这次出门之前完全没做任何功课,就跟过去一样,用一种邂逅和惊奇的心理去面对旅程中所有出现的遇见吧。塔尔寺也是如此。到达西宁之后,朋友们介绍说塔尔寺还是去看一下吧,那是个很殊胜的地方。于是过去了。
从西宁市内某处有往塔尔寺过去的拼盘出租车,听说最初只要5元/人(不确切是指何时),然后最近到了8元/人,而等我过去塔尔寺的时候,已经涨价到了10元/人。这个不重要,只是简单的介绍给想要去塔尔寺的朋友知道就是了。火车站广场也有很多可以拼车去塔尔寺的出租车。
图一

白色是吉祥的颜色,所以佛塔白色的居多。
图二

塔尔寺并不是一座小庙或者一个经堂,而是由一堆这样的建筑物构成的一个建筑群。从山顶俯瞰的话是比较杂乱没太多美感的。步至每一处,却都还是会被这些建筑物本身流露出的美丽所吸引。五彩的经幡和哈达往往是色彩最鲜明的,然后就是建筑物们本身的那些色彩,都极其美丽。
并不是为了刻意去彰显身份或者地位或者其他,这些美丽的存在,只是为了展现出一个轮回之中有定数的道理:所有的福报都是修来的,此刻所拥有的福报不一定是因为当下的作为,而可能都是轮回中积累下来的,回馈在了当下,因此完全可以心安理得的享受。同样,若当下作恶而没有得到报应,也不必窃喜,会有循环的。
你信吗?
我信。
图三

什么叫做雕梁画栋,这就是……多么精致的木工活呀。这都是无数心血凝聚的艺术,美丽,极其美丽。那些花朵,祥云,佛像等等,各具特色。而鲜艳的颜色,让人一眼看过去就是震撼。
图四

这是一个还没完全开放的院子,不记得叫什么了,事实上叫什么都不重要。这个院落当时不收门票,前院也没有粉饰完成,通过玻璃窗看到颜料桶还散落在空空的满是灰尘的屋内。这是右侧的房屋,木柱上方的雕栏花纹繁复,细致异常,而原木色不知道是还没上漆呢,或是原意就是这样展现。整体的感觉是低调的华丽着。自然的蓝天白云是最美丽的巨大背景板,看得人傻傻的呆愣了好一会……
图五

没有最美,只有更美。
藏式建筑,看多了会觉得无外乎如此,然后有人会习惯性的根据色泽的鲜艳程度,建筑物的完整度等等去判定这个建筑物是好看还是不好看。我没这样的习惯。只要入眼的皆是自然而美好的。如果新而艳那是有强烈对比感的美,如果旧而残那是有历史沧桑感的美……不管怎样的景色都有它的美好所在。喜欢欣赏,不喜欢挑剔。
图六

红色的门帘被风雨侵袭得黯淡了,然后还是招展着。粗壮的红衣喇嘛认真的站在门口,不知道是在注视什么。
图七,最后这张是附带的,搞笑的~~一看就明白了,被我评为所见的最能融入周围环境的ATM机,哈哈!

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