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扶老携幼游欧洲之九:庞贝古城遇故人

(2013-04-07 09:35:05)
标签:

索伦托

庞贝

意大利

旅游

分类: 游记:在路上

由于彻底放弃了卡布里岛这个选项,所以去庞贝的这一天,时间比较从容。早上吃过早餐以后,我们决定去海边散步,看看索伦托的海景。

 

这索伦托果然是度假胜地,海边被各个海景宾馆圈的密密麻麻,走很久才有一条路能走到海边。我和秧爹一路都心痛地想着:这些都是当时我们想订而订不到海景房呀!!!!

扶老携幼游欧洲之九:庞贝古城遇故人

早晨的索伦托小城安静美丽,路边果实累累的橘子树和随处可见的猫咪更为这美丽增添了浓浓的文艺气质。到了这里以后,我和秧爹都各种拍文艺青年照。可惜,我这一张大脸,怎么拍,也都是标准旅游游客照。据说拍照摆姿势是一门学问,信焉!

扶老携幼游欧洲之九:庞贝古城遇故人 

看过了索伦托的景色,全家人出发前往庞贝。仍然是回到火车站,去坐当初从拿波里坐的那个私人铁路。庞贝大致位置是拿波里和索伦托的中间,所以这火车大约半小时就到了。下车之后就是庞贝古城入口的门口,真的是太方便啦。

 

在去庞贝之前,胆小的我一直觉得那里很恐怖。忘记是什么课本上学过了,庞贝在一夜之间被火山淹没。而且我怀疑,后来上大学的时候,没准儿在建筑史上我其实把这惨剧又学过了一次。但如你所知,我一向会把自己不喜欢的事情忘得差不多。所以,具体庞贝是怎么回事,我根本记不清楚。唯独火山淹没这个情节,还未能彻底忘掉。

 

于是在我的心目中,庞贝古城里就到处都是蜷缩着的化石人。各种惨不忍睹,阴云密布,能把胆小的我吓得连夜做噩梦。直到再次把这件事忘得干干净净。

 

但是秧爹是一定要跳脚去庞贝的,而我的好朋友阿凤一家也要去庞贝,所以,我也得壮着胆子去庞贝。

 

而阿凤一家也大约同时从拿波里出发,他们家是租车。于是我们都到了,他们还在找停车场,找路。最后,我们家只得先进去,约好了在古城里再见面啦。

 

到了庞贝门口,先急忙要了一张传说中的免费地图。然后就进了这我心目中的恐怖地带。

 

穿过一个小小的城楼,就进了古城内部。庞贝城里的街道和基本建筑格局都保留的非常清晰,甚至可以清楚地看到每一户里的灶台。而且,与普通古城不同的是,庞贝古城的屋顶大部分都已经不存在了。于是这座城就像是一个掀掉了屋顶的3D建筑室内轴测图,因而将整个城市的布局与各个建筑的内部空间展示得极其清晰。

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突如其来的火山爆发,为庞贝古城带来了毁灭性的灾难,却又在数个世纪之后,成为了难得的历史资料。我饶有趣味地研究这街道与建筑的高差,街道两边的排水渠等市政设施。而小秧的兴趣,则是在石板路上蹦来跳去。

 

庞贝古城里有很多很多狗,它们全都躺在地上睡觉。此刻已经艳阳高照,狗们却没有一个稍微睁开点眼睛。于是就有人开始怀疑它们是死狗。

 

我说这不可能!除非它们是昨天一起死掉的,否则,岂不是早就臭了吗?我想这些狗只是比较懂得享受生活而已。

 扶老携幼游欧洲之九:庞贝古城遇故人

在古罗马时代,有很多生活方式留存至今。比如广场与剧院。而这两种地方,在庞贝古城也依然存在。庞贝还有足够多的浴场,但浴场文化,似乎在之后的岁月里,在欧洲渐渐衰落。在看世界史的时候,我们会发现从大的角度来看,留存至今的古代文明只有两种:西方文化和中国文化。而除中国外,其余文化均不同程度地受到西方文化的巨大影响。比如,除了中国以外,全世界的国家全都用字母文字,只有我们用象形文字。

 

当我生平第一次来到了意大利,看到历史的文脉,我才真正体会到很多历史书中谈到的意义。比如,同样是观赏表演,我们就没有阶梯状环形剧场,而只有戏楼。但是,我们到今天还有豪华的洗浴中心。这中间的文化逻辑差别,其实是非常大的。

扶老携幼游欧洲之九:庞贝古城遇故人

上中学的时候,我最怕的两门课,就是历史地理(政治其实还好,因为可以胡诌)。我是一个凭空想象力不强的人,所以对着一张地图我没有世界的感觉,只看到一堆音译出来的拗口地名。对着一个年代表我也没有时代的感觉,只能生生背下一个个枯燥的人物和事件。

 

反而是现在有了小秧,开始每年定期全家一起出来旅游之后,我发现我对历史地理又发生了新的兴趣。而且,那些我走过的每一处地点,我想我再也不会弄错它的物产气候。而那些我看过的名胜古迹,也让我脑子里的各个历史时期真正变成了画面。

 

读万卷书,行万里路,真的都是同样重要。我想,小秧一定能够比我更早地欣赏到历史和地理这两门学科的趣味。

 

在庞贝的悲剧中,有一个重要的人物,他的名字叫做斯特拉波(这四个拗口的字我是百度来的)。该人乃是当时著名的地理专家。在当时,庞贝旁边的维苏威火山平时就小打小闹地喷点东西出来,制造一些群众喜闻乐见的土特产,如火山灰或是火山石。

 

当然,人民群众也不傻,当然免不了怀疑这火山到底会不会喷发。以及,庞贝,真的是个宜居的地儿吗?

