加载中…
个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,890,792
  • 关注人气:5,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘子股斋个股提问规范及示例(2012-7-24稿)

(2012-07-24 14:46:42)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

刘子选股

你是股市赢家

波浪理论

述浪

讲座

分类: 重要博文

刘子股斋个股提问规范及示例 2012-7-24稿)

我常说,刘子股斋最喜欢与股友交流的不是大盘问题,而是个股问题。但是,只给我一个代码,我拒绝回答。

因为这不是一个完整的问题,里面没有包含什么人什么钱什么货的信息。这等于是拿我当一个“指标”来用。反正我这“指标”说了也可能会错,那我就索性回答:明天开始三个涨停,之后两个跌停,再之后是连续128涨停板,我说错了,你能把我怎么样?

预测是了预备而进行的量化的推测,要做到算无遗策,这样才能做出预案。我不知道行情一定会怎么走,但行情怎么走我一定知道该怎么办。

所以,在预测时,一定要做到,只有想到但没走出来的行情,不能有走出来但没想到的行情。

为了节约时间,更是为了给大家更有用的交易建议,在此公布一下提问的规范。

个股提问必须包含如下内容:

一,资金性质——规模性,险益预期性,时间性。

1,资金占家庭总资产的比例,或相当于多少年的收入,以及未来有无增加或取出资金的打算。

2,投入股市的全部资金可以承受的亏损比例,或相当于多少年的收入。

3,目前盈亏比例,或希望在多久时间内达到多少收益。

4,这笔投入股市的钱可以多久不用。即资金在股市的存续期是多久。

二,品种的性质

1,现在持有的全部品种,及其仓位比例和成本价格。

2,准备买入或卖出的品种,及希望该品种如何表现。

三,交易者

1,你善长什么分析预测的方法。

2,你一般的交易习惯是长线、短线或中线。

3,什么情况你最容易获利,或最容易亏损。

 

以上一、二、三,给我的信息越充分,我越可以给出有用的交易建议。

 

示例问题

问:“我0745元买了中石油,大约十万元,占我家庭总资产的一成。后来又投入了20万,占二成总资产,准备摊平成本。但在09年的反弹中买了别的,有赚有赔。现在追加的20万亏损到15万,中石油没动。目前我仍想9元买中石油,这样成本降到13元多,多久可以到13元以上?我可以等十年,只要牛市来了,解套就再也不做股票了。我不懂技术分析,你看我该在什么价格买入中石油为好?”

 

这样的问题是一个完整的问题。我可以给出具体建议。我会说:

“目前你的资金总投入比例还算合理。十年内目标也未必不可实现。可以分批买入,不要找所谓的最佳买入点。

“但不必买中石油吧?就算摊平到13元,它也涨到了,那上证指数得到什么点位了?其它个股又当如何?这会浪费行情的大机会。

“目前你的原来三十万变成了十几万,几乎是一半。建议不要再盲目操作了,中石油不是买入,还是相机卖出为上。其它资金,可以在一些与十二规划相关的中小市值品种上买一部分。或者保持这种几乎空仓的状态,等待行情确认。

“现在你的资金不需要翻倍就可以解套。如果行情开始,这是一两个月就可以完成的任务。如果行情没启动,不要把亏损扩大到二十万。那样,拿十万赚到三十万,需要三倍!但不做股票有些情绪化。可以在未来牛市的操作中,逐步抽回本金,留下利润。再说,往往说再也不做股票的,解套会走,但看到行情大涨,又会再高位追回来,重新被套,等待解套,恶性循环。回答完毕。”

 

当然,如果只是想和我讨论技术上实例。比如:“目前某股的浪形,从几月几日到几月几日是不是一个推动浪的特征?”

这样的问题也可以问,我也会以此为例图,介绍一下波浪理论的语言。虽然与赚钱关系不是很密切,但我还可以回答。只是,这样的问题,不是我喜欢回答的问题。

我不是一个特别会“看”股票或“猜”股票行情的专家,我是一个做股票生意的吃饭的职业投资人。

我希望大家也可以这样来看待股票,所以,要问就问怎么赚钱,别只问怎么猜行情。

股票交易是门生意,不是一门学问。

 

参考文章:

大盘明天怎么样?这股您怎么看?http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b61170100xzur.html

谁再说我准,我就跟谁急!http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b61170100v4rq.html

股市中的骗子、疯子和傻子(刘子股斋百度旧作)http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b61170100tw26.html

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2012-7-24 14:1:55星期二

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有