加载中…
博文
分类: 老倪读史
无敌将军皇甫嵩为什么不肯称帝

  --老倪读《后汉书》之皇甫嵩传 

   皇甫嵩传,皇甫嵩字义真,安定朝那人,度辽将军皇甫规哥哥的儿子。父亲皇甫节,雁门太守。
  皇甫嵩少年时有文功武略之志,好《诗》、《书》,学习弓剑驰马。开始被举为孝廉、茂才。太尉陈蕃、大将军窦武相继征召,都不去。灵帝时公车征为议郎,升北地太守。
    以前,巨鹿张角自称“大贤良师”,信奉黄帝、老子之道,收
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老倪读史
清代庙观的道士和尚也是事业编制

文/大河奔流

    据纪晓岚在《阅微草堂笔记》记载这样一件事:
    乌鲁木齐八蜡祠的道士,八十多岁了。一天晚上,他把七千钱铺在席子下面,躺在上面死了。
    大家讨论说用这些钱来安葬他,夜里老道士托梦给工房吏邬玉麟说:“我为官家守庙,官家应当给我棺材。钱是我辛苦积攒的,请放在我的棺材里,等来生我自己来拿。”邬玉麟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老倪读史
身逢乱世敢于豪赌的名将朱俊

--老倪读《后汉书》之朱俊传

     朱俊字公伟,会稽郡上虞县人。小时候死了父亲,母亲曾经以贩卖缯织品为业。朱俊因为孝养母亲有名,在县门下任书佐,好义轻财,乡里人对他很敬慕。当时同郡周规征召公府,启程时,借郡里的公款百万,作为服装费,后来郡里紧急催讨,周规家贫无力偿还,朱俊于是偷了他母亲的缯帛,为周规还钱解决这件事。母亲因此失去产业,大怒,责备他。朱俊说“:小小的损失,将来会获得大的利益,先贫后富,必然的道理。”上虞县长山阳度尚见了朱俊,认为不是平常人,介绍他去太守韦毅处,在郡里任了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老倪读史
家有良田四百倾还不够吃所图全是白忙

--老倪读《后汉书》

      郑太字公业,河南开封人。司农郑众的曾孙。年轻时已有才略,灵帝末年,郑太知道天下会乱起来,暗暗地交结豪杰。家里很富有,有田四百顷,但是经常还没有饭吃,名声很大,山东一带都知道他。
  后来郑泰获举孝廉,由三府辟命并由公车征召,但郑泰不应命。大将军何进辅政后,征用名士,任郑公业为尚书侍郎,升侍御史。何进准备诛杀宦官,想召并州牧董卓为帮手。郑公业对何进道:“董卓强暴残忍,不讲义气,他的野心很大。如果把朝政借予他,授予他大事,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老倪读史
   高人,此人不做组织部长可惜了

--老倪读《后汉书》之郭太传 

   郭太,字林宗,太原介休人。家世贫贱。父亲死得早,母亲想要他去县里做事。
  林宗说“:大丈夫哪能从事这种下贱的工作呢?”就辞掉不去。跟成皋屈伯彦学习,三年毕业,博通群书。擅长演说,口若悬河,声音嘹亮。游于洛阳,开始见河南尹李膺,李膺大加赞赏,于是结为好朋友,名震京师。后来回到故乡,士大夫诸儒生送到河边,有几千辆车子。郭林宗只与李膺同船过河,送行的众宾客望见他俩,如神仙一般
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老倪读史
    东汉士人党人的风骨

--老倪读《后汉书》之李膺传

    李膺字元礼,颍川郡襄城县人。李膺性格孤高,不善交际。当初李膺被举荐为孝廉,被司徒胡广征召,举为高第。
   再升为青州刺史。郡守县令害怕李膺的威严与明察,大多听到李膺来青州的消息就弃官走了。李膺又被征召,再调任渔阳太守。不久又转任蜀郡太守,因母亲年老请求不就职。调任护乌桓校尉。鲜卑多次侵犯边境,李膺常冒弓箭滚石,多次打败他们,赶走他们。敌人非常畏惧。因公事免官,回家乡纶氏县居住,教授学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老倪读史
不扫一屋而扫天下拉圾的陈蕃果然眼里容不得沙子

--老倪读《后汉书》之陈蕃传

    陈蕃字仲举,汝南平舆人。祖父做过河东太守。
   陈蕃十五岁时,曾住一室,无事可做,而室内外十分肮脏,父亲的朋友同郡人薛勤来看他,对陈蕃说:“小孩子,为什么不打扫清洁迎接客人呢?”陈蕃说“:大丈夫在世,应当扫除天下的垃圾,哪能只顾自己一室呢?”薛勤知道他有澄清天下的志气,非常赞赏他。
  陈蕃最初在郡里任职,被推举为孝廉,授郎中。因母亲去世,辞官居丧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老倪读史
孝子杀人受刑  法外开恩助他受孕留后

--老倪读《后汉书》之吴祐传  

   吴祐字季英,陈留郡长垣县人。父亲吴恢,为南海太守。吴祐十二岁时,随父亲到官舍。吴恢想用竹简写经书,吴祐劝阻说“:现在父亲大人身处五岭开外海滨,这里风俗简陋,然而,有很多珍怪稀有之物,在上为朝廷所疑惑;在下则为权势贵戚所欲占有。您这部书如果写成了,就要用不少车辆运载。从前马援因把薏苡仁运回去,遭人诬告,说他运归的都是明珠文犀;王阳好车马,衣服讲究,迁徙转移,所载不过行李布袋,别人说他能装的黄金。所以嫌疑之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老倪读史
称小偷梁上君子的陈寔死时万人送葬

--老倪读《后汉书》之陈寔传

   颖川古往今来多出名士,颖川历史上能有万人自发送葬的除了当代的任长霞外,还有东汉的陈寔。 
   陈寔字仲弓,颍川郡许县人。出身卑贱。从儿童时起,哪怕是做游戏,伙伴们都听从他。年轻时做县吏,常常干些粗重的活计。后为亭佐,而有志于学,坐立诵读。县令邓邵试着和他说话,很惊奇他的学识,就让他入太学深造,后来县令又招聘他为吏,他便避居阳城山中。这时有个杀人者,同县杨姓小吏怀疑是陈寔,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老倪读史
周举终结了山西人冬天吃一个月冷饭的习俗

--老倪读《后汉书》之周举传

    周举字宣光,汝南郡汝阳县人。周举身材短小,容貌丑陋,但博学多闻,为儒家崇仰,故京师流行这样一句话:“五经纵横周宣光。”
     周举后来被举为茂才,任平丘令,上书说当世的得失,词甚激切正直。尚书郭虔、应贺等看了赞叹不止,共同上书举周举忠直,请帝把周举上书放在帝坐之旁,以为规诫。周举稍迁并州刺史。太原一郡,旧俗因介子推焚烧而死,有禁火的风俗。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
公告
  本博客上的文字与图片,版权归作者所有,未经本人许可,请勿在网络与报刊等媒体转载,否则偶与你急。
 需刊用者请与作者联系。
我的信箱:jsyznxf@hotmail.com  yznxf@163.com
我的MSN:jsyznxf@hotmail.com

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有