加载中…
个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,890,792
  • 关注人气:5,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2020年6月15日星期一考核行情要求及交易策略

(2020-06-14 19:12:11)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2020年6月15日星期一考核行情要求及交易策略

 

周末,创业板注册制的消息刷屏了。还有一条消息就是,北京又发现了新增病例这两条消息我估计都会有人说一说,那我就别说了,呵呵!

但是我可以一言以蔽之的给个定义,短线来讲,这都是利空。

任何消息,都可以看看它是否改变了价值与供求?改变的方向和改变的力度。

我是北京人,我现在出入又需要拿出入证了,这在基本面应当有不利的作用,多多少少改变了一点点价值的因素。

就算是以后中国的未来10倍百倍的大牛股,全集中在注册制实行之后的创业板里,短期内,最直接的作用是筹码供应增加。面多加水,水多加面,现在是水多了还是面多了呢?所以这是利空。

星期五晚上的美股是大幅反弹的,上涨了477点。当然大幅是指绝对的点位数值,要与周四1800多点的下跌相比较的话,又不算什么了。

但有这碗酒垫底儿,周一会不会还往上动一动呢?近来中国股市没有趋向性,输入性涨跌就成了一个不可小觑的力量,所以这也算是一个小利多的因素。

上周刘子股斋旗下基金净值还是在低位震荡,周末见面会上,大意又说了一遍近期的交易主要思路。简言之,先把6月合约处理掉再说。

今天的早盘,可以说就是把这个思路详细的展开一下。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,推动浪特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,向上虽然有进入红浪的主升段的可能(这句话虽然我不信,但我每次都要说,呵呵),但是靠一根阳线是不能确立的,还需要更多的证据。2020年6月15日星期一考核行情要求及交易策略

当然,短期内坚持不跌,走出与“疯快牛”对应的一波最后的反弹,也就是蓝浪的c浪,也是一种可能。但这需要新的利多因素刺激,或者是输入性上涨力量的支持。2020年6月15日星期一考核行情要求及交易策略

操作上:

 

本基金审仓,留意上涨趋势是否有可能持续到交割日?同时注意七月合约贴水幅度的变化?这些都是做清仓或移仓的背景条件。

上涨趋势不能结束,要清仓等待。下月合约,贴水在扩大,要移仓。贴水在缩小,要等待,甚至于清仓等待。

当然最重要的是看三大期指对应的股票指数,是一个什么样的上涨性质?多头太强清仓。

 

空仓者暂不开仓为上。同时这也是本基金的个股操作策略。

行情上涨了三个月了,能翻倍的股票,并不是很多。虽然能有确定性的上涨机会,10%也是好的。可是现在上涨的趋势性真的很大吗?

我们实际看到的是个股的纷乱复杂,起码是在我自选股当中的品种,并不是很好挣钱。

那不妨就老老实实的休息一下吧!休息是一种境界,等待是一种美德。

 

持股者减仓、清仓,仍然是主要的交易策略!

在当前的市况当中,如上所述挣钱没那么容易。千万不要有看着右边说左边的股神幻觉尤其是当你看好的某一只个股,真的走出了比较不错的上涨行情,这时候应该回头去看一看,其他看好的个股,那些正在下跌的个股。这样才会让你保持清醒,不产生幻觉。

我就常常这样做,如此才不会盯着那些我踏空的股票去后悔,同时,又对刚刚选好的股票抱以黑马的期许。这些,都是股民赔钱的常见错误心态。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,震荡的走势永远是作为两种解读:一种是趋势内的中继形态,一种是转向形态。

那么,当前从3月19日以来的震荡向上过程,是可以理解为上涨趋势的。那么这种震荡,可以是涨中跌的模样。

不过,有了上周的大幅下跌,以及海外输入性下跌的影响,不排除在这里要构筑头部。

而且一波行情持续了55个交易日以上,是不是还能有更大的上涨空间和更久的上涨时间呢?在当前的基本面背景下,这点是值得怀疑的。

 

操作上:

 

本基金继续审仓,留意减仓的必要性。本周的主要工作,就是解决6月份合约的交割日到期的问题。参照“一”。

是移仓还是清仓?抑或在移仓中减仓?这都是要看具体的行情子浪结构。

但是大的思路是要进入低风险的操作过程,也就是说,宁肯错过行情,也不再过大的承担风险,重走长征路。

 

空仓者不必开仓,参照“一”。

 

持股者减仓、清仓。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大幅下跌,分钟图上推动浪特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这样的跳水在3月19日以来有过几次了,其中4月28日那次最忽悠人,摆出一个破位下行的模样,后来居然翻红涨起来了。

