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后勤保障与补给:黄山游记

(2010-10-25 12:07:06)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

 

黄山之险不在山

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让我们直接从结论开始

八人间,节假日190/床,普通周末160,平日100,上下铺,有独立卫生间,无锁柜,闷热潮湿有虫,被单一周一换。(唯一的优点是热水够大)

素菜30,素菜炒肉片60,荤菜上百。正餐套餐55(三菜一汤饭管饱),早餐套餐20(粥无限,一小段玉米,一个茶叶蛋,一块小糕,一些榨菜)

矿泉水10,有味道的饮料15,泡面10,黄瓜10块3根,烤双汇火腿肠10块3根,茶叶蛋10块3个,玉米5,苹果5

其实关键问题就是吃不好也住不好(有钱人除外,有上千的标间、上百的正餐自助餐,六十块的早餐自助餐可供选择

这下就该明白为什么在上一篇中我强调选择住处和路线的唯一要素就是【可以先放下行李】了吧,说穿了就是要多背点补给上山,然后在住处放下食品(随身带上贵重品),然后进军西海大峡谷,一圈转完回到住处后大吃大喝后闷头就睡,方可保证体能。

以我个人的经验来说,黄山张家界的强度其实差不多,张家界我们走的一些旅游团不去的长路线到最后也是龇牙咧嘴连滚带爬(衡山脚下长大的同学都吃不消了),但因为便宜实惠的包餐包宿(三天吃住导游才240块,太超值了),每天早上三碗面条,正餐都有肉有菜有汤分量足饭吃三碗(强调下,并非贪食,只是因为湖南菜特别开胃),睡双人间床舒服温度也适宜,这样一来每天都可以休息的很好,连续三天作战都可以完全恢复过来。

但黄山上山就真的准备不足,早上就吃了碗鸡蛋面(悲剧之一,应该趁山脚物价便宜尽量多吃早餐,而不是为了赶早上山而仓促出发),午餐是几个从上海带去的85度C面包(悲剧之二,片面追求好吃而不是分量,实际对于高强度的爬山来说85度C面包完全是空心萝卜,而且也吃不出什么味道),晚餐不舍得55套餐就吃了1黄瓜1泡面3火腿肠外加一小罐粒型巧克力(悲剧之三,分量显然完全不够,悲剧中的悲剧是没有选择士力架或者大块巧克力而是方便但不顶用的小粒巧克力)

睡也睡得不好,担心床单不干净(一周一换),只能和衣躺下(裸睡男泪目);风景看得太爽,大脑完全亢奋;屋里七个来历不明的人,担心财物和菊花安全;外加闷热潮湿,虫子倒是一关灯都一样了……

非常简单的道理,高强度运动后没有充分的休息和及时补充足够的营养,必然造成乳酸堆积肌肉酸痛

我第二天早上起来看日出的时候已经完全顶不住了,从天海到光明顶一刻钟的路走了足足半小时。另外需要说明的是这绝不仅仅是我一个人的问题,同屋的七个家伙第一天西海大峡谷之后也都吃不消了,取消了前山下的两个关键项目(上莲花峰和步行下山),直接略过莲花峰,看完迎客松掏八十块钱索道下山了。

而这时候我晚上七点的火车票起到了关键性作用,这比下午四点多发车的汽车时间上还更充裕(只需要赶上五点半发车的最后一班风景区回市区班车即可),于是我看完日出吃过20块早餐(仅仅喝了三碗粥,根本值不回票价)回来倒头就睡,终于回复了大约百分之二十的HP,酸痛也有所缓解,虽然腿脚照样是灌铅石化,但总算有了放手一搏的资本。

这里再次提醒下看游记攻略安排路线的朋友们,虽然一些安排较为紧密的游记攻略在时间和强度上都是有充分可行性的,但一定要结合自己的营养补充和休息状况来安排节奏。毕竟黄山是常规路线都足够精彩的好地方,完全没必要为了强度较大的西海大峡谷放弃了更多精彩。(尤其黄山的常规路线本身就以强度较大而著称)

 

前山下,必然也必须的选择

黄山人自己说前山限后山秀,其实这也只是一种顺口溜的说法,但毫无疑问前山的观赏价值肯定是要高于后山的。

前山,即前文提及的南门慈光阁上山线路

后山,即前文提及的东门云谷寺上山线路

基本上前山上山路一路汇聚了黄山所有精华、著名的景点,从天都峰,迎客松,莲花峰,一线天,鳌鱼峰,光明顶到飞来石。

这篇游记一开始就开宗明义,黄山的名气与实质是相匹配的,宏观上天下第一名山名不虚传,微观上各个著名景点也绝对值得一看。

前山理想的游览路线当然是上山路,一路陡峭,到天都峰新道/莲花峰新道达到了极限,然后在迎客松迎接胜利的微笑……

但这绝对是需要极大的体能和毅力。

休闲观光的话,还是前山下最为合适。体力正常的情况下,从排云亭开始一路走光(穿裙子的话),总共是五个小时左右,肌肉酸痛走走歇歇的状态下,就需要六个小时。肌肉极端酸痛,体力已达极限?那就老老实实的从后山缓坡下去吧,走也可以,缆车也可以。

前山【】山本身也不是绝对的下坡,先是翻山鳌鱼峰,然后下去,再然后翻上莲花峰,然后下去,再然后还要翻上天都峰,然后再下去……

虽然莲花和天都可以跳过,但单纯从天海到迎客松索道处都不是那么好走(所以那段路有人抬轿子),还有一线天百步云梯这样的刺激性项目,所以还是考虑清楚,免得进退维谷……

天都峰和莲花峰都是老道比新道好走(很简单的道理,老道的起点海拔更高,新道起点海拔低也就意味着上山路更长更难)

前山下山路正好是来到两峰的老道入口,难度比较适宜。

莲花峰老道就只有一开始一段比较抖豁,两边无栏杆而且直接侧面就是极佳的视野(登山最可怕的不是难度而是视野啊!),莲花峰新道下虽然难度是大,但反正都有扶手,最多吃相难看些,连滚带爬带滑也就下去了。(上山的问题在于背后的背包会使你重心偏移,总有种脑袋往后翻下去的危机感……相对来说下山就会感觉上比较保险——只要你不乱瞄眼镜就行)

天都峰老道超爽一把,直通天梯,可惜这次没有开放,下次去黄山显然就是冲着这个去了。而据说天都峰新道味道还更美妙……

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天都峰再往下山路就没什么景色和味道了,纯粹走好玩的,然后物价也开始下降……(所谓一个台阶一个价)

到了慈光阁,黄山艰难和富有乐趣的游程,也就终于告一段落了。

俗语有云:再去黄山猪头三?绝非如此。一次肯定是不够的,二次也绝对不行,东南西北全玩透才是王道啊!

 

回程

下山后直接就是长途汽车站,当然必须提早买票。

如果要乘火车的话也可以在长途汽车站出口的地方乘风景区——市区的小巴。不过这个小巴并不是定时发车而是坐满才走,所以时间没法掌控,一定要留出一点提前量。前面也提过了,小巴走的是乡间小路,还是值得尝试的。

黄山市区火车站附近有吃有住都很便宜,随便来两个安徽小炒(臭豆腐,臭鱼,土鸡之类)对疲惫的身体是个很好的补充。

然后就瘫软在火车上吧。现在杭黄铁路没有建成的情况下,从黄山到上海要先往北前往南京,再从南京到上海,然后这破车还是站站停,晚上可够你受的。

而杭黄铁路将在四年后建成,到时候四个小时应该就可以到黄山了。

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