加载中…
个人资料
神圣午睡
神圣午睡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,938,226
  • 关注人气:21,089
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我开过的几辆车

(2017-10-16 09:38:17)
标签:

杂谈

话要从我开的第一辆车谈起了。我开的第一辆车,是秧爷爷奶奶的高尔夫。那大概是十几年前吧。虽说是秧爷爷奶奶的车,但我和秧爹也经常开。我们还开着这辆车去了山西自驾游。


那辆高尔夫比较老了,钥匙车窗都是手动,不像现在的车基本都是电动的。你不系安全带它也不会叫,总之,就是一切都是你自己去设定。现在回想起来,现在很多愚蠢的自动设计还不如全手动呢。当时我还完全不懂什么驾驶感受之类,就觉得还挺好开的,开起来用起来没有什么不舒服的感觉。后来才知道,原来这种感觉好难得啊!


后来我们自己买车的时候,也忘了是为什么了,买了一辆福克斯。福克斯是福特的,算是美系车。不比不知道,一比就发现,福克斯开起来感觉很不舒服。首先这辆车给我的感觉就是一惊一乍,踩油门轻了没动静,稍微重一点,它就往前一窜。我有的朋友还很喜欢这种窜的感觉,说这车加速快。实际上真上了高速,需要给力的时候,它又跟不上。


这么一比就发现了高尔夫的好处,高尔夫虽然开慢的时候显得没有那么蹿,但是真到了高速速度起来以后真的很好开又稳健。


那辆福克斯空调还很差,我记得夏天坐在里面热得不行。实在忍无可忍,我们就决定换车。结果当时正赶上北京摇号前夕,大家也都耳闻要限购了,就拼命地买车。以至于各种车都没有现货了,最后我们就买了唯一有现货的奔驰C180K。


这款小奔驰当时刚刚进入中国市场,特价促销,印象里最后是二十多万,肯定不到三十万。当时也没觉得怎么特别好,就觉得哪儿都很顺当,也挺好开的。这时候我就产生了错觉,以为现在所有的车都很好开,当时福克斯各种神经病,只是赶上了一款不好的车而已。


到美国以后因为秧爹是公派,我们开的都是公司的车。这些车多半都是多年的旧车,一水儿的日系。我其实一直很想开开日系车,因为都说非常好,而且据说日本人卖到美国的车还比中国的质检更严格。


我经常开的是汉兰达。第一天开它,我就找回了开福克斯的感觉:蹿。这车在高速上还有点飘,这是日本车通病,而且后来我才发现,汉兰达其实还不算飘的,还有更飘的。


蹿和飘也就算了,我开车稳,慢慢适应就行。不久之后,我又发现了汉兰达一些古怪的地方。比如这辆车后备箱经常扣不严,这也没什么,关键是当后备箱盖不严的时候,这辆车不会第一时间告诉你,它会选择你开在路上的时候给你个惊喜。


我第一次体验就是开车上了路,突然警报响了几声,同时关门警报灯才亮!还好当时不在高速上,我赶紧找地方停车。后来又发生类似情况时,有次在高速上,我暂时无法停车,这车就隔一会儿叫一声,最后突然还把车里的灯自动给亮了一下!


我理解这是要提醒我,问题是为什么不能像别的车门一样,在上车时就亮灯提醒?开到半路上响警报不干扰驾驶吗?总之,无法理解这辆车的思路,它其它门都是关不紧上车就提醒的,只有后备箱盖区别对待。我不知道这是美版那一款的问题,还是汉兰达都这样。


秧爹开的是一辆丰田的七座位,名为西耶那,也是十年左右的老车了。这辆车开起来倒是不飘,警报灯也不奇葩。它奇葩的地方在于,我不能把书包放在副驾上。每当我把书包放在副驾上的时候,安全带警报就会响起。也就是说,它认为这个包是一个人。印象里只有钱包它没感觉,但凡放了一本书,它就会叫唤。


秧爹单位还有一辆讴歌的SUV,是别人在开。我也开了一阵子。驾驶感觉来说,讴歌在目前我开过的日本车里算好的,毕竟价格也是要贵一些。它的奇葩之处在于空调的设置方式。这辆车空调是自动的,也就是你设置温度,它给你决定出凉风还是热风。但它经常反应慢,也就是如果你想让它从热到凉,你要先一口气把温度设定降个十度左右,否则它反应不过来。如果你想要进一步控制出风大小,你要打开触摸屏才行。我无法理解这款车的设计师是怎么想的,为什么一个空调控制要搞这么复杂?


而且,讴歌看起来很厚重,开上高速以后噪音却很大。我开汉兰达的时候,觉得上了高速以后噪音已经很大了。但跟讴歌比起来,汉兰达简直是静音啊!


