加载中…
个人资料
神圣午睡
神圣午睡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,938,226
  • 关注人气:21,089
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

GIRLS' TALKING - 莎士比亚和哈利波特

(2018-02-01 11:19:38)
标签:

杂谈

我的剧本小秧也看,我们会经常聊起写作的事情。

小秧:“妈妈,你写的是喜剧,对吧?”

我:“对。而且我只写喜剧。我希望让人笑。这其实挺难的。悲剧听起来伟大,反而很好写。你只需要把美妙的东西毁掉给人看就行。”


小秧认真地听完,说:“我觉得你说的这种,是普通的悲剧。那些很高级的悲剧,比如莎士比亚的悲剧就不是这样。”

我:“哦?那莎士比亚的悲剧是什么样呢?”

小秧:“比如罗密欧与朱丽叶吧。他们并不是什么特别了不起的人,也并没有什么特别美好的地方。他们就是两个普通人。但是因为命运,而且也不是什么奇怪的事,但他们就不能在一起,就死了。这样就很高级。”

我:“他们的故事里有很多巧合。”

小秧:“是啊,可是这些巧合并不奇怪。都挺合理的。莎士比亚很伟大。”


我:“你说莎士比亚很伟大,是因为你知道他是伟大的作家,还是你自己读完了他的故事,确实觉得他写的特别好?”

小秧说:“我自己觉得的。他和别人写的东西不一样。比如,莎士比亚的故事都特别美。像罗密欧与朱丽叶里,晚上,罗密欧站在朱丽叶住的那个,城堡似的地方,的阳台下,去见朱丽叶,就特别美。”


我:“小秧你真的是有品位,这一段非常有名。所以到了后来,很多人都模仿。比如大学里,男生就会拿着吉他,在楼下给女生唱歌。”

小秧就笑了:“这听起来可不怎么美,还有点傻。”

我:“为什么在宿舍底下就不美了呢?”

小秧;“首先,宿舍肯定没有城堡好看,周围肯定还有很多别的房子,还有路。第二,宿舍嘛,很多人住,肯定很乱。别人还会在一边看着。一点都不宁静。这就不美了。”


我:“你说得很有道理,那除了美,你觉得莎士比亚还有什么伟大的地方吗?”

小秧:“还有,莎士比亚写了很多故事,但是每个故事都完全不一样。比如《罗密欧与朱丽叶》和《仲夏夜之梦》就完全不一样,里面什么都不同。但有的作家,比如写哈利波特那个人吧,我不知道她还写了别的没有,但就是哈利波特,到了后面就已经经常写的是一回事了。就是哈利波特总是在做重复的事情。《七龙珠》也是,打完一个厉害的敌人,又出来一个厉害的敌人。敌人虽然不同,干的事都一样。”


我:“你说的太对了。这就是一个作者的创作能力。莎士比亚的戏剧非常丰富,他写喜剧,悲剧,还有历史剧。你理解得真好。那么,莎士比亚是你最喜欢的作家吗?”

小秧说:“哦不,我更喜欢哈利波特。”

我:“为什么呢?”

小秧诚恳地说:“虽然我知道莎士比亚写得更好,但我还是更喜欢哈利波特。因为我是小孩呀。哈利波特是给小孩写的。”


需要说明的是,小秧看的是莎士比亚的儿童版,不是原著。大概一两年前看的吧。所以她只是看过莎士比亚的故事,并没有看过真正莎士比亚写的剧本。她的英语应该还没有到达能看莎士比亚原著的地步。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有