加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,579,625
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新锐编剧刘阳:握住幸福的支点

(2010-07-07 11:15:04)
标签:

刘阳

新锐编剧

影人专访

国学

文化

分类: 专访

专访/满囤儿


        虽然被冠上了“新锐编剧”之名,但是刘阳却笑称自己其实已经是“老编剧”了。他的思维非常敏捷,对新鲜事物的感知和活用让人钦佩;同时出口成章的他又对文史名著了如指掌。也许正是这样既古典又新潮的知识结构,才使得他能够在编剧这样一个复杂的工种上站稳脚跟,并不断享受着其带来的挑战与乐趣。

 

新锐编剧刘阳:握住幸福的支点


        天赋和财富。


        回顾儿时的生活,刘阳很骄傲地表示自己从小就有作编剧的天赋。上小学的时候,每天放学,他都会给回家同行的小朋友们讲故事。由于他非常善于编故事(随便看见什么就能做引子),也非常善于讲故事,被他的故事吸引过来的同学越来越多。很多同学本来并不和他顺路,也都加入到同行的行列,就是为了听他讲故事。听众数量不断增加,一直多到引发了交通事故,学校的领导才找上刘阳,明令禁止了他放学路上讲故事。虽然当时还小没有意识到,但是现在回想起来,这种编故事和讲故事的能力正是成为一个优秀编剧所必须具备的天赋啊。


        要想真正成为一名优秀的编剧,只有这点儿天赋当然是远远不足够的,刘阳成长的经历才是他最大的财富。出身文艺世家,父亲是搞音乐的,还有一个唱京剧的姑姑,刘阳从小就有机会学习了多种艺术表现形式----美术、声乐、相声。这些学习经历塑造了刘阳独特的个性、强烈的表现欲、对生活的热情,以及对艺术创作的激情。初中时期的刘阳很“不务正业”地参加了散打队,然而正是这段人生插曲帮助他能够编写出不亚于香港电影人的打戏。从小喜欢读诗书的刘阳在大学里还组织了诗社,而且还是以格律诗为主。因为有对古典诗词的热爱和研究,刘阳的剧作中常常会有一些藏头诗或以诗传情的段落,有时为戏剧带来的是独特的悬疑感,有时为戏剧添加的是浓重的中华文化色彩。刘阳对剧中诗作的要求,是既有中国古诗词的韵味和渊源,又不能脱离普通观众的认知能力,一切以剧情的出彩为重。


        遇伯乐,感恩永远。


        在走上编剧道路之初,车径行导演的提携和帮助是刘阳永生难忘的。大学还未毕业就接触了影视行业的刘阳,先后从事过摄影和助理导演等多种工作。车径行导演渐渐发现了刘阳在编剧上的才能,便频繁允许他参与到剧本的讨论中来。有一次拍戏,剧本上原本设计的情节需要两个山洞,可是剧组抵达拍摄地后发现山洞只有一个。在拍摄日程不能拖延的情况下,刘阳现场找来两张白纸,立即根据拍摄地只有一个山洞的情况对原剧本进行了修改。经过刘阳的紧急修改,这段戏不仅只用到了一个山洞,而且戏剧冲突比之前的设置更加紧凑。这种临时改戏的事件屡有发生,落在别的编剧头上可能要绞尽脑汁,而刘阳面对它们的时候,却有一种兴奋感。


        随着经验的积累和才华的进一步被挖掘,刘阳从参与讨论到负责修改,并且总是能在短时间内高完成度地回报给导演。刘阳一天一集电视剧剧本的创作速度令导演和老编剧们都刮目相看。概念前卫、桥段新颖、手法多变、台词时尚,这些都是刘阳作为新锐编剧所体现出来的特点和优势。随着车径行导演对刘阳信任度的提高,刘阳终于有了机会去独立完成剧本项目。现在的刘阳不是在闭关创作新剧本,就是在和导演制片洽谈新的剧本项目。越来越受到业界认可的刘阳,心里永远对车径行导演对自己的知遇充满感恩。


        是苦与是乐皆幸福。


        刘阳给幸福做了一番自己的理解:“首先,你要知道自己想干什么,目前从事的行业正好是你想做的。其次,在这条你想走的道路上,你必须感觉到自己在不断前进。”按这个理解来看,刘阳现在无疑正处在幸福之中。他坚信编剧正是他想要从事的工作,甚至为了专心编剧推掉了导演等其他邀约。刘阳在这条编剧道路上也是在不断前进的。从春节至今短短两个月间,他便已经商谈了13个剧本项目。业界的认可和自己的兴趣爱好,在刘阳这里达成了和谐的统一,成为了他牢牢把握住的幸福的支点。


        不过最让刘阳感到快乐的并不是这些名利,而是享受剧本创作的过程。他说:“每创作一次剧本,我就会在精神世界中再活了一次,并且每次的世界都是各有特点的。”中国历史上的各个风起云涌的年代,无论是盛世还是乱世,都被刘阳一一体验了。“可惜有利必有弊。”刘阳继续说道,“能够在精神世界中再活一次,同时也就意味着我的现实生活被虚拟世界盗取了。即使看上去我并没有在工作的时候,其实脑子仍然停留在剧中。没有人愿意和编剧一起生活,因为他们总是在惦记着自己的世界。这正是编剧最为悲情的一面。”


        尽管有时候会觉得自己生不逢时,前边有比自己生活经历丰富的老编剧,后边又有思想超前的新编剧,不过刘阳深深地热爱着编剧事业。在他眼里,编剧就是自己的人生,个中的苦和乐都是幸福的。


        刘阳给立志从事编剧事业的同学们的六点建议。


        1. 一定要发自内心地觉得编剧是你人生的一个目标。
        2. 培养自己的性情、才华、想象力和对故事核心的感觉。
        3. 不要拒绝任何痛苦。
        4. 打造坚实的国学基础。从文化、哲学、价值观和道德观的角度去汲取国学的营养。
        5. 经历生活,没有经历过生活就难以表述出生活的本源。
        6. 掌握变通的方法,才能摆脱一些限制,去吸引不同年龄层的观众。


        附:刘阳编剧作品列表:


        2006年20集电视连续剧《村里那些事》
        2007年30集电视连续剧《红星1935》
        2008年22集电视连续剧《三个女人的秘密》
        2008年电影《触摸的情感》
        2009年30集电视连续剧《族魂》
        2009年电影《热闹村的故事》


原文刊载于《星途》杂志,转载请注明。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有