加载中…
个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,887,199
  • 关注人气:5,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2020年7月13日星期一考核行情要求及交易策略

(2020-07-12 20:28:26)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2020年7月13日星期一考核行情要求及交易策略

 

周末传的最多的,也许就是关于减持潮的问题。这个消息确实是值得注意的,因为评估一个消息的多空性质和份量,看它是不是影响了价值和供求?

这个消息对价值、供求同时产生了影响。按常理,上市公司最了解自家的买卖该值多少钱,如果认为高估了,就会卖。所以,这是对价值有影响。同时,真的有筹码被卖了出来,这是增加了流通筹码,这也对供求有影响。所以,说它同时影响了价值与供求。

不过,中国股市是神奇的,上一轮牛市时有一个笑话,忘了是说哪家上市公司了?老板是个名人,段子里说他不懂自己的公司该值多少钱,结果“卖飞了”(新潮的股市黑话,一卖就涨的意思)。同时也要看到,减持不是让股票像正负物质相遇一样“湮灭”了,而是有卖的就有买的,市场里的钱还是多了,才能承受的住。并且,这部分减持中,会有一部分是“不活跃的筹码”被“活跃的资金”给买走了,之后“活跃的资金”卖掉的时候,恐怕不是被原来的“不活跃的筹码”持有者再买回来,更可能的是被别的“活跃的资金”接手,从而形成一段时间的“活跃的资金”之间的交投。这样一来,也算“锁定”了一部分“活跃的资金”在市场里了,对多头也是有利的。

这一大段“因为所以”,其实不该出自刘子股斋的早盘。因为这是市场资金流动的多种理由、多种逻辑之一,而且,在这多如恒河沙数的理由、逻辑之中,这是不是阶段性的哪怕是一瞬间的“主要矛盾”,也不可知。

但是,说它干吗呢?就是想说,任何消息都有多空两个理解的角度,只看当时市场自身的涨跌强弱的需要,会放大哪个方向的作用。

再说简单些,想这些,没多大用。呵呵!

这真成说废话了。书归正传吧!

什么有用?操作策略,算无遗策的操作策略。

上周,刘子股斋旗下基金净值微微上涨,这回不仅仅是固收回血了,更是交易的斩获。

先是做多,后是做空,让净值有所回升。但是,这仍然是试探。

本基金是有双向交易条件的,我不在意错过上涨或下跌。刘子曰:小行情不惜错过,大行情不会错过。(1.0版是“小行情不惜踏空,大行情不会踏空”,因为有双边交易条件,所以改“踏空”为“错过”。)

经过前两周“病慢牛”转“疯快牛”的上涨,行情很可能是要结束“无趋势、弱震荡”的格局了。或是与2015年、2009年上涨对应的“反弹牛”开始了,甚至于可能是与2007年对应的“真牛市”开始了。这是有利于多头的理解。

有利于空头的理解是。这样的与基本面合理性背离的上涨,会把2019年2440点至今的最高点3456点,变成一波历时一年半以上的上涨行情,那么,接下来就是针对这两年的上涨行情的“熊市”了。或是打到2440点下方不太远的地方,或是要跌它一个淋漓尽致,把对基本面的滞后反应全反应出来,打到更低的位置。2020年7月13日星期一考核行情要求及交易策略

老朋友应该都看出来了,我又在说黄、红、蓝、绿四浪路径了。所谓有利于多头的理解,就是黄、红二浪;蓝、绿浪形路径,说的就是所谓有利于空头的理解。

不管是走哪一种浪形,现在都该出现有正常弹性的趋势性机会了。

不管是这两周的“疯快牛”,还是2019年初的“疯快牛”,不论时间,只谈空间,是正常的中国股市弹性。而且,今年的比去年的要强,去年除了一根百点长阳,就没有可以“撑门面”的日K线了。而今年,前面的五连阳是一根比一根长,就连之后的二连阳,也有百点以上的幅度,7月8日的高低点落差也是93.29点,也快百点了。

接下来,这种幅度希望成为常态。

现在,有空间!从目前的点位,打到刘子股斋“想当然”的估值底2440之下,已经可以跌出一个千点大熊市了。同样,上涨到上方压力线,4500点一带,也是一个千点牛市主升浪。

