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苏州六点多的火车八点才到镇江,看上去距离不远实际上站站停还是挺慢
到了之后直接火车站旁破旧宾馆随便住下(相同的价格在稍远的地方可以住比较有名的连锁经济酒店,镇江的房费还是相当便宜的)
第二天早上起来直奔金山,游览到11点左右乘车去焦山,游览到下午3点多乘城际去了扬州
金山实际上只有一个金山寺,并不算太大,当然从金山寺到天下第一泉的路要跑不少时间
焦山则不同,算是一个颇有规模的江中岛,如果先乘索道从上往下游览还好,如果自己再爬就会比较累。
同第一天苏州一样,第二天的强度也偏大(有趣的是旅行社安排的镇江旅游居然是一天跑三山,那必然只能走马观花最精简路线了)
镇江给人的总体感觉是相当糟糕,虽然还谈不上脏乱差,但城市建设的落后显而易见(我都不忍心把那些破旧房子拍下来)
由于前往金山的公车会绕行至相对偏远的地区,那感觉就更加明显
而在景区附近大量造商品房小区(高楼)也很煞风景(镇江景区的主要特色是沿江眺望,和沿江商品房的建设思路必然完全冲突)
不过总的来说由于有长江和康乾题材,镇江的景点还相当值得一看
一、金山
实际上的地理位置是
(西——————————————————东)
润扬大桥——金山——北固山(甘露寺)——焦山
所以如果在镇江之后准备去扬州的话,从焦山由东往西是更正确的游览方向
不过由于我担心找不到镇扬城际的车站(这车是从镇江焦山开出,一直到扬州瘦西湖,一路上会停靠很多点,包括镇江的景点焦山北固山金山西津古渡。实际上停靠的站点并不特殊,就是普通的公交车站,但没去过还是怕找不到),所以还是采用了最保险的方法,先金山后焦山,然后在焦山终点站上城际
所谓的金山公园,说穿了其实就是金山寺这一个点
而金山寺的看点,果然就在于完美的山寺融合
整个寺院完全依金山本身的地貌一层层向上而建,地方不大,山也不高,但气势奇佳
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中
看似是浪漫写景,但实际上也包蕴着作者对佛教衰败,寺院零落的感叹(杜牧和唐朝灭佛是同一时代的人物)
而这种感觉也只有在这里体会最深
虽然金山寺依旧雄伟,但曾经江中浮玉,高僧修禅的意境早就没了。也没什么虔诚的香客可言,现在卖香的烧香的更像是闹着玩,念佛求安都谈不上
禅宗讲的是清净空明悟道,所以才会在江中金山岛建寺修塔
不过随着金山登陆清净是没了,破迷信后更是几乎变成单纯的旅游景点
登上清朝时重建的古塔(内部倒没有被现代化侵蚀,非常古朴),一眼望过去,全是商品房,简直不由得要干出声来
金山寺下来,景区的西边在修大型花园(同时北面也有点扩充的迹象,似乎是想把长江改道后留下的内湖整体打造成一个真正的公园),原本可以通过花园前往天下第一泉,因为修缮也不得不出大门再往西走很长一段路
天下第一泉就没什么好说的了,本身主要是因为其独特的性质(江中清泉)才得到盛赞,现在早已不在江中,又喝不到,只能随便看看自我yy一番了(幸好东西勉强还在,像趵突泉都干了)
金山的门票忘了是多少了,登塔只要八块(我一开始听成一百块,吓了一跳)。无论是门票还是登塔都是超值的,强力推荐。天下第一泉去不去就无所谓了,不过既然包括在门票内还是去看看为好。
二、焦山
一味的批评抱怨也并不是一种客观的心态
