加载中…
个人资料
曾焱冰
曾焱冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,995,979
  • 关注人气:1,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小镇生活

(2010-10-11 11:22:53)
标签:

成都

四川

青城山

老腊肉

分类: 游逛

小镇生活

清晨集市上卖花的男子。连根的桂花枝,还有大棵的桂花树,真想在这里有一个小院子。

 

    小镇的生活是从很早的清晨开始的,天还没亮透,卖鲜花的小贩就摆出了连根的植物、盆栽、树木、花草,

不知道这个小镇子上会有多少人买这些植物花草,不过他们都有宽敞的小院,即使是露台,也总充满绿意。这是位于四川青城山前山脚下的小镇子,是时正是桂花飘香的季节,花贩手里有整棵高大的桂花树,绿叶间缀满金黄色的桂花,根茎扎在湿润的黑色泥土块中,它们等待着被运回某一户人家,栽在庭院的当中,静静地将香气弥漫。

 

   青城山我来过很多次,但之前都是像游客一样,来了爬山,下山回城。一座山而已,再美也不过途中的绿树流水,其实我想要的并不是这样的匆忙,找个地方住下,像这次一样,看看当地人的生活,游手好闲,吃喝打盹,这才是真的假期。

 

    小镇离旅游地很近,但却全然不受游客的骚扰。随着天越来越亮,来逛早集的人也越来越多了。卖菜的,卖活鸡活鸭的,摊开布口袋卖古董旧物的,还有开车过来卖水果、炒糖栗子的,人熙熙攘攘,茶馆里也坐满了老头老太太,好像早晨的阳光特别滋补,要一杯盖碗茶,点一袋老烟,每个人的身上都似乎升起一缕隐形的白烟儿,随着晦暗之气的离开,连脸上的表情都格外安逸。

 


小镇生活小镇生活
就是这个依着山的小镇子,推车穿着旧式兰褂子的男子在询问花木的价格,时光仿佛在这个场景中回到了七八十年代。
小镇生活

茶馆里人最多的时分是在早晨,老人都出来晒太阳喝茶,摆龙门阵。

 

    在成都吃了各种大馆子苍蝇馆儿,但最想找的,是那种没有店门,抬腿就进,各种蔬菜、食材一溜儿摆放,你指哪个,老板抓起来现场烹饪的农家乐餐厅,当然,房梁上一定还要挂着一溜黢黑的老腊肉和腊肠。在小镇上逛了一圈,最终看到了一家叫“石磨豆花”的小店,店名俗到毫无特色,往往里面却藏着地道的风味,况且,这个炒菜的老板看上去干净、沉默而干练,一招一式,切菜掂勺,都透着一股子牛逼之气。

 

    在门口的小木桌坐下,老板娘立刻拿来干净的碗筷,亲切地问,吃啥子呢?

    随便指指筐里的菜、盆里的豆花、墙上的老腊肉,老板嘁哩喀喳一通火光冲天,瞬间我们的眼前就摆上了四菜一汤。晶莹剔透的腊肉和碧绿的蒜苗,白嫩单纯的清水豆花和红红的辣椒油碟、软糯喷香的芋儿烧鸡、油灵灵烫呼呼的鱼香茄子,就着盆子里随便舀的大白米饭和四川泡菜,还有自家泡的梅子酒,岂止是吃得盆翻碗翻、人神共愤,简直就是瞬间遁入空门,法号能吃道长和酒后师太啊。

 

    随后的两天,每顿饭都去这家。为了不至于一下吃成猪头,我们会在午饭后和晚饭前的时间去吃饭,让午餐和晚饭合二为一。通常到了店里,只有老板娘在,我们点好菜,老板娘洗好切好,进屋召唤,老板便精神抖擞地出来。沉默内向的老板看到我们也会亲切地点下头打个招呼,不做菜的时候,他就坐在一旁听邻居或家里人摆龙门阵,或自己玩着手机,抽着烟,一人呵呵的乐。如果你问到他什么东西好吃不好吃,他都会简单明了地蹦出一句话:巴适的很!

