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“去不了西藏,就去甘南”,甘南回来,我曾这样对朋友说。
的确,甘南也是藏区----我国十个藏族自治州之一,也是高原----大部分地区海拔在3000米以上,也是草原----亚高山草甸草场占了辖区总面积的70%,也是云低天蓝经幡招展----可以寻得着西藏的影子……
当地有言“马是藏民的翅膀”,西狼一行却不是骑着马儿去甘南的,也未在甘南草原骑过马。四天时间,驱车上千公里,穿梭甘南三县,还甩进了四川的若尔盖,用《走马甘南》做这个系列的总题,实则“走马观花”的意思。
----写在前面的几句话
一向以为,大自然的天造地设才是最美的景致,人力万难及其一二。
既然脱离了城市的桎梏,当然先要在甘南的草原上撒个欢。
于是,穿越拉卜楞镇,躲过城边花花绿绿的旅游景点,不做丝毫停顿,沿着一条乡道,一脚油门直奔桑科草原深处,直到同伴的SUV无法继续前行,已是万籁俱尽,看不到一个人影,听不到一丝人声。
置身70平方千米的桑科草原,我们就是绿色海洋中的一滴水珠,心却随着无垠的草原而旷达。
因为,这是格萨尔王的故乡,生长着他的神话、传唱着他的事迹的地方。一位历经人间疾苦的少年,在赛马选王中力克群雄、脱颖而出,率领部族南征北战、除暴安良,统一一百五十多个部落、建立强大王国,原来是佛界莲花生大师化身人间,解民疾苦。
在藏地,格萨尔王就是神一般的传奇,“桑科”这个地名就直接出自格萨尔王烟祭诸神的传说----藏语中称烟祭为桑火,举行烟祭为煨桑,煨桑的地方就是“桑科”。
历史可以让风景厚重,风景自身却使人放松。
是日,天气极给力,西天边是厚厚的积雨云,东面却是大朵大朵白云,头顶碧空如洗,蓝的不染一丝尘埃。脚下是松软的高山草甸,绿草如茵,野花争妍,绚丽悦目,似一块天然地毯铺展于天际。白色的藏包星星点点散落其间,生动着旷远的碧野……
夏日的骄阳下,草甸渗透着绵绵暖意,懒散地躺下来,悠然看云卷云舒,听虫鸣鸟叫,是久违却渴望的松弛状态。
都说看景不如听景,其实身临其境的美妙,除了自己感受,又岂是能听得出来的。就像那时那刻的我们,沉浸在桑科草原的色界里,谁也不愿轻易起身,更不想说再见。这一盘恒,就是小半天的时间,倒误了拉卜楞寺的游览,那是后话了。
偷闲写几句文字,很不成章法,更难反映当时的心情,还是看片吧。
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