这次到底是又忽悠一次呢?还是真的开始震荡下行了呢?应该说此时此刻是没有答案的。

未来的模样,肯定就是三种。已经涨了这么久,还会继续涨的概率自然就小了。如果说这形成了惯性,那么这种“病慢牛”的惯性太弱了,而且已经有了前车之鉴,“病慢牛”换来的是2018年痛快的下跌行情。

所以在这里完成一次快速的下跌,当然幅度要足够大,之后“牛一浪”演化“病慢牛”的上涨,之后再大幅跳水,但不创新低,再涨起来就是牛市主升浪了。2020年6月15日星期一考核行情要求及交易策略

这是一种把梯田式下跌,演化为熊牛反转的浪形路径,也可以兼顾到这些年形成的行情波动特征,是一个渐变的过渡。

作为一种预案,不是预测。切记!

当然还可以开始震荡下跌,走出于2018年一个模样的行情。

但是在这里变成牛回头”,再次上演前面的忽悠走势,对于做空者不得不放,但对于做多者,不要作此妄念。就算再涨一涨,恐怕也是头部的震荡。

如果道指再次出现快速下跌,我们的下跌是输入性的跳水,那么这时候要警惕,再创新低的风险。就算道指不创新低,也不耽误我们再创新低。这就是我们走势的独立性的表现!

 

操作上:

 

本基金审仓期指空单策略仍然不变,甚至于要留意减仓清仓的机会。

按照正常的行情,或者说按照真常态来演绎行情的话,当头部形成指标达到低位的时候,恰恰是加速下跌,让指标形成低位钝化的时间段。

可是现在不是正在玩儿新常态吗?这两年的净值回撤,全是在新常态中用了老常态的方法。但是我为什么死不悔改?也是因为这几年净值的上涨,也同样是使用老常态或曰真常态的方法,让净值上涨的。

那么这一次是继续持仓,或者是移仓?仍然要仔细观察分时图的浪形表现,减仓的意识要有。不是我们要向所谓的新常态投降,而是我们要控制净值再次发生回撤的可能性。

错过了下跌行情,我们只是净值不上涨,如果有小仓位跟踪,还可以有小上涨。但是如果不减仓,甚至于增仓,虽然行情加速下跌的时候,净值会出现回升,但是如果行情上涨出现反弹,净值会出现快速的回落。

同时,就算这次三大期指要出现快速的回落,我们增仓做空,会让净值快速上涨。但能不能一口气收复这两年的震荡下跌的失地?当然可以,这需要把仓位增加到孤注一掷的重仓地步。了解我的老朋友是知道的,这是我绝对不会采取的交易方法,是为取死之道。

其实这两年的回撤就是不断的小幅试探,积小亏为大亏”的。反过来,要是做多,也不会绩效胜为大胜,只能会亏得更惨。

因为我只会追涨杀跌,我知道“低吸高抛”是自寻死路,不理解这句话,就不理解什么是服从趋势和重视强弱。逢低吸纳是牛市的打法,甚至于牛市的时候都该是逢低追涨。

看看这两年,看着最像要突破的模样,就是到头的模样。

大家是不是已经忘了,去年闹区块链那一天的热闹?那是比较典型的一次,看似突破、实则见顶的案例。过去的两年,乃至于说过去的四、五年,这种模样非常常见,无论是在指数上还是在个股上。就连2018年的3587点,都可以作为一个看似要进入主升浪,实则是末涨波段的例子。至于个股,就更不要说了,这种骗线到处都是。

正是这个原因才给人们造成了低吸高抛,是这两年赚钱的主要策略。可是实际上低吸也会破位,等到所谓高抛机会到来的时候,也只是解套或者是进入微亏状态而已

简言之,注意减仓,但要敢于持仓。结合当前净值来看,减仓为主风控第一。

而且再次提醒自己,我们基金的总体战略目标,是继2015年之后的下一波同等规模、乃至于更大规模的牛市!所以要留得青山在,不怕没柴烧

行情越是扭捏,基本面越是利空频出,市场气氛围越是向全球的末日,刘子股斋越是认为,真正的大牛市就快到了!

现在恰恰是这种气氛不足,所以才不敢说牛市即将到来

等待吧!等待是一种美德。

休息吧!休息是一种境界。

 

空仓者不可开仓,参照“一”。

 

持股者清仓为上。如果这是一次牛回头而且是前面说的“牛一浪”的模样,就是“病慢牛”的模样,也就是说,马上就要进入井喷式上涨了。此时此刻也先把仓位降一降,乃至于清理干净。既然牛市要开始了,就不再会有什么踏空的问题了。刘子曰:小行情不惜踏空,大行情不会踏空。

清仓吧!参照“一”。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2020-6-15星期一至2020-6-19星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-6-14 19:12:32星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有