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本期照片:(拍了不少,但没拍出什么好东西……)
http://cid-b1f8351e570e7e81.skydrive.live.com/browse.aspx/%e9%bb%84%e5%b1%b1
这篇游记确实比较难写了。
原因在于,黄山就是那么名符其实的一个好地方。
常规线路、人山人海,照样可以得到至高的欣赏体验。
既然如此,那该有的观感、心得、解说,都肯定已经被前人说的一干二净,我又没有生花妙笔,也写不出什么新东西。
总而言之这篇游记可以说是没有任何意义,也可以说是有决定性的意义——去黄山,无论怎么玩,绝对不会失望,这句话就足以概括全文了。
下面就是简单的流水账加小tips式写法过一遍,再加点感想。
上海到黄山交通方式:
火车有早上发车晚上到和晚上发车早上到两班,票价175卧铺下铺,时间12-15个小时。(返程也是一样),火车下车是在黄山市区。
从黄山市区需要乘坐小巴才能到黄山风景区,路程80多公里,需要开一个半小时。
汽车是从上海南站走沪杭——杭徽高速,票价140,时间六个小时,直达黄山风景区。
汽车去黄山最晚的班次是14:15,回来最晚的班次是16:10。
还有两种比较没有效率但特殊情况可能派上用场的汽车路线,其一就是黄山市区——上海,黄山市区回上海最晚的班次是15:50,很多时候黄山风景区回上海的汽车票都会卖完,如果不想在火车上或者黄山过夜的话,可以考虑先从风景区回市区,然后从市区再到上海。
其二就是黄山风景区——杭州,三个半小时,这个票比黄山风景区——上海要好买很多,整条路线没有什么绕路,关键是杭州回上海是非常方便的。
交通方式和行程的选择:
单纯从时间(包括坐车和游玩)上来说,两天两夜是够用的,但会很累。
两个半白天+两个或者三个晚上会是比较好的选择。
如果能把时间最大化到三个白天+三个晚上,那就基本可以玩透玩好了。
方案 | 上海——黄山 | 黄山——上海 | 备注 |
两天一夜极速版 | D1,6:28上海南站 汽车 |
D2,16:40风景区 汽车 |
近乎于自虐的方案,D1前夜休息时间少,D1坐汽车六小时后要直接上山 |
两天两夜周末版 | 周五19:00人民广场汽车 | 周日16:40风景区 汽车 |
周五深夜到风景区住山下家庭旅馆,时间效率最大化,身体状况也比较理想 |
两天两夜火车去版 | D1,17:49上海站 火车 |
D3,16:40风景区 汽车 |
火车D2九点到黄山市区,即D2中午才能开始爬山,火车去比汽车去稍微舒服些 |
两天两夜火车回版 | D1,6:28上海南站 汽车 |
D2,19:15市区 火车 |
和方案1其实差不了多少,火车回比汽车回稍微舒服些 |
两个半白天汽车版 | D1,14:15上海南站 汽车 |
D3,16:40风景区 汽车 |
D1没有早上出发的压力可以狠狠睡个懒觉,到黄山风景区才20点,也可以好好休息,为D2D3的山上游程留下充足体力 |
两个半白天火车版 | D1,14:15上海南站 汽车 |
D3,19:15市区 火车 |
比汽车版方案更舒适时间上也更宽裕。D3可以最迟到五点下山乘最后的风景区—市区小巴。还可以在市区吃个晚饭或者开钟点房休息 |
山上三天汽车版 | D1,6:28上海南站 汽车 |
D3,16:40风景区 汽车 |
虽然第一天就要直接上山,但山上时间充裕可以控制强度,最大的问题在于山上住宿条件极差,休息不好 |
山上三天火车版 | D1,17:49上海站 火车 |
D4,19:15市区 火车 |
最激进的四夜三天方案,头尾两夜住火车,中间两夜住上山,总时长最长,体能的恢复取决于你能否在艰苦环境下安然入睡 |
基本上,坐六个小时的长途汽车是很累的,相对来说在卧铺上躺个十几小时就是轻松加愉快(尤其是回程的时候如果你已经腿脚酸痛的情况下)。说到底人还是惰性生物,好坐不如烂躺着……
不过考虑到精神状态的话可能就是另一个故事。去的时候迫切的想要征服中国第一美峰(这话怎么听着不是味道……)的激情,让你在卧铺上就很难入定;回来的时候可能已经身心俱疲,同样迫切的需要钻进自己的狗窝猛睡。
再加上这该死的上海——黄山的K字头列车是不折不扣的超级大慢车——开得倒不满,但几乎站站停。一夜站站停,一夜上上下下,而且中国火车用户是指望不上什么礼仪自制的,大声喧哗胡乱吸烟随地吐痰什么都来,能不能睡好,只能自求多福……
市区/风景区山下:
市区吃饭住宿都非常方便了,宾馆民宿钟点房小炒大饭店一应俱全,而且相对也比较便宜。
从市区到风景区如果走高速的话非常快,但乘小巴是不走高速的,速度就比较慢。
不过其实旅行过程中最有趣的往往是这样深入乡间的小巴之旅。
安徽虽然因为贫穷历来被上海小市民嘲笑,但其实安徽风土文化有自己的浓厚特色。
从杭徽高速到黄山,一路看到的村落,白墙、黑窗、砖瓦、屋檐、依山傍水、错落有致。(其实近年来兴起的宏村游的本质也就是这个)
黄山市区到风景区这一段,就是少许再深入到其间,更有黄山山群为大背景。
如果说置身江南水乡有一种在拥挤中闭着眼睛感受熙攘的享受
那么徽派建筑则有一种画片般的“正面”感,幽闭,肃静,古板而又让人神往。
有没有文化,有没有区别?
当然是有!
和上海浙江广东乡下暴发户们盖起的小“洋房”相比,安徽乡下虽然穷,虽然甚至在googlemap上都没有什么标注信息,但确确实实是要好看、气派多了。
又不由想起喀纳斯那土鳖到极致的“欧陆风情”了,本来你的景色是欧陆式的,人文是图瓦蒙古族原生态式的,这本身就是一个巨大的反差性看点,结果偏要硬攀亲戚,弄的画虎不成反类犬。
到了风景区山下,如果要住宿的话,可以选择民宿或者是宾馆。民宿很便宜,五十块就可以标间,但我个人是强烈建议这钱不要去省,该住宾馆就住宾馆,也尽量多补充点营养。因为山上实在住的太艰苦吃的也太差,山下吃好住好,还是很有必要的。