加载中…
个人资料
七道阳光
七道阳光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,393
  • 关注人气:1,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一封来自被病痛折磨少女胡小红的来信:我要上学

(2007-11-16 21:17:01)
标签:

我记录

生活变迁

教育杂谈

分类: 《现代生活报》扶助
    今年十一期间,我接到了一位身患脑血管畸形病的女孩胡小红的求助信,她希望有人能帮她治疗好疾病,让她好好的上学。
    胡小红今年22岁,目前就读于宁夏师范学院外语系高职2年级,是固原市原州区西郊乡城郊村一个普通农民家庭的孩子,家中有三个孩子,一家的生活来源主要靠父母种地和在外面卖菜的收入。
一封来自被病痛折磨少女胡小红的来信:我要上学

年少成绩优秀的胡小红身患重病

    1993年,上小学二年级的胡小红因为酷爱学习所以成绩非常优秀,但有时候上课时出现头痛的症状,这并没有引起父母的注意,他们认为是孩子学习太过疲劳的原因,休息一下就好了。1994年,在胡小红三年级即将期末考试的时候,在家复习准备考试的胡小红发现自己右手无力,双腿站不稳,头痛难忍,刚刚从椅子上站起来就晕到了。送往医院后经诊断为畸形脑血管病,医院立刻对胡小红进行了手术治疗。这次手术后胡小红暂时失去记忆并丧失语言能力,右半身失去知觉,瘫痪在床,生活不能自理。

爱让奇迹发生

    此时的胡小红不能上学了,父母为了挽救女儿的生命想尽了一切办法。母亲每天都给她做全身按摩,并和父亲带着她辗转西安、银川等地求医,该用的办法都已经用了,但情况并没有好转。

    父母依然没有放弃对胡小红康复的渴望,一年以后,在父母的照顾下胡小红失去知觉的身体开始慢慢有了知觉,记忆和语言功能也慢慢恢复了。

我要上学

    此时的胡小红已经10岁了,在她每天学走路的时候,看着其他的孩子背着书包从身边走过的时候,本就热爱学习的她哭了,她对母亲说:“我要上学!”

    她对母亲说:“虽然我不能走路,但是我还要学知识,还要当个有用的人。”她的话震撼着父母的心,生活都无法自理的她如何去上学?

    为了能上学,胡小红开始了别人难以想象的自我锻炼。不能用右手写字,她就尝试着用左手写字,从早到晚她都坚持着,为得就是早日背起书包走进学堂。

    终于,胡小红重新步入了学堂。面对知识,她如饥似渴的学习着,学习成绩也上升很快,在此期间还坚持假期治疗。

    2000年,15岁的胡小红病情有了很大好转,而她也顺利考上了初中,这时候的她腿依然没有力气,不能过多活动,也不能蹲下,行走非常缓慢,从家到学校每次都要走50分钟,是一般人所用时间的3倍,就是这样她依然没有放弃对学习的追求。

不幸再次光顾不幸的家庭

    年少时候的手术让胡小红本不富裕的家庭负债累累,其他两个孩子也相继考上了北京邮电大学和宁夏医学院,学费让这个家庭负担更加沉重。

    胡小红的病情此时又出现了反复。2005年,胡小红频繁出现头晕、头痛现象不得不再次休学。

    同年,母亲也在西安至固原运菜途中发生了车祸,7个肋骨骨折,在医院住了一个多月。

    2006年,父亲因突发性心脏病离开了人世,全部家庭的重担落到母亲肩上。

同年,胡小红考上了宁夏师范学院外语系。

谁能挽救他们

    2007年,胡小红的病情越来越严重,甚至出现昏厥现象,今年6月胡小红在宁夏附属医院复查时,院方建议必须尽快进行伽马刀手术治疗。

    就在这样生死攸关的时候,胡小红依然想着能尽快康复去学习,可是,就这样一个支离破碎的家庭,高昂的医疗费已经成为他们不要可逾越的高山,谁来帮他们?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有