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四国岛生日急行(五):神话与现实交错的伊予国

(2015-02-04 18:36:41)
标签:

杂谈

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道后温泉

  关于道后温泉的起源有两种说法,一种是大国主从九州的大分把温泉从海底通道运送到四国,另一种则是受伤的白鹭在地上涌出的温泉疗伤,被村人看到了温泉的神奇疗效。在神话与历史夹杂缠绕的年代,也有多位日本天皇到访过这里的记录(包括著名的圣德太子)。而到了现代,让道后温泉更进一步声名远扬的,却是夏目漱石的小说《小少爷》、《千与千寻》里汤馆的参考原型以及昭和天皇的来访。

(用手机拍的照片因为手机格式化全军覆没……内存果然不如储存卡!)

  不过道后温泉之所以让人感觉很好,除了它本身的文化底蕴在那里,更主要的是温泉街的建设比较到位。《小少爷》主题,《千与千寻》主题,灯火通明活力四射的顶盖商店街,位于温泉街正中心位置的道后温泉本馆。所有元素组合在一起,不仅协调,而且确实创造了那个放松的氛围出来,在四万十川和蓝色大蚯蚓搏斗了四十公里的我,到了这里终于有一种彻底放松下来的治愈感。

  而更有现实味道,也更加有趣的,就是道后温泉的门票体系。

神の湯 階下

神の湯 二階席

霊の湯 二階席

霊の湯 三階個室

料金

410円

840円

1,250円

1,550円

利用時間

1時間以内

1時間以内

1時間以内

1時間20分以内

休憩室

--

二階神の湯
休憩室

二階霊の湯
専用休憩室

三階個室
单独房间

茶水和点心

--

仙贝

(高级)仙贝

小少爷团子

毛巾

--

--

肥皂

--

--

浴衣

--

湯玉模様

湯玉模様

白鷺模様

小少爷房间

展示室

又新殿

--

--

  大致上分为神之汤和灵之汤两个温泉,灵之汤内部装修更豪华一点,付有免费的锁柜和肥皂。神之堂内部稍微简单一点,没有免费锁柜和肥皂。然后神之汤还分两个档次,高档的可以利用休息室并有茶点供应。灵之汤的门票自动包含神之汤及又新殿(天皇用浴室),并且也分两个档次,高档的那个有三楼的单独房间休息室,茶点和浴衣也更豪华。

  虽然道后温泉的温泉本身非常单调(就一间房一个温泉池),但相对来说收费体系也绝对合理,本地人花上410日元就可以享用,这就是普通大众澡堂的收费。而远道而来的游客1250这个价格也并非不可接受,当然更棒的是1550就有单独房间,简直太舒适。

  道后温泉本馆的外部造型就是《千与千寻》里汤馆的那个样子,很有气势,像一个小型的城堡,也因为这部动画片的影响,搞得里面的工作人员看上去也有点像是千与千寻里汤馆的工作人员(制服确实是一样的)……内部一楼二楼三楼的结构很巧妙,房间布置则颇为古老。小少爷房间和展示室比较简单,但天皇专用浴室因为是真家伙就绝对值得一看了,不过怎么说呢,把天皇真实使用过并且仍然可能有皇族会来用的房间拿出来展示感觉有点怪怪的,尤其是连厕所都专门介绍一番(还一脸微笑的说这个厕所从来没被使用过),实在太那个……

  理想中的温泉街,应该是

1.文化底蕴(历史悠久,和历史上的大人物有紧密联系,神鬼传奇)

2.街道风貌(古朴典雅,民风淳朴,特色土产)

3.温泉内容(种类多,花样透,泉量大,泉质好)

4.周边配套(交通方式,旅游景点)

  基本上,道后温泉在1,2和4都几近完美,只是温泉内容稍显薄弱(但根据日本的评选,道后温泉的泉质其实排名也很高),不过作为长途旅行的一站来说也不可能花大量时间玩各种花样,与其说是温泉疗养,更接近一种体验而已。

加藤嘉明和藤堂高虎

  爱媛县不仅是现在的四国首强,在历史上也是大有地位。伊予水军卡住濑户内海的咽喉,直到织丰政权夺得天下之前一直是海上一霸。而爱媛县也是唯一一个保有两座现存天守的县,这两座城堡的筑城者也像是道后温泉的起源传说一样有着鲜明的反差——加藤嘉明可算是根正苗红的丰臣嫡系,而藤堂高虎则是典型的N姓家奴。

