下塌木鱼镇
文/大河奔流
21日下午坐6点半的动车,到汉口仅用了四小时。
抵达口汉口第一感觉就是闷热逼人,不知道当地旅行社出于什么考虑,把我们下塌的旅馆安排在汉阳。
不管他,赶紧钻进大巴,好躲避迎面而来的热浪。
笠日趁早赶路,坐九个小时的车滋味不好受。武流到宜昌高速尚无什么难受的感觉。从宜昌下去的209国道可不好走,不仅因为是全是山路,而且正赶上修路。崎岖弯曲、颠坡不平,赶到神农架的木鱼镇,骨头快散架了。尾骨酸疼,屁股发麻肿涨。好在我有先见之明,昨晚住宿酒店的拖鞋没舍得扔,带在车上,解放了双脚。
说也奇怪,山里的天,太阳下山的迟,快五点的光景全然不觉傍晚的意思。导游看天色尚早,便安排我们去看二个景点。
坐了一天车,疲惫不堪,景点叫什么名早已记不得了,留下印象较深的是那个千年树王与神农氏的塑像。好在不用刻意去记,只需不停地按动相机快门,回来细细欣赏。
不过木鱼镇的夜晚,确是凉爽的醉人。
导游找了一家号称当地最著名的酒馆。果然一架悠悠的小吊桥悬在潺潺的溪水之上,很是别致。
老吴头自己不喝酒,却非常起劲地到吧台转了圈,说当地产的荞麦酒比较出名,问我们喝不喝?
地产土酒当然要喝,要了一坛。口感烈的很。同行的MIMI们不喝酒,草草吃罢晚饭,先行告退回酒店休息了。
老徐头与马儿半斤烧酒下肚,自然话多。怕他们酒多出事,我留下同行。
从酒店出来山风吹过,一阵阵的神情气爽。
我们慢慢走在石板路上,任凭山风吹过,尽情享用离开浮华都市后的难得悠闲,在山的气息弥漫之中舒展一天鞍马劳顿的筋骨,白天赶路的节奏终于可以放缓下来。
木鱼镇其实是一个很小的镇子。依山而建,夜色下非常美妙,空气新奇,没有工业污染,是一块梵净之地。
来的路上,导游说,神农架的气温夏天一般都在二十度左右,非常舒适。象这个小镇的,一半的酒店住的全是外乡老人,每年六月进来,九月离去,每月花1600元费用,吃住全包了。避暑非常的合算,还有一半的酒店留给旅游的客人。因此住宿比较紧张。
果然一路我们碰到的基本上晚饭后散步的老人。
我们沿着小镇街道的石板路,两旁经营各类神农架土特产物的店肆和宾馆、饭馆鳞次栉比,清洁整洁的街道与衡宇样式古朴的建筑气概相映成辉。
晚九点的光景,商铺店家全然没有休市打样的意思,看有人走过,热情起劲地向我们兜销当地特产。这里的商铺不少,但经营的品种基本雷同,大都是神农架林区的动植物标本、蜂蜜、绞股蓝、茶叶、喷香菇、木耳、野生核桃、板栗等。
马儿要买野山枣,店家开价一袋五元,马儿还他4.5元,老徐头显然有点醉了,一脸的大爷气派,单手一挥,很有型地拍板:40元八袋!
话音刚落,喜得店家马上就要打包。
砍得马儿叫苦不迭。
见状我忙打个圆场,说如果是4元袋,我也要几袋。
没想到那店家立马成交。本不想购物的我,也只好硬着头皮买了六袋:还有四天有行程,沉沉的重量,可怜我的背肩哟。
从酒店出来,沿穿街而过的小溪,记忆中的住宿的宾馆好象没多远。
但是老徐头大手又是一挥,说一直向前走,还早着呢。马儿也应声呼和,敢情是我记错了?
三人沿潺潺流淌穿镇而过的是木鱼河,听老徐头天南地北的神吹瞎砍,不知不觉,已是几里地下去。看看情形不对,马儿忙问路过的俩穿耐克运动服的妇女,那俩妇女又是顺手一指:还在前头!
本地也穿耐克?当地人生活水平有这么高?不会也搞错吧?我满腹狐疑,正犹豫间不知不觉已经走到路灯尽处。显然那清凉曲转的水流悄悄地把我们几个外乡人正带向镇外的大山。
该清醒了,当即我果断叫停回头,一个没喝酒的人,被二人醉酒人带进大山,这里到处流传着野人的传说,万一让女野人抓了去了,岂不亏大了?说出去让人笑死,赶紧回头。
自己去找当地人一问,才知道,我们已经走过头快二公里了。
赶忙回头,权当是酒足饭饱后的散步........
2011-7-26
神农架森林

熬熬待哺的小鸟


三千多米海拨的高山草甸上一对情侣在拍照,很入画。

木鱼镇




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