至少在镇江,我也看到了诚意和努力
金山的格局丝毫未改,庙宇上下修缮一新,古塔仍然可登
而焦山十六景固然早已难觅踪影,但毕竟也保留下了碑林,还恢复并光大了定慧寺(当然这其中茗山法师居功至伟,但也离不开文革后迅速的拨乱反正)
游焦山官方给出的路线
A线:索道站---万佛塔---吸江楼---板桥书屋---古炮台---盆景园---定慧寺---碑林---行宫---定慧寺(摩崖石刻)---轮渡
虽然地方并不算特别大,路线也不复杂,但是步行时间也不能算短,而且下面庭院的部分绕来绕去,还是要稍稍做点功课
索道是二十块单程,从价格来说完全不划算(焦山这段长江本身就被分割的不怎么宽,所以索道的高度和长度都不够看,下面的长江也没啥感觉)
不过这个索道有个特色:在半空会突然停车!(天晓得是怎么回事,我给停了两分钟,全程用720p拍下!改天压缩视频后传skydrive),悬停在长江上方的爽快感总算也是值回票价吧
先上索道是为了减轻爬上的负担,如果先摆渡看寺庙庭院(需驻足观赏)再上山,很可能会吃不消的
到了索道上站后往东就是万佛塔,1999年建成,自然感觉会“过新”,从塔本身的味道来说和金山寺的不能比
但万佛塔的好处在于登上去之后可以一览镇江全貌,甚至北眺扬州,长江风光尽收眼底,十五块登塔,值了
然后往下西江楼板桥书屋已经味道一般了(同样是景点过于剥离无法形成气氛的问题),穿过一个不伦不类的游乐场(有小卡丁车,打枪之类的小孩玩具。金山也有类似的东东,简直莫名其妙),就可以到抗英炮台遗迹。或许是多年来的泥沙沉积让这个炮台不再靠岸,所以显得有些怪异,纪念馆也改成了小卖部。
再过去就是碑林,这地方很值得一看。本身就是个雅致的小院子,里面收藏了大量碑刻,可以按时代顺序来观赏,其中乾隆御碑和摩崖石刻纪念馆都是重中之重。我在其中泡了一个多小时,这还只是一个门外汉的走马观花,出来脚都酸了直接跑对面盆景园坐坐。
然后就是乾隆行宫,说老实话比想象的破很多很多(本身也是新恢复的),根本没有行宫的样子,其中的康熙乾隆下江南的历史介绍倒是不错,完全突出了下江南的河工主线
人类文明发源于水,但文明史也是治水史,直到清朝仍然如此
乾隆行宫之后就回到正门的慧定寺渡口处
慧定寺曾毁于文革,文革后茗山法师重新出山主持大局,将慧定寺重新发扬光大,新的山门和楼阁简直漂亮极了(尤其是从空中往下看的时候)
所谓高僧说到底首先要在佛法本身有所造诣,茗山法师不拘宗派修行佛法历经磨难亦不动摇,其修行经历和成就都值得敬仰,纪念堂值得一看
最后从老山门再往西,就是焦山经典中的经典摩崖石刻。但必须老实的说,那天我走到这已经实在累得不行,结果就留下了这个超大的遗憾没去观赏,浮玉变浮云了
摆渡回镇江,在门口乘上城际(一班车在我眼前开走,结果等了一刻钟到半小时,郁闷),就结束了镇江之旅
老实说镇江其实很有潜力,有长江的精彩故事可以挖掘,有风景更有内涵,但无节操的沿江商品房开发和破旧的老城让这地方失色不少
润扬大桥选择的是很窄的江面处,远不如想象中那么壮观。如果有机会的话,还是应该考虑瓜洲渡江,似乎还更有诗情画意一些(但也仅仅是似乎,有润扬大桥在面前碍眼呢)
城际车本身也极破(相对的,扬州到镇江的正规长途车就很干净舒适),但优点在于可以直达瘦西湖
我在扬州的住处就是在离瘦西湖一站路的地方,城际直接送到,下车进宾馆倒头就睡,实在是累到不行……
下期重头戏扬州