这辆讴歌还有点跑偏,也就是说,方向盘有点歪。当然,这可能是赶上了。


还有辆小车是本田的civic,也是别人开的,我开过一阵子。我对它一度报以较大的希望,认为它可以代表日本车优秀的一面。因为它很新,好像买了没几年。而且civic好像口碑不错。但这辆车第一天就给了我一个下马威:我用钥匙怎么按也打不开后备箱。于是我觉得后备箱应该是手动的吧,就去开。抠了半天也抠不开,才发现控制后备箱的手柄在驾驶位侧面,和油箱盖开关在一起。

身为一个经常买菜的家庭主妇,我觉得这个设计简直就是神经病啊!


civic的内饰十分炫酷,各种显示器按钮和不知道干嘛的储物空间碎碎叨叨布满车内。但是它空调冷热风调节在副驾驶那边,你在驾驶途中要调需要伸长手臂去拧。它的空调还不太凉,在我开过的车里是最差的。它的时间显示也靠近副驾驶那边,不知道这是怎样的一种思路。我得公平地说,至少汉兰达,西耶那,讴歌还都没有这么奇葩的设计。还有,跟civic比起来,讴歌噪音又不算大了。


从civic身上,我才真正知道了什么叫日系车的飘。比起来,汉兰达简直沉稳!什么叫飘?就是你觉得自己是不是太快了?怎么车有点抖了,路面有点颠婆仿佛就要起飞了,一看速度刚开到60多迈!还有,当我在高速上换道时,我肯定会看一眼后车,这时候就要拽紧方向盘,不然这个车分分钟就要跑偏。据说这是日系车一种“灵敏”的表现,但拜托,这真的很蠢也有点危险。


以上都是几位日本车各自的毛病,不是全体日本车的毛病。以下是四位日本车共同的毛病。


第一个通病就是落锁以后,后座的人开车门需要去专门把一个红色按钮扳一下开才能开门,或者由前驾驶座开门。


而奔驰车和高尔夫都是落锁以后,后座连开两次就能打开了。如果需要锁定,那就单独设定儿童锁。


很多人觉得日本车这种把乘客锁在车里的行为很安全,可我觉得说难听点,日本车就是假定你后座上坐的是疯子或者囚犯,他们随时要在高速行驶时开车门玩。关键它也不真正管用,多做一个动作就可以打开。这个设计就是“让正常的初次使用者不方便,别有用心的人知道机关其实也能打开”。


第二个通病就是这四辆车的车门打开之后经常停不住。

不知道术语是什么,但这四辆倒霉车都经常开门以后程度不同地待不住,就往回关。平地尚且如此,赶上有个坡,那就更烦人。我们做建筑也设计到门窗,这种悬停不稳是因为五金件不够好,我猜想车子上这个问题理由应该也是相似。十几万的高尔夫和二十多万的奔驰C都没有这个问题,无论是打开一半还是全打开,它们都能稳稳当当地敞开停住,让你从容地把包拿出来。


civic和西耶那这个问题是最严重的,汉兰达和讴歌还好。当然civic很便宜,偷工减料也正常,问题高尔夫也不贵啊。而讴歌的价格应该比高尔夫和奔驰C贵多了,仍然有点存在这个问题。


第三个问题就是它们都会像野狗一样突然叫起来。

高尔夫和奔驰开那么久,从来没有突然瞎叫唤过。但是这四辆日系车都有过我不知道不小心干了什么,它们就在停车场像野狗一样喇叭狂吼,好像有人在偷他们。问题是,我当时什么都没干,每次停止它们的吼叫也都是乱按一通,不知道怎么就停了。


车外如此,车内也是一样。我们那款高尔夫可能是因为太老了,它不管你安全带问题。奔驰C管,但是管得很聪明。车速低于一定速度,奔驰的安全带报警器不会响。只有车速稍微高一点时才会响。这真的是一个很好的设计,因为有时候进出车库刷卡或者倒车时,因为姿势的原因需要临时解开安全带。这时候,奔驰的沉默是多么高贵难得啊!


而这四辆日本车则跟车速无关,只要你解开安全带就叫唤起来。有的甚至你都没有开发动机,把钥匙放上去就开始叫,别提多烦人了。


有人可能说,你觉得的这些问题,是因为你没有习惯开日本车,或者你开的车少。问题就在于我开高尔夫或者奔驰C的时候,我并不需要特别去学。空调也好,开车门也好,警报也好,一切都很合理简单,第一次用就能上手,不需要特别去适应它。而日本车每一款都要把它的奇葩逻辑适应一次。


还有,以上四辆车,除了civic比较新没怎么修过以外,另外三辆全都今天电池坏,明天电机坏,全是大问题。可能我们这又是赶上了,但总之传说中的日本车没毛病,我是真没体验到。而高尔夫和奔驰也都开了很多年了,从来没出过这些大问题。


都说日本车好,性价比优秀,我自己开了一阵子以后真的不觉得。我感觉日本车所谓的性价比,是同样的钱个头大一些,或者多给看起来很炫酷的几个电动装置。但实际上真开起来,十几万的车里,我觉得高速表现可能没有几款车能像高尔夫那么优秀。二十多万的车里,也没有几款车能像奔驰C那样每个细节都做到舒适合理。我知道很多专业车评人士各种打分评测都是日系车完爆德系,但我做为一个不会玩漂移也不会飙车的普通驾驶者,我真的觉得德国车才真是把很多成本花在了驾驶好开好用上。


当然,其实我也就只开过这七款车。也不排除我开的两辆德系正好比较好,我开的四辆日系正好是最差的这种可能性。而美系车我可能是应该再起码开个一两辆,再谈我对美系车的印象。






0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有