
尼斯湖的吸引力在于神秘,而神秘来自“莫须有”。如果没有引发世人无限想象的“水怪”,地处苏格兰高地深处的尼斯湖恐怕至今“养在深闺人未知”呢。


(尼斯湖上游河流)
关于“水怪”众说纷纭,科学上始终没有给出明确的答案。但尼斯湖的名头打出去了,游客蜂拥而至,带来的是白花花的银子。我们不远万里来到苏格兰,当然也不能免俗,尼斯湖没有不去的道理。


(尼斯湖入湖口)
尼斯湖是苏格兰和英国境内第二水深和面积第二大的湖泊,面积56.4 平方公里,最深处超过200
米。在我看来,尼斯湖更像一条河,整个湖的长度接近40公里,绵延而去望不到头。但湖面最宽阔的地方,对岸的景象都是历历在目,看得非常清楚。一打听,果不其然,尼斯湖原本就是横越苏格兰高地的金狮运河
(The Caledonian Canal) 的一部份。


(尼斯湖湖面)
尼斯湖并不是一个大湖,同我见过得不少湖泊比起来,丝毫没有浩渺壮阔的景象。尼斯湖的美突出表现在清亮的蓝上,那是一片纯粹的蓝呢。无论头顶的天还是脚底的湖,都是湛蓝湛蓝的,就像孩童的眸子,干净得没有一丝杂质。置身在这样的时空当中,一切都显得那么简单,那么单纯。


(尼斯湖湖面)
单纯到极致,也是种强烈的冲击,使得从高地的苍凉中走来的我,感到一阵昏眩。昏眩之后,身体、思想就全然放松了,似乎舒展成完全自然的形态,就像尼斯湖中的一滴水,天空中的一丝云,山间的一棵树。我想,这就是真正的回归自然,返璞归真吧!


(尼斯湖及湖畔古堡)
尼斯湖的美是自然天成的,并不因为“水怪”而增色多少,我们也的确没有看到真的“水怪”,即使在尼斯湖博物馆里,“水怪”的故事依然扑朔迷离,只有馆旁的人工湖里,静静漂浮着那头传说中的怪兽。


(尼斯湖博物馆及“水怪”模型)
“水怪”也许从来就没有真正存在过,但“莫须有”的水怪却为偏僻的尼斯湖打开了一扇通往尘世的窗户,使人们多了一处于自然亲近的绝妙去处。


(尼斯湖畔古堡及湖面)
无论如何,用“莫须有”来挣钱,都比用“莫须有”来杀人要高明得多,实惠得多,也文明得多。

后记:春节过后,工作任务很重,很难静下心来读书写字。忙乱之余,从电脑中调出几年来陆陆续续拍的照片,一来略加整理,二来缓解大脑的麻木。翻看这些年走过的山山水水,那些美妙的日子似乎并未走远,随手记下些长长短短的感悟,与当时的日记“杂拌”在一起,顺手发在博里,不想竟有十多篇了。虽然只是行程中的短短一瞥,但再好的饭菜也有吃腻的时候,何况只是些山野小菜呢,就此打住吧。还剩下杂七杂八的一大堆片片,待咱有兴趣整理了,再与朋友们分享。
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