加载中…
个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,134,895
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

算命先生的秘密

(2014-04-01 19:20:24)
标签:

算命先生

前程

秘密

感情

老端

分类: 进化心理

文/端宏斌


人们经常说“女人心,海底针”,但是通过下面这个例子,我们会发现恰恰相反,女人的心其实很容易了解。故事的主角只有两人,一个是算命师,一个是他的女顾客。

 

这位女客年纪大约30上下,看上去有点争强好胜,因为她对算命其实并不是很信任,只是被人推荐抱着试试看的心理才来的。算命师觉得这可能是个比较难搞的客人,但并非搞不定,于是算命师打算先给她一个下马威,说:你相信冥冥中的巧合吗?

 

女客:巧合?什么巧合?

 

算命师:就是说,那些其实没有关联的事情竟然会同时发生,比如,今天来了8个客人,他们的血型全都是A型,你是第九个,当然也是A型。

 

女客:啊,是啊,我也是A型,你怎么会知道的?

 

事实上,算命师说的话都是他自己瞎编的,所谓今天来了8个客人都是A型血,完全是没影的事儿,但是当他这么说的时候,他正在密切的观察对方的表情,如果对方没有什么太大反应的话,就表示她不是A型血,那么,接下来只要说:好在遇到了你,你肯定不会再是A型血了。但如果对方脸上有一丝丝的吃惊,那么你立刻知道她恰好也是A型血,于是他就断然说:你也是A型血!

 

一上来就把对方怔住,这对接下来的算命工作非常有帮助,因为算命的关键就是对方要配合你,如果对方不合作不配合,那你基本上是什么也算不出来的,所以算命才讲究“心诚则灵”。

 

算命师发现女客已经对自己深信不疑了,接着说:我猜你现在正在为人际关系而烦恼吧。

 

这句话是正确的废话,因为我们绝大多数烦恼其实都是对“人”的烦恼,不管是工作上、恋爱上,要出问题一定是人的问题,所以说“人际关系”的烦恼总是不错的。

 

不过此时女客还没那么轻易就范,她说:人际关系吗?

 

算命师:是啊,比如职场方面,家庭方面,或者恋爱方面……

 

女客:恩,是的,感情上是有点问题。

 

算命师知道来算命的都是“人”的问题,但他目前还不知道到底是哪方面出问题,所以提出了一系列的选项,让对方自己去选择正确答案。果然,女客选择了恋爱问题这个选项,事实上这个年龄段的女人多数烦恼都是出自恋情,如果工作上不顺利的话,一般女人是不会去算命的,因为“事业”不太会是女人最注重的方面。

 

算命师现在知道了大致的方向,但是对于具体的情况他还一无所知,还需要一点点盘问出来,于是算命师接着说:我看你似乎不知道该怎么做,你现在是不是感到很困惑?

 

女客:是的,你怎么会知道?

 

算命师:我看出来你心里其实已经有答案了,但是你又对自己缺乏信心,或者说你没办法痛下决心,所以你现在内心感到很痛苦,是不是?

 

女客:是的,虽然我已经决心要分手,但是他对我很体贴,每次分手最后都不了了之了,就一直这样拖到了现在,已经很多年了,我年纪也不小了。

 

算命师给女客造成了一种印象,似乎他对女客当前的状况了如指掌,但事实上他什么也不知道,例如他说的那句关键的话“我看出来你心里其实已经有答案了,但是你又对自己缺乏信心,或者说你没办法痛下决心,所以你现在内心感到很痛苦,是不是?”,其实这句话是很一般化的说辞,你对每一个身处烦恼之中的人说这些话都没问题。所以这句话建议你背下来,将来你肯定用得着。

 

算命师准备继续套她话,因为他现在所掌握的信息还太少了,于是他说:这个他应该不是一般人,应该是很多人都喜欢的对象,我想,这可能不是一般的恋爱关系……

 

女客立马接话说:是的,他是我们公司的副总裁……

 

算命师也立刻打断她,说:婚外恋要承受的压力很大吧!

 

算命师说完这句话,女客竟然一下子就哭出了声,并开始低头呜咽起来。

 

在别人看来这似乎很神奇,但是在算命师眼中,这一切太稀松平常了。算命师知道,除非是重大的问题,否则一般小问题别人是不会来找自己问的。而这些重大问题其实种类并不多。首先,会跑来算命的多数都是女人,男人会算命,但比例不大。男人会问的多数都是事业和前程,女人则以感情问题为主。但不同年龄段的女人,所关心的问题很不一样,二十多岁的女孩多数都是恋爱问题;而四十多岁的中年妇女,则多数是为老公出轨而烦恼;五六十岁的妇女则是以子女的婚恋而烦。那些有经验的算命师,只要看你一眼,基本上就知道你想问的是什么了。


回到前面的例子,算命师发现此女30岁左右,看穿戴是比较高级的白领,由于是来咨询恋爱问题,那么说明此女未婚未育(可能不准,但无关紧要)。看她的穿戴品位,收入估计超过了不少人,这样的女人,能看上的男人肯定不是一般人。果然,她说男朋友是公司的副总裁。之前她还说,多次想要分手都没有成功。你要知道,如果女人因为没了感情而要分手的话,她会很决绝的。现在既然屡次都分不了,那说明不是不爱,而是有其他客观因素。作为一个公司的副总裁,至今未婚的比例很小很小,那么最大的可能性就是她爱上了一个不该爱的人,也就是婚外情,此女做了人家的小三。很有可能从她到这个公司开始,就做了别人的情人了,这么多年下来,天天盼着能够转正,但是迟迟不见对方离婚,眼看着自己快要到30岁了,再拖下去可能会竹篮打水一场空,这种压力逼得她睡不着觉,所以才跑去算命,但她这种人,想要忽悠她很不容易,当算命师把她看透之后,她心理防线崩溃了,结果泪如雨下。在人际交流中,其实80%的信息都不是通过语言传递的,而是通过表情、动作和手势,如果你不会看这些,那你只能接收20%的信息了。

 

通过上面的例子,我们发现算命师称得上是读心术大师,但他可能完全不懂心理学,他的这套方法只是自己从实践中慢慢摸索出来的。这套方法的原理在心理学上被称之为“深沉效应”,即:一段话的意思越是空泛(如果你认为这是深奥也可以),听这话的人越能认识自己,尤其是在这段话里认识自己。例如“有时你很外向,善于社交;但有时你却内向,小心谨慎且保守。”如果你听到别人用这句话来评价你,你是否会觉得很准确呢,其实人人都会觉得这句话很恰当的描写了自己,而实际上它却什么也没说。

 

本文节选自老端著作《其实你还不懂女人》

该书已经登陆网易云阅读平台

http://yuedu.163.com/source/2761e3b8599d4c0eb0dfc499e5232f82_4

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有