加载中…
个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,134,895
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

加税就加税,何必借口为民生?

(2011-01-18 15:09:59)
标签:

上海

房产税

开放思维投资

老端的观点

投资魔法书

财经

分类: 经济相关
  文/端宏斌
 加税就加税,何必借口为民生?
  近期,重庆将开征高档商品房房产税的消息引起了市场的普遍关注,方案规定,除对别墅和部分高档大户型商品房征税外,个人拥有多套商品房也将征收房产税。目前,房产税的相关方案正在进一步完善,有望在今年一季度开征。接着上海也传来房产税试点的信息,上海的方案重点是对住房增量进行调节,针对新购房者人均面积超过70平方米以上征收房产税,并会逐步过渡到存量房。
  
  政府在解释征税理由的时候表示,房产税的推出可以遏制房地产泡沫,抑制投机,通俗的讲就是能够降低房价。那么房产税真的能降低房价么?这基本是缘木求鱼。我们来做一个思维体操,眼看就要春运了,但是很多人买不到回家的票,于是只能找黄牛党买高价票。政府决定,为了打击投机,抑制票价过快上涨,立刻征收“回家税”,通俗的讲,所有准备在春节期间回乡的人,在购买火车票、长途汽车票或者飞机票的时候,都要额外支付一定的“回家税”,政府认为,这样一来就可以有效打击黄牛党,同时抑制回乡成本的过快上涨,并且还打出口号“要想回家睡,就交回家税”。
  
  我承认,上面这个故事非常的荒诞,可是房产税同“回家税”又有多大的区别呢?房产税事关老百姓的切身利益,凭白无故新增必定会遭遇反弹,那么如何来规避?有一则关于狐狸分饼的寓言是这么说的:话说两个小孩分饼不均,互相都觉得对方拿得更多,于是请狐狸来分饼,狐狸说这好办,谁的饼大我就咬一口,就这样东一口西一口,最后饼都跑到狐狸肚子里去了。其实俩孩子并不傻,他们只是想借助狐狸之口去惩罚对方,可没想到结果竟然两人都变成了输家。
  
  政府要想推出“回家税”也并非不可能,他只要借口坐飞机回家所造成的碳排放远高于坐火车,因此只对坐飞机的人征收。那些排队买火车票的人心想:我在这连夜排队还买不到票,你们轻轻松松就坐飞机,我不能让你们爽快,于是他坚决支持征收回家税。同样的,很多人看不得别人住豪宅,心想既然我住不上这个,那我就支持对住豪宅的人收重税。这种政策思路就是毛泽东思想的精华:团结大多数,打击一小撮。
  
  事实上,为了遏制房价的过快上涨,最有效的办法就是增加供给,加快保障房的建设。用民众买单的方式加税去调整房价,是让大多数人买单去为少数投机行为承担责任。到最后,真正交房产税的是那部分长期持有房产的购房自住者,房产税唯一打击不了的,就是政府想打击的投机者。关于房产税最新的消息是:上海部分二手房瞬间涨价10%用以对冲房产税预期,换言之这个税还没推出,就已经造成了房价的上涨。同政府的说法完全背道而驰。
  
  鲁迅曾经写过一篇文章《夏三虫》,文中讲了跳蚤和蚊子的区别,跳蚤要吸血从不废话,不声不响就是一口,直截了当。可是蚊子在吸血之前还要嗡嗡的发表一通长篇大论,它在阐述自己吸血的合理性和积极意义。政府要想加税就老老实实说加税,拜托别再借口为民生考虑了。在笔者看来,推出房产税的最根本原因是为了卖地卖完之后还继续有钱收。可是政府的财力已经空前强大了,为何总把心思放在收税之上,而不是放在反哺老百姓之上呢?
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有