 

    四川人爱说巴适和安逸,而他们看上去也确实如此。他们勤奋能干,关键是不费劲,无论是做饭的炒菜的,还是做生意的,招呼客人的,都透着利落,是那种因能力强大而轻松驾驭的感觉。而当他们闲下来则更会享受,不纠结。路边的茶馆,搓麻的老少,都乐呵呵,怡然自得。我们在下午时分走进一家茶馆,老板正忙着和邻居搓麻,放下麻将,过来拉桌拉椅地招待,还笑称他正在忙他的“副业”。给我们沏茶时,他见小桌子摇摇晃晃不平稳,眼睛四处搜寻,抓起我桌上的橘子,剥开,撕下一块橘子皮,垫在桌脚下,晃晃,稳了,他笑道,这叫现有资源利用。说完跑回麻将桌,继续他的伟大副业了。


小镇生活
小镇生活小镇生活

简单的清水豆花沾红油碟儿,还有凉粉,这里的红油和辣椒其实并不辣,但很香。

  小镇生活小镇生活

让大叔喝翻的梅子酒和让我吃翻的鱼香茄子。

小镇生活小镇生活

鲜香的芋儿烧鸡和蒜薹炒肉丝。家常菜最美味,他家的蒜薹炒出了小熟儿我爹的水平。

小镇生活小镇生活

简简单单的青椒土豆片都很好吃,更不要说如此晶莹剔透的老腊肉了。即使在成都,也很难寻找到这等美味。

小镇生活小镇生活

最后一天,还想再吃一次腊肉,老板娘说,这次换青椒来炒吧。再配个素炒花菜,再次圆满。

小镇生活小镇生活


大叔非要吃到腊肠,饭馆里没有,他就去店铺里买了让老板炒来吃。旁边是我最爱的煎蛋汤,这个在北京只有很少的川菜馆这么做,但真的喜欢啊,里面和番茄配的绿叶蔬菜有时候是小白菜,有时候是豌豆尖,这要看老板当日买了什么菜。

 

    青城山还是那么绿,那么幽,只是人太多。小镇上人到不多,尤其是过了午后,到了晚上,更是空落落的街道和店铺。镇子上有一些小别墅,住的应该是当地有钱人吧,但望过去,别墅反不如农家院更显得安逸和舒适。路边还有一栋独立的小别墅,房子是空的,院子是荒的,铁栅栏门锁着,不知道里面的人何去何从,看上去更像一栋僵尸出没的小鬼楼。

 

    经常会畅想,是不是若干年后换个城市生活,租个房子,离开过于喧嚣的大都市,这当然是有可能,但我知道,比起突然的艳遇和奇想,我离不开的是北京。就好像几天之后的夜晚,当我下了飞机,走出三号航站楼,北京秋夜特有的干爽入心脾的凉,让我浑身舒畅,深吸气,顿时忘了小镇子的安逸,可算他妈的回家了。

 

    旅行的好处也许正在于此,可以让人暂时忘了身处的日常生活,真的像艳遇,去畅想无限的可能,只有少数的艳遇会改变生活的轨迹,而大多的,只是让人知道自己身处的平凡之外,还有更多更多的可能和希望。

 

    在小镇最后的一个清晨,我和大叔很早就爬起来了,出门时天还没亮透。街上凉飕飕的。安静。只有小镇深处的一家早点铺子亮了黄色的灯光。老板娘正热火朝天地炸油条,蒸肉包子,煮面条和米粉。坐下,旁边几桌是早起的居民和要去干活的工人。其实我们头天就来过,但不够早,没有赶上油条和豆浆,这东西也是偶尔执着,就显得格外的美味和期待。要了油条豆浆和包子,老板娘从油锅里拎出炸得肥胖金黄的油条,放在案板上,手起刀落,酥脆的油条被斩成小段儿,发出嚓嚓的声音。

 

 小镇生活

小镇生活
这就是那栋神秘的小鬼楼。我趴在门口,窥视很久。

 小镇生活

小镇生活小镇生活
小镇美食。微博上有网友让我尝试一下冒菜,据说是一种简易的火锅,但每天都吃得好饱,没顾上去尝。当地人说这家是几条街上冒的最好的一家。
小镇生活
青城老腊肉实在太美味了,虽然看上去有点面目可憎。


小镇生活小镇生活


安逸的老头、小鸟和守着酒坛子下棋的男人们。

 

小镇生活

早市上的古董摊子。


小镇生活小镇生活
小镇生活小镇生活

小镇生活小镇生活

 

小镇最热闹的时分就是早晨,早市热闹啊,那么多新鲜的蔬菜,活鸡活鸭,还有当场制作的锅盔。


                  小镇生活

该男子手很巧,不仅会做好吃的酱鸡鸭和猪鼻子,还会剪纸,这只大公鸡是他的招牌。看镜头对他,他有些羞涩。

小镇生活 小镇生活


小镇生活小镇生活

小镇的早点铺子。出了油条和豆浆,我最爱这里的米粉和酸辣粉,配着白菜和牛肉碎,浇上辣椒、香葱碎、芽菜,那叫一个香啊。


各种求地址的看过来:

就在青城山前山新的大门往右走的街上,小镇叫青城山镇,小店叫石磨豆花,,不过这个名字太家常了,,他家订餐电话是13541098352

其实,那边估计每家都还不错。













0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花好肚圆
后一篇:闲逛成都
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有