加载中…
个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,887,199
  • 关注人气:5,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2019年12月16日星期一考核行情要求及交易策略

(2019-12-15 15:22:06)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2019年12月16日星期一考核行情要求及交易策略

 

上次写早盘还是11月份的最后一周,现在已经是今年的倒数第周了。2019年就要交待过去了。

两周没写东西,本来以为有一肚子话要说,因为在群里说了不少,想总结总结全部发在这篇早盘里。可是在整理腹稿的时候,发现还是那几句车轱辘话而已。

先说这两周的净值走势。

这两周刘子股斋旗下基金净值小跌转大跌,那么接下来就只能让它不跌,宁肯放弃上涨。

当然说大跌有些夸张,幅度还是在总的利润安全垫范围之内。但是仓顶不省仓底省就晚了。刘子股斋的未雨绸缪,体现在资金管理上,而不是对行情的预测上。

今年一年,已经把去年十月份到年底的净值涨幅全部吃光了,一年干掉了一个季度的涨幅,不能再放纵了。因为接下来有趋势的行情,肯定会出现。这不是个技术意义的问题,这是一个哲学意义的问题。

当它出现的时候,我不能花上半年、乃至一年的时间,让净值刚刚回到回撤前的高位。我仍然要做到,一个月乃至于一两周,就要收复净值全部的回撤失地。

所以接下来计划亏损额的使用方向,就要放弃对小行情的捕捉,做更明显的、概率更大的、浪形比例空间更大的重合浪。也就是说放弃一浪三时增仓或重仓,改作三浪一,乃至于五浪一。无论涨跌。

今年的总体感受就是,做多不敢,做空不顺。

因为从估值上,从经济形势上,从方方面面的真真正正的基本面的主要矛盾上看,如果股市还是经济的晴雨表,现在没有理由走牛市。

让我们回到技术上来,价量关系,浪形也不是上涨趋势,甚至于今年的总体走势,是一个大规模的下跌中继的可能性都是存在的,甚至于是大概率的

所以我们一直是以做空为主的,要服从趋势,要重视强弱,要合理估值。

但是做空一直是很不顺利的板上钉钉的标准下跌中继,愣是会连收出几根阳线,变成阶段底部。但是成了底部的突破形态也就完成了反弹,也甭指望再向上拓展什么空间了。今年的走势一直是在这种怪味逗的气氛下,周而复始进行着或大或小的循环。

我们今年发生了几次较大的回撤,几乎每一次回撤都是“理应”下跌的位置上增仓空单后遭遇反弹造成的。

不要说这个方法不对,如果进行所谓的优化调整”,也许能够低吸高抛的抓住今年的多数行情,但是这将在未来犯无限的错误。同时在回测2018年以前的走势时,也是失败的方式和思路,这是输家的打法

当然这种所谓的“打法”在今年也未必有效,因为我们知道,绝大多数个股是低吸还要破位被套,追涨就会到头跳水

不要看到几只牛股,就认为某些方案,是值得付诸行动的。这是股市中最常见的幻觉,看着右边说左边,看着牛股找绝招。

11月底到现在,又是一次怪味逗的走势。

上上周五是我开始减仓空单的地方,之后周一和本周五也在减仓。

上上周五和本周一减仓之后,我还在觉得减仓不划算,因为盘中的价格时常打到我减仓的位置之下。

到了本周五减仓,开始划算起来。我是在下午2点减仓的,我当时想,也许这是头部的位置,接下来下探的之后,还有更低的位置出现。但我仍要减仓,警惕的是莫名其妙的上涨。

结果尾市一小时,真的莫名其妙的涨起来了。

但是从周五晚间美国股市的走势上看,以及受道指影响的A50期指的走势上看,周一都有低开的可能。一旦再来一次低开低走,又是一次“怪味逗”的逗你玩儿的行情。

这种逗你玩的行情,在周五的涨跌数据上有所体现。上涨家数3000家,但是涨停家数只有45家,这比周四还要少两家,周四收的还是阴线。而且,上涨家数超过3000家,在近来是板上钉钉的要下跌的信号。所以,下周一又凶多吉少了。

