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“去不了西藏,就去甘南”,甘南回来,我曾这样对朋友说。
的确,甘南也是藏区----我国十个藏族自治州之一,也是高原----大部分地区海拔在3000米以上,也是草原----亚高山草甸草场占了辖区总面积的70%,也是云低天蓝经幡招展----可以寻得着西藏的影子……
当地有言“马是藏民的翅膀”,西狼一行却不是骑着马儿去甘南的,也未在甘南草原骑过马。四天时间,驱车上千公里,穿梭甘南三县,还甩进了四川的若尔盖,用《走马甘南》做这个系列的总题,实则“走马观花”的意思。
----写在前面的几句话
自甘肃省会兰州市出发,沿兰郎高速南下,过临夏回族自治州,就是甘南藏族自治州的夏河县----因境内大夏河得名,也是甘南州最具汉语语义的县名了。
进入夏河,人就一下的兴奋起来。
首先是天气出乎预报也出乎意料的好,天空是真正的湛蓝----没有城市热岛效应造成的过渡带,一蓝到底。大朵大朵棉桃般的白云自山顶压过来,似乎举手就能碰到。
再就是藏文化元素扑面而来,金顶红墙的喇嘛庙突然取代了前程绿色高塔的清真寺,集居的村落转换成如茵草甸上星星点点的藏包,从整齐的农田到农田与牧场相间再到纯粹的牧场……
初入夏河的一切,都显示着农耕文化向游牧文化过渡的显著特征,而后者正是西狼此行的目的----游弋草原,呼啸旷野,回归自然。
事实上,皇权时期的夏河一带,一直就是中原王朝和地方割据少数民族政权的拉锯之地。至清康熙年间,夏河“东通三陇,南接四川,西连康藏,北近青蒙”的独特地理位置,加上拉卜楞寺甘青川三省安多藏区政治、经济、文化和宗教活动中心地位的确立,进而衍化成政教合一的权力中心,其被称为“中国小西藏”和“东方梵蒂冈”,足见宗教曾经的尊崇地位。
所以,夏河或者初入夏河,就让“走马甘南”有了一个精彩桥段、一个华彩序幕,立马就调动起西狼兴奋的神经。打开车窗,用微单撷取一闪而过的瞬间之美,谈不上技术,只为存念!
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P03 初入夏河

P04 初入夏河

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P06 远眺德尔隆寺

P07 德尔隆寺

P08 德尔隆寺

P09 拉卜楞镇

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拉卜楞镇

P11 高原草甸牧场

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拉卜楞镇外的河流,大夏河?(存疑)

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P15 已开发的旅游项目

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P17 青稞地和远处的牧民新居

P18 拉卜楞镇一瞥

P19 牧野

P20 黄昏,逆光下的青稞地

P21 黄昏牧归的牧民(农人)


P23 自拉卜楞寺赴尕海湖途中

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