自驾万里行:远望婺源一瞬间

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分类: 周游四海 |
婺源是全中国最美的乡村?
远望婺源那一瞬间应该是,当那个摄影师按下快门的时候。最美,是他彼时心中涌起的真实体验。
漫山遍野的油菜花,梯田的曲线,遥远的乡村,有炊烟袅袅升起。
经典的照片就这样定格了。
当许许多多会照相的不会照相的人,顺着那张照片来重复按动快门的时候,最美,早已经远在天外。
瞬间可以永恒,但是瞬间不能重复。
可是,从此就有一根手指,指着婺源-----看,中国最美的乡村!
欲加其"最",何患无辞。
当我们来到那个人称“梯田人家”的江陵的时候,那天正逢中秋佳节,那里早已经不是油菜花盛开的季节,稻禾金黄,那是人工搭设的摄影布景,最美,需要发现,不可以叫卖和诱导。
在圆月还没有升起的时候,我们离开了婺源。
最美,让我们倒了胃口。
婺源,到底是主人心里的最美,还是客人眼里的最美?
其实,从一踏上婺源的土地就已经有了答案。
在游客服务中心,服务人员在按原价卖给我们门票的时候,特意关照了一句:李坑,不能去,现在那里正修路。
李坑,以小桥流水人家著称,是游人来婺源的首选之地,就这样以一个轻描淡写的借口把我们拒之门外。
而文贰听说的情况是:因为觉得开发景区的人侵占了他们的利益,景区收入分配不公,村民封锁了进村的道路。
汪口,骤雨不歇,在那座号称“江南第一祠堂”的俞氏宗祠里,我们滞留了脚步,举目上望,雨水顺着雕梁画栋流淌而下,让人心中萌生思古之幽情,回首下看,寻常百姓的孩子在祠堂里跑来跑去,童音清脆,有雨,就有了悠远,有人,就有了生机,哪里是古人,哪里是来者?雨声人声里,祠堂从昨天走到今天。
等待的时候,文贰,一对俞姓夫妇聊起了天。
奇怪的是,作为俞氏一族,他们的口中居然没有吐露出半点的自豪之意。
从景区起初开发的时候,上面开始给他们每年50元钱,现在虽然已经提高到200多元,但是这些钱,还抵消不了因为旅游上涨的物价,牢骚可以私下里发,但是,公开的抗争是无效的,因为他们和上面签订的是长期协议,而李坑签订的是短期协议,现在正用自己的方式发出顽强的声音。
文贰不知道,自发而又无助的努力会有什么样的结果,文贰只是感觉到,在稀里糊涂之间,村民们就把自己贱卖了,曾经的乡土,和传承千年的安宁。
一双无形的手,一只手数着钞票,一只手举着“中国最美乡村”的广告牌。
遥远的村庄已经远去,渴望的美好却不见来临。
游客蜂拥而来,主人欲逃无门。
彩虹桥,八百年廊桥依然抵御着流水不休的冲刷,见证了岁月的无情人间的无奈;
大樟树,千年的枝叶依然繁茂,脚下的石桥承载了多少代的牧童横笛?
生活在延续,无论心中如何愁苦,我们都不应该放弃发现最美一瞬的努力。
婺源,我还是发现了最美,那就是婺源的“婺“字,即“女宿”,《辞海》里说:旧时用作对妇人的颂词,望文生义,我给的解释是”能武擅文有美女,好字,"婺”必喜欢。
婺源,千年等一瞬,一瞬美千年。