【上海】寻觅村上龙料理小说「孤独的美食家」里的那碗参鸡汤

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分类: 嫣紫。环球旅行 |
虽说挚友反复提醒,还是因为对《孤独的美食家》剧集的喜爱,买了村上龙的同名小说。实际上,这是一部以美食为题眼、充斥着对感官体验的小说。没有什么比味蕾更懂得孤独的滋味,和喜欢的人一起喝茶,以至于后来每次喝茶都想到那壶铁观音;汤被喝的精光还以为自己厨艺有多好,后来才知道那叫做爱。多年后,再没有人不约而同一起点炭烧咖啡,才知道这就是孤独的美食,唯有它才知道你的灵魂去了哪里。
在书中的这许多故事中,有一集叫《参鸡汤》,里面的女人三天要去韩国料理店吃一次。在砂锅中沸腾的参鸡汤端上了餐桌。整只鸡像巨大的岩石山般浮现在沸腾的乳白色汤汁中,用筷子轻轻一碰,皮就剥落下来,鸡肉离开了鸡骨,和已经变成带着黏性的一大块白色糯米一起混入鸡汤,就像冰山在春天到来时崩塌一样。整个故事里,参鸡汤就像一缕若有若无的乡愁,成为整个背景板的基调与落脚点。
这参鸡汤,做起来也并不复杂,就是在童子鸡腹中放入人参、黄芪、大枣、糯米等配料精心炖制而成的美味。酷暑之日,尤其是在初伏、中伏、末伏时节,韩国人都要吃上一碗参鸡汤来强身补体,是韩国代表性的养生膳食。
这参鸡汤,在韩国料理餐厅里并不是家家可见,见者,也非家家可口。所以今天嫣紫特别写了这篇博文,一起来盘点一下上海韩餐厅里的那些参鸡汤们。
1、最优雅参鸡汤
名称:人参鸡汤
发现地:漕河泾万丽酒店雾山地道韩国料理 Smoki
Moto
地址:上海徐汇区田林路397号漕河泾万丽大酒店1楼
口味:☆☆☆☆
价格:78元
坐落在星级酒店里的雾山,无论环境和服务生都是那么的优雅。这道参鸡汤精选了新鲜食材和韩国进口鲜人参,
辅以润肺养胃的中草药,经过慢火精炖炮制而来。藏在鸡肚里的糯米混合了鸡肉的香浓,
外加红枣和栗子的甘甜、人参的淡淡清苦,恰到好处地平衡了口感,口齿留香。听说,餐厅主厨车载勇先生曾经凭借此道参鸡汤,一举斩获新加坡FHA国际烹饪挑战赛的金牌!

2、最家常参鸡汤
参鸡汤可以说是韩国的代表性养生饮食,尤其在夏季的三伏天(初伏、中伏、末伏)都有吃参鸡汤的传统。而麻浦屋的参鸡汤,几乎是客人来店必点的一道汤。汤的参味不是很浓,更多的是绿豆的清香,搭配免费赠送的大坛装的泡菜,搭配着麻浦屋简单的环境,让这里的参鸡汤成为了最像韩国人“妈妈的味道”的一道汤。
麻浦屋的三家分店(紫藤路店、吉祥酒店店和虹泉路店)我都去过,个人比较喜欢吉祥酒店店,可能是因为新开张的原因,店面环境与其他两家店都有所不同,更干净明亮,包房很大,而且24小时营业。
名称:绿豆参鸡汤
发现地:麻浦屋(吉祥酒店)
地址:闵行区虹泉路888号吉祥酒店1楼
口味:☆☆☆☆
价格:60元

发现地:麻浦屋(紫藤路店)
地址:上海闵行区紫藤路265号
口味:☆☆☆☆
价格:60元

3、最韩国参鸡汤
可能因为他们的烧烤太强大,正一品的参鸡汤可能被很多人忽略。有传说参鸡汤是从中国传过去的,到了韩国,参就换成了韩国的高丽参。正一品的参鸡汤,气味香浓,参味尤其浓郁,和中国的鸡汤不经相同。
名称:传统参鸡汤
发现地:正一品
地址:上海闵行区金汇南路225号
口味:☆☆☆
价格:60元

4、最豪华参鸡汤
酣庭院坐落在三星级酒店里,以韩国客人为多,人均稍高。于是它的参鸡汤,做的也高端上档次了一点,加了鲍鱼精心熬煮,汤汁鲜稠,鲍鱼鲜美,养生价值超满分。
名称:鲍鱼参鸡汤
发现地:酣庭院
地址:上海闵行区红松东路1000号哈一顿国际大酒店3楼
5、名誉最多参鸡汤
一进餐厅的门,就看到墙上贴着各种名誉:周末画报最佳韩国餐厅啦,食神金勺奖啦,Shanghai tatler最佳餐厅啦,还有一个奖项是专门颁给这里的参鸡汤的,所以要说集嘉奖于一身的参鸡汤,非韩国馆的莫属。
名称:参鸡汤
发现地:韩国馆
地址:上海长宁区兴义路8号万都中心大厦2楼
最后这个,不在推荐之列。经常看我博客的博友知道的,晒完好的,我喜欢来个反面例子。喝这碗汤需要等一个小时不说,在我等不及说不要了的时候,老板娘跟我说,米已经下下去了。当时我就纳闷,参鸡汤不是应该米塞与鸡腹中一起炖的吗?果不其然,最后上来的鸡汤,鸡管鸡,米管米,虽然在一个碗里,但它们没有什么关系,而且也没参,也没枣,只有几颗漂浮的枸杞。味道,不说了,狠下了味精补鲜。
名称:参鸡汤
发现地:大学路(杨浦店)
地址:上海杨浦区政民路485号
口味:☆
价格:45元
最后,送上「孤独的美食家」书中“石蟹”故事中的一段描述,这种在我上一篇《火锅篇》中被我描写成“小时候是不吃的”螃蟹,被村上龙描述成了“一种奢侈的失落感”:
暗橘色的石蟹只有脚尖是黑色的,拨开坚硬的外壳,便看到饱满的,仿佛果肉般的螃蟹肉。石蟹要蘸热奶油或芥末酱后食用,但石蟹本身的味道很醇厚,无论蘸了哪一种酱汁,一旦放进嘴里,就完全尝不出酱汁的味道。嘴巴和手指立刻变得滑腻腻。螃蟹肉很滋润,舌头顿时冷得微微发抖。螃蟹肉带着生命的芳香,残留着些许海洋的腥味,和在纽约或是西海岸吃到的石蟹完全不同。一开始喝的蛤肉汤的温暖已经完全消失,只有白葡萄酒和螃蟹的冰凉感觉在内脏扩散,我渐渐开始有一种奢侈的失落感。冰冷的螃蟹令人沉默。
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