但是同时我也看到,5月份跳水以来,几次挣扎不愿意下跌破位,传说中的头肩底形态或许真的能够形成。

但是,这个形态如果形成,上方能有多大的上涨空间?按照等量涨幅来计算,也就是8月反弹、9月红的上涨空间延伸一倍而已。

如果真有这样的上涨空间,在指数上不是我想捕捉的。因为前面的8月、9月行情,我就认为很难捕捉,而没有做多。这就是所谓的做多不敢。

如果空间不仅仅是这些,而是要按照红浪的模样去走,不仅仅要突破3288点,乃至于要突破3587点。这倒是可以做的。

做法是等待牛回头的时候上车,而不是盲目追高。因为他仍然有可能,一口气走出另一波疯快牛,与今年一季度的疯快牛相对称。但最终还是要被打下来。

所以这样的走势要么出现不了,要么出现了也是短暂的昙花一现。理由很简单,就是股市毕竟还是股市,他是经济的晴雨表。

诚然,中国股市有其中国股市的特色,中央经济工作会议的主旋律是稳字当头,那么股市就不会出现暴跌,但更不允许出现暴涨因为在这种背景下暴涨紧接着就是暴跌就像我们看到的今年3288点前后的表现一样。

所以做多还是不敢,但要有所准备了。万一真的按“红浪”的模样走,也是一个做多获利的机会——周月线可见波段。

但是,行情更可以是继续震荡或者下跌。完成牛市前最后一跌。这也是我们一直在捕捉的空头利润。

在操作上,目前要响应中央的号召,稳字当头。目标还是,确保把全须全尾儿的资金,加上尽量多的利润安全垫,带到牛市的主升浪里。

这就需要在操作上,进入非常保守的策略。我们说的保守策略,不是买入什么所谓“防御品种”。除非是满仓买固收类品种,否则满仓买啥全不能叫防御。刘子股斋说的保守,是计划亏损额占用量和算仓价的问题。

为了能在牛市到来的时候,快速拉升净值回到历史高位之上,现在就要更加严格的控制回撤了。

算仓价可以是0元,起码是半价。对于期指来说,是两倍于保证金比例的位置。比如IH实际保证金比例是12%,那么算仓价就该在24%以外的位置。

计划亏损额占用量,可以有弹性,但最大,也就是全部的利润安全垫。

前面也说了,要放弃“一浪三”的机会。

今年初止损前,是仗着利润安全垫够厚,想容忍一下“末涨”。这时候,不要说“一浪三”(下跌也有一浪三),反弹ABC都没走完。这是激进的。

今年五月后,认为跳水是一浪一,“夹睡”公布后暴跌是一浪三,增仓就反弹。

八月中旬和十一月,都是类似的思路。都是想用些计划亏损额,赌能吃到第一浪的下跌,为日后造成主动。

目前是连连“吃亏”,已经不能再“吃亏”了。所以,就改为等行情暴跌出趋势,或上涨出趋势,之后再增仓乃至刚刚开仓。

这样的高概率机会,也要用小仓位去试探。不要怕错过大行情。小行情不惜错过,大行情不会错过。大行情在初期,会让“小仓位赚大钱”的。之后,再以此来作为利润安全垫算仓增仓。

也许,会增仓在主升浪里,净值和行情都是主升浪。

也许,会增仓在末涨波段里,净值是主升浪,行情是末涨的高概率重合浪。

这当然不如在行情启动之初就参与试探的利润率要高,但是,什么人什么钱什么货,目前我基金净值的状态,只能采取这种不做或少做的保守策略了。

真的大行情来了,包括大下跌行情,一样会被我们抓到。

说说细节。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,涨幅大于上周五。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,直接走井喷的可能性不大,甚至于复制一季度的“疯快牛”的可能性都不大。

因为一季度的时候,是“天下苦熊久矣”。短说是2018年一年,长说2015年以来一直在跌,此前个股没什么机会。

现在呢?虽然也是没有个股普涨机会,但是,市场的气氛没现在这样绝望。当时,“死空头”刘某,也认为该有一个反弹,之后再蓄势完成最后一跌。

也就是说,目前还没到物极必反的地步。

就算这是牛市的开始,还是等等确认。下跌是检验上涨成色最好的办法。

 

操作上:

 

本基金减仓、清仓IC期指。

但下一步是做多还是做空?仍然需要后来的走势作为证据。

上涨做多,需要价量关系配合良好,且有一个普惠式的利好,能对几乎每只个股都有好处的消息。

有这样的消息,行情会走出真正的牛市模样。就是2006年、2007年的模样,起码是2009年、2015年的模样。

在这种证据出现之前,还是等待做空的机会。

当然,现在等待做空的机会,也要格外慎重了。虽然目标是三浪三、五浪三而不是一浪三了,但是,“疑似末涨阶段时”,还是可以少量开空试探的。

这个少量,就是上面说的计划亏损额使用原则。说白了,一手也不嫌少。

今年很少有“涨出加速的模样真加速”的,多数是“涨出加速的模样就调整或见顶”。所以,这倒是一个针对当前市况的一个一举两得的策略。这也是抓“涨中跌”和“做头下跌”的重合浪的思路。