经过2018年以来的恢复,“病慢牛”的惯性思维已经快消除了,正常的中国股市弹性,应该恢复了。

现在,无论是走一波熊市,还是进入牛市主升浪,都是我习惯且喜欢的走势。

这几年的“精耕细作”太令我痛苦了,呵呵!想必也让车上的老乘客不适应。2015年前,我们是“常吃大鱼大肉”的。2018年也许新乘客觉的“获利颇丰”,但是这只是真正大行情到来时的“单月甚至于单周利润”。

现在,我想,机会来了,也该来了。

诚实说,此时此刻我在反省,这是不是“应该”的错误?亚当理论是反对“应该”的。我认为,不仅仅是“应该”上涨或下跌,也包括“应该”恢复有弹性或失去弹性。

那就立足于当下,起码眼面前儿是弹性正活跃的时候,那就先把握好当前的弹性。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,主升浪特征出现。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,强市的整理可以是顺势调整浪,那么,接下来,不排除再出百点长阳。

但也要注意,这是这个六月中旬以来的子浪的末期,是上涨出下跌空间的强市动作,随时会有调整出现。

而且,牛市中的调整,有时候比熊市中的暴跌更猛烈。

同时,留意“两年反弹末涨”的可能,这是最后的疯狂。

 

操作上:

 

本基金平仓空单,相机开多。但计划亏损额要节约使用,牛市主升浪不会在本月内结束,反弹末涨波段才会在本月内结束。

财不入急门,要在下一个主升浪里重仓,如果有的话。或许,那个主升浪的速度,没有当前这种“高铁”的速度,但是,可以用仓位来放大“速度”。况且现在已经恢复弹性了,还要啥速度?“要啥自行车!?”哈哈!这也是一种贪婪。

戒贪,也是修行。以市场为道场,以交易为修行,是为刘子思想的真正核心。种善因,存善念,自然有善果。那些自以为“得了真传”的学员,反省一下,是不是在围绕这个核心?

个股方面,慎重选择。师门股是可选择的股票池,但是,也会存在“个股风险”,所谓“非系统风险”。

故尔,可以选择现在丰富多彩的“复制”板块走势的ETF基金群体。甚至于,可以把几只当成一个组合。

总之,这是在做牛市的一个子浪,或许是主升浪中的一个子浪的末涨波段,与新熊市前的末涨波段的重合浪。

战战兢兢如履薄冰,胆大心细为要,切记切记。

 

空仓者可以开仓,计划亏损额占用量不要过度。

这个不要过度,可以把你想用的、愿意用的量,打一个八折或五折,可能是在你回头看的时候,不会后悔的量。呵呵!要敢于怀疑自己,善于怀疑自己,这才是真正自信的来源。所谓的“知不知”。

品种选择,可参照本基金个股策略。

 

轻仓者审仓,慎重增仓。

如果已经有足够利润安全垫的,可以利用手中持股造成的T加0优势增仓。

但这个优势,可以转换。手里持有甲股,再买入甲股可以在盘中卖出甲股,这是“标准版”打T方式。我说的转换,是持有甲股增仓乙股,如果出现完蛋式普跌,可以减仓甲股。如果不是完蛋式普跌,那就不减仓。在增仓时,要考虑到这种风险,计划亏损额占用量要节约些。

 

重仓者审仓,注意减仓或换股。

等待多年的牛市来之不易,好好把握。但是,手中品种如果不强,也应该放弃。不要等待牛市进入尾声,它才开始补涨,那就浪费了行情。

但是,也要留意手中个股已经完成任务,或者上涨反应过头,这也要重视技术上的超买或乖离率过高。

说一个“小偏方”,看周线BOLL上轨的乖离是不是过大。什么叫“过大”,这就因“股”而异了。指标就是一把尺子。看看上次过大的时候股价高于上轨多远?这次如果又到了,就差不多该高抛了。或者,破了上轨就止损。

至于股价没到BOLL上轨的,那恐怕更不该持有。姆们上证指数都跑周线上轨外边俩礼拜了,你们家孩子还没起床呢吧?呵呵!