 

这时候就轮到我们这位重要的地理专家出场了。他断言说:维苏威火山是一座死火山。

 

在庞贝毁灭之前大约十几年,这座当时仅次于罗马的繁荣城市经历了一次大地震。但由于这里是天然良港,而且已经很富饶,再加上专家都说了,庞贝很安全,火山是死的。所以庞贝人又很快将城市重建了,甚至努力建造的比之前更奢华。

 

后面的事情大家都知道了:地震过后不过十几年,某年月日的一夜之间,庞贝城被维苏威火山给灭了。

 

在历史上,很多人把这个故事的寓意归于“上帝毁灭了骄奢淫逸的庞贝”。以警告后人生活应该检点朴素一点。

 

但我相信每一位中国游客,在看了如上介绍之后,都会露出会心地一笑,在心底默默地说:这个故事要告诉我们的分明是这样一个永恒的真理:自古以来,专家的话都很不靠谱……

扶老携幼游欧洲之九:庞贝古城遇故人 

走到某条大街的时候,凭着旅游地图上的标号,我们一家终于和小雷一家胜利会师了!由于他们推着童车,所以在庞贝古城的石板路上行走很不方便。好在别看小雷还不到两岁,人家还就是不愿意坐车,在这石板路上走得别提多开心了!

 

平时在小伙伴里,小秧算是胆小而且动作不那么灵活的。但小雷爸爸还是很羡慕地看着在石板之间背着个书包跳来跳去的小秧说:“秧秧到底是大孩子了啊!”

 

孩子的世界就是这么有趣。大人差三岁基本看不出来,但孩子差三岁,简直就是两种生物了。

 

走了不多时,阿凤就问我:“这里是不是都是这种石头路啊?”我默默地看了一眼这位穿着坡跟恨天高,身怀五个月身孕的准妈妈,同情地说:“是的……”

 

阿凤是个精力旺盛的家伙,她不但穿着恨天高,还带着硕大的单反相机。而我,已经把入门单反都抛弃,彻底改用微单了。于是在这庞贝古城的石板路和土路上,我们这一行人好像行军一样,用各种姿势拖着童车行进。

 

但是俩孩子可没有意识到此行艰辛,俩人高兴地不得了。小秧一直想要个弟弟妹妹,我就很慷慨地说:“咱们在这里玩的时候,就把小雷发给你当弟弟。”

 

小秧闻听此言,眉开眼笑,领着小雷跑来跑去。还从地上捡了各种宝贝送给这临时弟弟。什么硕大的松果,路边的花花草草……然后小雷就很珍重地收下,让小雷爸爸给他全部装在童车里……

扶老携幼游欧洲之九:庞贝古城遇故人

走着走着总算是到了餐厅,这里有个快餐店,有Pizza和一些简餐。我们点了一些吃的。等东西的时候,我看小雷闲着无聊,就拿出小秧的画笔和纸给他画画。但小雷毕竟年龄小,很容易就画到桌板上,我就拿个湿纸巾在一边看着。只要他画在桌子上,我就赶紧擦掉。

 

没想到小雷立刻也拿了一张纸巾,有样学样,只要划出界,就立刻擦掉。餐厅的服务生本来看一个小孩坐婴儿座椅上拿着笔乱画,立刻紧张地过来。一看小雷正努力擦桌子,就什么也不说,默默地又飘走了……

 

吃喝完毕,小雷也有些累了,阿凤一家就打道回拿波里。而我们一家老小则继续在庞贝城里转悠。庞贝古城一定要上午就来,因为下午关门比较早。我们直玩到太阳略有西沉,这才坐着火车又回了索伦托。

扶老携幼游欧洲之九:庞贝古城遇故人

晚上,索伦托下着小雨,雨丝温柔,正是沾衣未湿。我和秧爹在小城里逛了逛,看了看各个橱窗。别看索伦托地方不大,商业街里照样有不少大牌店。不过,最吸引我的并不是这些大牌店,而是很多当地的小店。有做毛衣制作店,有裁缝店。那里面有一些做好的成衣,也可以定制。其价格不菲,并不逊于大牌。我在一家小童装店的橱窗前徘徊良久,那里挂着非常传统精致的小礼服裙,而看了标签的价格,虽然略贵,但也还可以接受。但是秧爹表示:鉴于小秧还经常在地上爬来爬去,所以他反对给小秧买这么体面的服饰……

 

这是我们在索伦托的最后一晚,明天就要去往佛罗伦萨。我们如前一天那样,去超市补充了一些食物,回到宾馆DIY了一顿晚餐。算一算,佛罗伦萨已经是我们此行的最后一站。当初觉得好像时间很充裕的旅途,简直是瞬间就要到尾声了!

 

(未完待续)

每次写游记,总结攻略和算账其实都很影响我的记叙顺畅感。所以这次我决定还是更尊重自己的写作快乐,把价格什么的都随时写在游记里,请各位有心人自行总结和查看。

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