总结一下,可以高抛,但要慎重。空仓等到三浪一、五浪一的重合浪出现时再做不迟。这时,可以让固收发挥一下作用。

 

空仓者慎重开仓。

开仓的目标,绝对不能是短线。今年的行情,除了吹牛的和运气超级好的,绝大多数人和绝大多数个股是不赚钱的。

这时候,如果做多是为了短线再吃一两根阳线,这是万万要不得的。今年低吸也许还可以“大行其道”,追涨往往是买套。

所以,静下来,选股不买股,相信牛市会到来。牛市来了,对目标品种已经关注很久,基本可以做到“它一撅屁股就知道要拉什么屎”的熟悉程度。这是最宝贵的。

 

轻仓者、重仓者减仓,相机清仓。

非牛市的环境下,除了做空就不该投入任何资金。所以,减仓、清仓是纠错的动作。

最近加群的粉丝告诉我,以前天天满仓,看早盘起码学会空仓和不满仓了。这很令我欣慰。

退一万步说,牛市已经启动了,年底年初就要进入主升浪的阶段了。现在是不是还没选好牛市的牛股?那就退出来,选股,到时候确认牛市了,再进去。

如果非说手中个股就是牛市的牛股,且已经获利,有足够的利润安全垫扛风险。那也要减仓,物极必反。牛市来了,也许这样的股票反而会下跌。

当然,死活不减仓,就想满仓赌,我也没办法。我只是说说我从散户身上观察到的经验教训,供参考。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,只要没有真正的有效突破,进入牛市格局,比如回补五月缺口,出现震荡,就是弱市或要恢复弱市的特征。

今年一季度的“疯快牛”的上涨速度很快,而上涨的累计幅度并不太大,无非上证指数848个点。五月以来,震荡的幅度更是越来越小。

也就是说,今年的总体格局,不排除就是一个横向整理的过程。它可以是下跌中继,也可以是一个为大反弹蓄势的过程。

但目前,向上向下的证据全不充分。说要向上,为什么放量不够,而且也找不到一个普惠式的题材。说要向下,为什么每次标准的下跌中继都能华丽转身变成反弹底部?

让市场给答案吧!这个答案也许会出现在春节前后。

 

操作上:

 

本基金减仓、清仓期指空单。参照“一”。

先把手中持仓清理干净再说。除非行情演化为愈演愈烈的下跌趋势,否则不轻易恢复原仓位。

 

空仓者不必开仓。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者应当清仓。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,跌幅接近或大于上周五涨幅。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,有了那么多次“伪下跌”的前车之鉴,这回是不是恢复下跌趋势?也很难说了。

不过,恰恰是在这种“常见则不疑”的时候,越是可能出现早该出现的破位下跌。

 

操作上:

 

本基金相机减仓、清仓。这不是要跑,而是交割日快到了。

但要不要部分移仓?参照“一”。

但大原则不变,慎重慎重再慎重,计划亏损额占用量要节约节约再节约。

如果这是一波目标2400点之下,乃至2200点的大下跌,破了2733点之后再开仓、增仓也来得及。甚至于都该等待到反弹出现再开仓、增仓。

同时,如果真是这样的一波下跌。都可以放弃这“最后一口空头利润”,开始着手筹备牛市的机会。这有些像到了牛市的高点区间,开始想做空的获利机会,而不是想再刀头舔血的抢最后一涨了。

当然,服从趋势仍然是重点。

次下跌,也许会区别于今年的历次“伪下跌”,这回是真下跌。

重点不在看法,在于做法,做法重点在于风控。千万!

 

空仓者不可开仓。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者清仓。参照“一”。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

虽然是周一的早盘,但其效力没有消失前,可能就不再更新了。但如果有的可说,会在收盘后写篇总结,或在群里说说。

这也是在摸索我的“半自动化”交易系统。一套策略针对一段时间的行情,直到行情变化加上净值变化到一定的程度,根据需要再做出调整。

能为偷懒找出这么清新脱俗的借口,我都佩服自己。哈哈!

 

本文摘自=》2019-12-16星期一至2019-12-20星期五刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-12-15 15:23:16星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有