加载中…
个人资料
七道阳光
七道阳光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,393
  • 关注人气:1,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

参与人员感受——同一片蓝天下

(2007-06-12 21:55:32)
标签:

科学

文化

感悟随笔

休闲

谈天说地

家庭

旅行

分类: 《现代生活报》扶助
   同一片蓝天下

景岳小学六年级二班 杨深

    5月30日我们整个六年级选了12名同学去西吉体验生活,我很荣幸被老师选上,我感到无比自豪。我们准备好吃的和生活用品快快乐乐的上了车,都说山里的孩子生活艰苦,我们怀着好奇的心充满疑惑的走了。
    在车上我们唱歌,你唱一句,他唱一句,玩得可高兴呢!因为从银川到西吉要6个小时,所以大家都无聊的唱歌、打扑克牌,这样时间一转眼到了中午,大家肚子都饿了。校长让大家下车,在固原饭馆里吃饭,同学们都高兴的奔向饭馆去,就在吃饭时同学们都狼吞虎咽的吃了起来,我在吃的时候无意间用筷子敲了一下饭碗,这时有一个似乎有点熟悉又有点陌生的人过来对我说,吃饭不能用筷子敲饭碗,这样不礼貌。我心里有点好奇为什么呢?大家都吃完了,那个叔叔和我们一起上来,我想,他上来干吗?在车上,他在我后面坐,给我讲吃饭用筷子敲碗是看不起他们的意思。我恍然大悟,原来这的讲究这么多,我以后可得小心。过了一阵记者才起来介绍,他是孙叔叔,就是电视上演过的,今天终于见到真人了,心里无比激动。
孙叔叔讲他小时候母亲去世了,本来家里生活不好的孙叔叔母亲一去世,就断了生活来源,而当时孙叔叔正在上学,于是没办法只能背父亲上学,学费交不起,学校减免了一部分,可还是不行,孙叔叔就背着他父亲已拾破烂为生,一天有时连一元钱都没有,就这样他拾了下去。可他的同学都嘲笑他,可他不怕困难,不怕嘲笑,毅然坚持了下去。捡了一段时间,父亲觉得很丢人,不捡了。可孙叔叔觉得没什么丢人的,就把父亲放在家里,孙叔叔每天上完课就捡瓶子,一回到家就给他父亲煮饭。有时一年吃不上一顿肉,后来学校有食堂,他天天带着自己父亲去食堂里吃饭,他们父子一顿只吃三元钱的饭。比起我们,天天鸡鸭鱼肉还要挑食,真是生在福中不知福。我们听完孙叔叔的动人故事,大家都落泪了。毕老师说,咱们唱支歌吧。于是就唱了感恩的心。大家一边唱一边落泪。  
    一会到西吉了,那里到处都是山,人家有在山上,有在山下住的,那里的人条件都不好,一个个都穿的破鞋补了又补。校长带我们先去了条件比较好的家庭,只见一个小小的屋子,里面有一个土炕,上面盖了一层被子,上面放一个小桌子,吃饭在床上,睡觉也在床上。再看一看天花板都快掉下来了,校长叹了一口气,说:“同在一片蓝天下,差距为什么这么大呀!”再往前看是牛棚,第一次近距离见牛,真有点害怕,我小心的用手抚摸牛的额头。我终于摸着牛了,我高兴的跳了起来,我们又去了一家姓马的家里,据说他家里条件最不好。这家有两个残疾人,一个48岁的老奶奶用手爬着走,一个阿姨整天在市场卖菜。我们这次去捎了两把轮椅,一进他们家,有一个土房子,里面有一张炕。这个炕连床单都没有,上面全是土,没有被子盖。我要不是亲眼看见真不敢相信,我当时吓了一跳,怎么会这样。我又把十元钱悄悄的放在了枕头底下。这家还有一个小女孩已经十五岁了,还没有上学,天天在家干活做饭。校长关怀的抓着她的手说:“你叫什么名字?”但她却说没有名字,因为她们家没文化。校长要给她起名字,可校长不知起什么好,同学们也在讨论。
    我们心里不舒服的去偏城小学,给结对的小伙伴送礼物,然后带着小伙伴去参观教室。教室参观完了以后,就去结对的小伙伴家住,我小伙伴家有5公里,我就和他走,第一次走山路,非常累,走了2个小时。我心想这些孩子天天走这么远的路真是了不起,我和小伙伴到天已经快黑了才到他家。他家就一个炕,饭来了我一看,中间一大盘白面条,一碗鸡蛋水,有几大块鸡蛋,但为了不让别人说我瞧不起人家,我勉强吃了一些。可我见小伙伴蹲在一个墙角,狼吞虎咽吃起来,面里一块鸡蛋都没有。他们家为了给我鸡蛋,自己孩子吃白面,我心里一下子凉了半截。同在一片蓝天下生活咋就这么不公平呢?一会他妈妈好象在给小伙伴说悄悄话。一会小伙伴不见了,他们家什么也没有,穷的就一个席子。一会小伙伴买了一瓶可乐。我说你喝吧我不喝,小伙伴因为没有钱再买第二瓶,就说他不爱喝可乐。我心一下字冰冷冷的,他实际自己没钱就说不爱喝。我心里想我们生活是多么的幸福呀!我们还不好好珍惜,我以后一定要好好学习,不浪费这么好的条件。

    这次去西吉让我知道不少真理,我在那学习到那些孩子艰难努力的精神,我高声说:这次没白去,我以后要努力学习珍惜美好的时光,以后建设美丽的祖国。

 

家长评语:

    杨深这次去西吉,受益很大。他说我要好好学习,爱惜幸福的学习环境。在生活上要改掉挑食的毛病,不浪费钱和物。这样的活动,希望学校多给一些学生去体验。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有