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  然而让人意外的事实是,最终在稳固的德川幕府体系下幸存的却是这个N姓家奴藤堂高虎。而加藤嘉明的家族(包括在关原之战中投向德川方的丰臣政权主力福岛正则、加藤清正)则在短暂的辉煌之后迅速没落。

  不过这事情也并不难理解,丰臣政权的嫡系集体造老东家的反是因为权力配分的问题,军队出生的高级干部被文官集团压制而不满,德川老狐狸就趁机挑起战争,也就是说关原实际上更像是丰臣家两派的内斗。既然如此,德川赢得天下之后必然就是要调头剪除当初站在自己这边的丰臣政权武将派,才能坐稳天下——既然你们可以因为对地位不平背叛丰臣政权,那么同样也会背叛我德川政权。

  反过来说像藤堂高虎这种多次改换门庭的其实反而不成威胁,多次换主之后他没有根基没有渊源没有派系,除了尽心侍奉新主人之外没有别的路可走。事实是藤堂高虎也确实对每一个新主人都极为尽忠,只是在战国的大时代背景下他这样的小领主完全没办法掌舵命运之船,而只能尽量做到不翻覆而已。

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  然而任何荣华富贵都如同过眼云烟,到了现代,加藤嘉明也好藤堂高虎也好,留下的东西,就只剩下他们修筑的日本城堡了。藤堂高虎是日本最著名的筑城大师,又因为多次转移封地,一生力作无数,在现代的四国岛就留有三座(其中宇和岛城是现存天守)。而加藤嘉明所筑的松山城则成为四国第一雄城,气派非凡。

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  松山城和高知城一样也隐藏在小山顶上,不过半山腰就有二之丸加强防护,上坡路也更长更险。天守阁规模更大,构造也更复杂,特别是建筑群给人的整体观感很好,转一圈各个角度都很庄严美观。

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  松山城的眺望风景也更为开阔,还能看到濑户内海,别有一番情趣。

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  内部展示的日本长枪颇为华美,不过我一直在想这么长的兵器到底是如何使用的?还是仅仅作为武将耀武扬威用?

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  二之丸被改造成了欧风庭院……

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  从二之丸下来,从山下的公园抬头看,松山城的全貌才会显现,这个角度也是最为壮观的。

  泡完温泉,逛完松山城,吃过橘子,下一步就是马不停蹄的前往藤堂高虎的今治城。今治以濑户内海大桥(长达70公里,跨越六座岛屿连接四国和广岛,是日本骑行者的一大圣地,可以在今治租借自行车在对岸的尾道归还)而闻名,不过这里也是藤堂高虎在四国的第一处封地,藤堂高虎也在此留有有非常特殊的海水城——今治城。

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  所谓的海水城,就是指护城河是引海水而成。光听这名字就太有吸引力,我当初还以为是直接贴着海建城(就像奇幻小说里那些可以直接把船开进去的西方城堡),然后护城河直接就和海连通。不过想象总是很美好,现实却没有那么精彩,其实护城河和大海之间还是有一小段距离,通过一段细细的人工运河来连接,如下图。

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  不过今治城作为一个单纯塔楼式的水城结构精美,还意外的高耸,即便不考虑引海水为护城河这一点,其建筑艺术也很高超。

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  从下面可能看不出来,爬上去近观濑户内海,感觉就完全出来了。

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  可能是因为海水无限量供应的关系,护城河也显得颇为宽阔气派。

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  爱媛之旅虽然时间短内容少,感觉却很好。道后温泉的整体氛围,具有历史渊源和建筑特色的松山城和今治城,便宜到爆炸的小橘子(150日元就能买上一袋,和饮料一样的价格但显然实体水果要好吃得多),再加上在火车上偶遇一个拥有惊人美眸的口罩少女(戴着口罩反而好!要是全局一般但眼睛特别漂亮,这样倒是能给人留下遐想的空间)……

  以后有机会一定再去,好好再逛宇和岛城/大洲城,享受四国西海岸落日,最后再从今治骑车到广岛。

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