蛋饺与猪肉蛋卷
(2015-04-23 22:42:53)
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蛋饺与猪肉蛋卷
刚从乡下进城,不吃肉,爱吃鸡蛋。但是乡下鸡蛋的吃法就只有那么几种,没有特别的加工。
1968年进城以后,吃到了一次蛋饺,当时妈妈没有刚告诉我,蛋饺里面有肉,因为不知道有饺子的存在。
我夹起蛋饺,仔细欣赏了一下,半月形的,两面焦黄,蛋香浓郁,狠狠地一口咬下一半,不由得立马停住,因为我觉得里面有猪肉的感觉,有些发腻。但是很快这种感觉逆袭转身,是一种特有的香味开始在口腔内盘旋,与蛋香合二为一,产生一种奇妙的感觉,有些醉醉然,有些晕晕乎。害怕生理性的吃肉呕吐,又舍不得这种食物带来的快感,我赶紧咽了下去,那种其妙质感随着蛋饺的下移,沁入心脾。我静静地等待着庄严的呕吐的到来,心中想,即使呕吐,我也无悔。奇怪,没有发生呕吐,既然已经不会呕吐,那么还不如来第二下,于是剩下的半个,我用了三口慢慢的吃下去,我要慢慢体会蛋饺的美妙。
大家不要奇怪,那一年我有了六岁,但是由于是长孙,家里面的祖父母宠爱无比。乡下好吃的尽着来,祖父当年也是见过世面的人,告诉我欣赏美食。加上下乡人进城,对于新鲜事物的感受比城里人来的快一些。所以,我就喜欢上了蛋饺,尽管其他场合的肉类不吃,但是蛋饺里面的肉是无比喜欢的了。
既然吃了蛋饺,猪肉蛋卷—蛋饺的堂叔兄弟,也就一样喜欢了。
说句实在话,衡阳这边的蛋饺与蛋卷普及率没有长沙高,衡阳的厨师似乎更喜欢做海蛋。
既然喜欢,自己有时候也就琢磨自力更生。
这对兄弟都是由蛋皮与肉馅两个部分组成。只不过是一个卷起来,一个包起来而已。
蛋皮的制作:
根据有关检索资料与我所摸索的经验,可以归纳有几个要点,第一,搅散的蛋液中最好不加水,可以适当加上一点点料酒(湖之酒最好不过了),这样蛋皮的成色要好看一些;第二,蛋液中可以加上一点水淀粉,这样做成的蛋皮韧性好一些,没有那么容易破碎;第三蛋皮最好用平底不粘锅,用橄榄油,温度不宜高,这样蛋皮是缓慢熟化成型,对肉馅的包裹性,粘合力要好一些;第四,加了料酒,中低火温,橄榄油的情况下,蛋皮的煎制中,受热面脆性焦香与焦黄色好一些,这就是料酒的奇特功能,因为料酒主要是碳水化合物,耐热耐燃性要比蛋白质差一点,也就是,蛋液刚熟,我已焦黄带香了,口味自然要好一些。
肉馅制作:
没有别的说法,类似于饺子皮,当然,我从来没有吃过素蛋饺。也许是蛋饺无肉的设计师想象力无法企及的境界吧!
肉馅的口味可以自己选择。但是有几个要点:
肉质鲜嫩如何保障?料酒、水淀粉、蛋清伺候。
肉质口感要求:水饺混沌等带馅的小吃,对于肉馅的口感要求筋道。而肉类经过千刀万剁以后,肌肉在组织中的纤维蛋白已经断裂,自然会有渣渣感。吃起来发柴,所以,不能用全瘦肉,必须有一些肥肉,或者加上一些植物油调馅,这样可以避免发柴。筋道可以通过加工方法实现,要么在剁肉之前,先将肉块用棒槌打击,这样将细胞打碎以后,胞浆流出,肉馅的鲜感会增强,而组织纤维没有断裂,剁肉的所花费的功夫会随之减少,肉类的筋道会好得多。和馅是按照一个方向进行,肉馅的纤维会重新按照一个方向排列,自然会增加筋道弹牙感。
其他配料香辛料:胡椒面可以提高猪肉类肉食的鲜味,豆豉可以切碎或者做成豉汁加入,肉的醇香会增加。
至于冬笋细粒、马蹄细粒等可以增加爽脆感,随着个人喜好,添加即可。
试一试,也许是一种惊喜。