是保持了老传统,汤头不仅没有豚骨臭,甚至还有种类似玉米的清香,非常好入口。而且博多拉面比较坑爹的是一团面条绝对是不够吃的(一筷子就没了),必须提前买好替玉(第二团面条),而元祖长浜拉面就没有这个问题,我照博多拉面的思路买了替玉简直吃撑……
吃完拉面坐地铁来到福冈机场。福冈机场极为神奇,距离市中心福冈火车站居然只有两站地铁五公里左右……不过可能因为建设较早也比较简陋,在我去过的日本机场里大概也算是最简陋的了。
先飞大阪,然后原计划是到奈良逛一下奈良古街和奈良公园,没想到JR琵琶湖线发现可疑物体(那段时间正好ISIS宣布要给日本点颜色瞧瞧,所以神经高度紧绷),整个西日本火车时刻表完全混乱掉。于是只能有什么车就上,先名古屋再说。到了名古屋照例是享用名古屋当地美食,这里很神奇的一点是作为一个大城市居然没有和全日本同质化,而是很大程度上保留了自己的特色——比如名古屋的美食和其他地方就截然不同而且很美味,还比如名古屋人做生意零星小钱居然可以不收你(就像国内有些地方角分单位的零钱也不用付一样)。
夏天青春十八的几大浪漫——相生RUSH,长长的广岛,冈山到京都京都到大垣的超混杂,大垣到东京的月光号,上野到青森的一路换乘一路抢座位,青森到札幌的夜行列车急行玫瑰号,到这里就只剩下最后的月光号我没有体验到了。我当然可以选择在名古屋等月光号,不过前往丰桥等车是一件更有趣的事情,因为月光号自大垣出发是22点,而在丰桥出发时间则超过零点,换言之如果你在大垣搭乘月光号到东京,青春十八车票要消耗两天份,而如果你先办法到了丰桥,那就只要用一天的份即可。所以在丰桥搭车的人也是极多。不过有一点确实出乎意料——丰桥站的设计对候车旅客极不友好,完全完全没有任何候车室,而且更离谱的是整个车站四面八方都是穿堂风,连避风的地方都没一个!!!这可能是因为这里驱散无家可归者较为困难,所以故意设计一个严苛的环境来变相驱散吧(反正我在车站还是看到很多人蜷缩在角落里过夜,也蛮心酸的)。
至于月光号到东京就是一夜无话了。第二天早上到上野的大浴场去补眠,由于床铺舒服光线又暗又安静,睡得超好,这以后简直可以作为一个常规的休息选择了。然后晚上去成田机场过夜(第二天六点的超早班飞机),原本打算是在成田市网吧过夜的(舒适又便宜),没想到和我英雄所见略同的聪明人太多,网吧爆满!只能被迫睡成田机场长凳,所幸地方还算温暖宽敞,倒也没什么不便。不过现在知道了这个情况,以后就会选择在东京市内的网吧混到三点,然后搭夜间巴士前往成田机场即可。
北九州旅行就在这样的苦行中落下了帷幕。总结此次旅程,在游玩当时感觉不算太好,主要是空气太糟糕,天都灰蒙蒙的,影响了旅行的心情。不过回过头来整理游记就发现北九州这么小的一块地方是麻雀虽小五脏俱全,繁华街,美食,温泉,火山,城堡,西洋风,样样都有每一种都很突出。再加上便利的交通和各地间紧密的连接,北九州就成为我认为非常值得推荐的一个好去处。尽管九州的人气远远不如北海道,这似乎也更多是形象宣传上的问题(北海道极端突出自然环境的优美,而成为很多人向往的最后净土),实际旅行体验上,北九州还是有自己特有的优势的。如果说关西以京都压倒性的存在感赢得日本旅行龙头老大的地位,那么北九州这样完美的周游行程,或许就是仅次于关西的第二推了。
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