加载中…
个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,134,895
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

火车票价的政治经济学

(2011-01-23 15:51:19)
标签:

中国

铁路部门

黄牛党

火车票实名制

开放思维投资

财经

分类: 经济相关
  文/端宏斌
  
  2011年度的春运售票工作已经开始,长期以来春节期间中国铁路客运运力都是严重短缺,每到这个时刻,各路经济学家和半路出家的经济学家们,纷纷站出来为一票难求的回乡客们支招。虽然铁道部门每年都说情况已经得到有效缓解,但今年的车票紧张情况不会比往年有明显的改善。历年来铁路方面都会在春运期间实行浮动票价,说白了就是涨价,为此百姓们怨声载道也没辙。
  
  以前曾有经济学家挺身而出写了篇文章叫《火车票价还不够高》,文章用颇为时髦的“新制度主义经济学”来解释火车票价。文章认为,黑市猖獗,表明车票的定价偏低,所以炒卖车票才有利可图。如果铁路部门参照黄牛的价格来提价,那么黑市就会销声匿迹;如果铁路部门的火车票定价过高,高到不合理的程度,那么就不仅没有黑市,还会出现售票处忙于“拉客打折”的现象。
  
  经济学家一般都善于将简单的道理用复杂的方式来阐述,可经常把常识也给弄错了。如上文中的经济学家,他认为市场定价是最有效的,既然黄牛党和回乡农民工们达成的协议票价属于市场价,那么只要铁路部门将票价涨到这个位置,自然就没有黄牛党们的生存空间了,这便是所谓的新制度学派经济学。
  
  让我们设想一下,某张火车票价格是300元,黄牛加价80出手,那么市场价是380元,如果铁路售票点知道了这个市场信息直接把票价涨到380,那是不是黄牛就不存在了呢?非也,黄牛照样会再加价80涨到460,你照样还得买,因为春节回家可是刚性需求,简称“刚需”啊。由于铁路本就不是市场化的部门,因此用市场经济来解释是断然讲不通的。
  
  从去年开始实施的火车票实名制试点是一大进步,反对派主要的理由是,实名制并没有增加火车座位的供给,因此根本无助于缓解运力紧张问题。相反的,还增加了买票、检票和验票的时间,造成无效率。但是实名制至少使得黄牛党们没了生存的空间,原本黄牛党们帮你排队买完了票,再高价转手给你,赚的是排队费,现在这么做无利可图了,客观上也降低了你排队的成本,所以毫无疑问火车票实名制是一种进步。
  
  春运是中国特有的现象,这么多的人要在如此短的时间内往返于城市与乡村之间,铁路部门也有说不出的苦衷。春运属于峰值流量,如果铁路能够满足这个峰值需求,那就意味着平时就有大量的运力闲置,春运的时候不许涨价,平时的亏损又要自己承担,但这个问题基本无解,因为我们也不可能要求大家随机回家,别赶在春节时候一起回家。
  
  庞大的春运人流表明中国目前的城市化水平还非常低,城市化的目标是让一部分农村劳动力进入城市,逐步变成与城市劳动力一样,不再往返于城乡之间。如果做到了这一步,那么春运难的问题才能真正得到解决。
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有