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四叶草

(2008-12-08 09:18:18)
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秧草

四叶草

河豚

三叶草

打春

文化

分类: 家乡的事

四叶草


文/大河奔流
    偶与一同事聊起四叶草。
    同事说四叶草是种幸运草,谁见了谁幸运。
    我问她四叶草是什么草,她支支唔唔解释了半天也没说的明白。不过后来我弄明白了,四叶草其实就是三叶草,江南人叫金花菜,在我老家扬中乡下,家家都种。
    我老家管它不叫三叶草更不叫金花菜,而是叫秧草。
    这是一种一年生的草本植物。它的茎是平平的,呈卧伏状,每个小枝上长三片叶子,叶子浓浓的墨绿色,所以得学名三叶草。成熟时开那种黄色小花,一开花,叶径就嫌老,不太好吃了,很快就会结出带剌的种子来。
    这东西特别好侍候,每年秋天在河边、高地,随便撒把籽,很快就会长出一大片,既不用浇肥也不用治虫,旱一点也没关系,每年打春以后,一茬一茬的抓来或炒或腌着吃,用现在的眼光算得上是真正的绿色食品吧。
记得小的时候,母亲每年秋天都会在自家门前的小河边撒满秧草籽,来年春天便绿满小河堤。
    母亲虽然喜欢种秧草,但平时却不喜欢收来炒着吃,原因是家里穷,食用油紧张很,得省着吃,那东西又特嗜油,油少了炒着就不好吃,没油炒的秧草还特刮肠。母亲生怕我本来就没多少油水的肚子给刮空了。
    更多的时候,母亲都是从打春开始就一茬一茬地抓回来,撒上盐腌上几坛子,差不多就是一年的小菜了,喝粥的时候搭上几口咸秧草小菜,倒是很下口。
    三片叶子的秧草,见多了,四片的,我在乡下十几年还真没注意过,据说长四片的概率要十几万分之一,试想一下,那满河堤的三叶草,当中偶尔有一株四叶的,谁会注意到呢?或许见到了自己也没注意过吧,我童年的伙伴一个个都长大成人,顺风顺水离开了那个小岛,个个成家立业,也许运气一直就身边,四叶草不知不觉,年复一年伴随我们长大成人。
     时过境迁,多少年后,家乡的三叶草突然走俏了起来。前些时候老家来人,给我捎上几盒咸秧草礼盒,打开尝尝味道好极了!
翻开礼盒里的说明书,才知道现在扬中的秧草牛大了,用它做配菜,烧出的的扬中各个季节的江鲜,味道绝对美极。
    的确如此,偶然回到故乡,满街看到的都是咸秧草的广告宣传标语,有朋远方来,随便走进一家酒店,必点的几项名菜都与秧草关联着:“秧草烧河豚”,“秧草烧刀鱼”“秧草烧河蚌”。河豚名气大,外地人冲着河豚伸筷子,本地人却冲着秧草伸筷子,还假惺惺地告诉客人:朋友难得来河豚多吃些,我的那份也吃了吧,我吃秧草就行了。既赚得省已待客的好名声,又满足了自己的口欲。其实,内行吃门道,江鲜入味后,最好吃、最喧宾夺主的反是秧草。朋友吃饱喝足品尝美佳肴后,临走还不忘捎上几盒咸秧草。
     前些时候回老家看望老父亲,吃完午餐回程的时候突然想起半途去看一下多年的未见的老姑妈。姑妈看见我一家非常高兴,忙要打鸡蛋烧茶。妻、儿都表示刚吃完午餐实在吃不下了。我掀开她家灶台上的大锅盖,一看锅里还有半锅秧草菜粥,眼睛都绿了,忙对姑妈说,蛋茶就免了,菜粥盛一碗吧。吃了滑了口,我一连吃了三大碗,撑坏了,妻子嘟嘟嚷嚷的直埋怨,害我胃难过了好几天,耳根子也不得清净好几天。
     不管外地人喜欢吃河豚烧秧草,还是我喜欢吃秧草烧菜粥,都从另一个侧面说明现在的生活水平的确提高了。在都市里忙忙碌碌的人们吃着各种用农药化肥种植出来的时令蔬菜时,最值得怀念的反是那最自然的东西。人们追求四叶草的幸运,其实,运气就在我们每个人的身边,只不过我们平常未加注意,流逝了,反到是最珍贵的.

     谁说不是呢?在自然环境越来越糟糕的今天,能吃到这种非常环保的三叶草,已经很不错了,如果再能碰上几株四叶草,能不幸运吗,


二00八年十二月八日

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