总之,要乐观,不要过分乐观。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,是头部还是上涨中继?需要观察。

但是,结合大股东的减持动作,以及YQ的影响,头部的概率也很大。

或者,这次经过冲高,打开了上涨空间,之后再退回3288点一带甚至于下方震荡整理蓄势,也是下跌出上涨空间,之后,再卷土重来,目标上证指数4500点一带的压力线。这也是一种可能。

 

操作上:

 

本基金审仓手中期指空单,稍有风吹草动就兑现利润。

不忘初心,这单就是吃“分离线”的高概率下跌子浪,如果出现下跌了,就“咽下去”再说。

在近期,不管是新牛还是新熊没有完全成形之前,这种“小打小闹”的“猥琐发育”,恐怕要持续一段时间。直到有了趋势,有了利润安全垫。

但就算是有了疑似趋势和安全垫,也要慎重,不要让3.19以来的“杯具”重演。

个股方面,慎重开仓。开仓就是为了下一波主升浪的低吸动作。算仓价要远,计划亏损额占用量要少。慎重为要。

 

空仓者慎重开仓,参照本基金个股策略,参照“一”。

 

持股者(轻仓者、重仓者)审仓,注意减仓,相机清仓,但清仓要慎重。

人家大股东、国家大基金都在卖了,你就不要试图螳臂当车了。

就算这些大家伙没你懂,会卖飞。但你比他们有“秒满”的优势呀!不怕卖飞。

所谓清仓要慎重,就是对未来的高位井喷式上涨,保持敬畏。留点儿货,要涨停时,“秒满”,不封板或要下跌,再止损。进退自如。

但留下的货,不要过多,计划亏损额占用量还是要节约。这里头部的可能性仍大。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,分钟图下跌推动浪特征明显。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,这恐怕还不见牛熊分水岭的时候,尽管当前的位置确实是牛熊分水岭的位置。

这仍然可能是一次涨中跌,之后恢复上涨。也就是说,在日后震荡之后,再选择方向,才是牛熊的最终结果。

回忆一下,要么开始牛市,要么进入熊市,这种分水岭好像又是一个史无前例。过去几十年常见的是,要么恢复牛市要么开始进入熊市,或者,要么恢复熊市要么进入牛市。

2020年没干别的,光忙着见证历史了,见证的还全是史无前例的历史。呵呵!


操作上:


本基金相机兑现空单利润。

既然现在不敢确定下跌趋势恢复,那就仍然保持“小打小闹”、“猥琐发育”。参照“二”。

直到下跌趋势形成,也要敢于做空主跌浪。

我不是“法定空头”,我也不是机械唯物论式的“教条式价值投资者”,但是,截止到目前,从估值上看,大牛市的背景不足。

我听到一种股评家的声音,大经济形势不好的时候,由于印钱的关系,反而会出现牛市。但这种牛市的质量,恐怕不会持续。也就是说,这种牛市,会不会已经体现在这次“病慢牛”转“疯快牛”的行情之中了?全球都没创新高,我们已经创新高了,还想怎么体现?

不要说印钱的牛市,就是花钱的牛市,也一样维持不了多久。2019年就是花钱造成的牛市,打到3478之后,还不是一路震荡下跌的熊市。

所以,这次上涨,也许真的是“涨出一个熊市”来。这也是我说为了大牛市,我更盼跌不盼涨的原因。

但现在仍然可以跌出一波牛市来。“蓝浪”是C浪4,只要不涨到2018年高点3587点之上,这个假设就算成立。之后的下跌,就是熊市的最后一跌。2020年7月13日星期一考核行情要求及交易策略

如果突破了3587点,但仍然不是“红浪”、“黄浪”的假设,那就需要打破上面四浪图的“基础逻辑”了。也就是说,6124点不是中国股市近十几年来调整的起点,2015年的5178点才是一个失败的第五浪,中国股市的调整,刚刚开始。

这种浪形路径,是我这个真正的“长线多头”最不愿意看到的。所以,盼跌不盼涨是我真正的“多头情结”的体现。

总之,可以积极把握做空机会,但也要慎重。

个股方面,暂不开仓为上。低吸也要等待追涨的信号。是谓“逢低追涨”。

 

空仓者暂不开仓为上。参照本基金个股策略。

 

持股者减仓,慎重清仓。参照“一”,参照“二”。

如果手中品种太烂,索性清仓,借机换股。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2020-7-13星期一至2020-7-17星期刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-7-12 20:28:52星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有