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独克宗古城

(2017-09-20 20:07:23)
分类: 游踪心影

独克宗古城其实就是香格里拉的老城区。

 

据说香格里拉的名称,来自一本叫《消失的地平线》小说,小说里香格里是世外桃源,人间仙景般的地方,这成了一般游客向往香格里拉的最大原因。我没看过小说,但听过,听人说香格里拉的美,难得到了云南,虽然昆明,大理,丽江,再到香格里拉,不光跑的地方多,而且时间长,还是挤出了时间去。我很想知道,这人间仙景是不是真的是人间仙景。

 

香格里拉只是个不大的城镇,到达时已八点,太阳已下山,暮色已起,灰暗中显得既简陋又荒凉。车进了站,除了我们的车,就不见别的车,要不是拉客的摩托车和的士司机还没等车停稳,就挤在门前拉客,我都不相信这就是汽车站。一阵喧闹过去,一切又变回冷清,没拉到客的,三三两两站在暮色里,面目不辨,象一个个模糊的剪影。街上不见行人,只有暮色在沉浮,我忽然有种不知身在何处的感觉,隐隐有点惊慌。

 

我们定好了旅馆,只是试试问问,竟然真能来接车,是个小伙子,戴着藏式皮帽子,个子虽矮,走路带风,很热情一定要帮我拿提包。应是藏民,普通话说得绊绊磕磕。暮色越浓,街灯如残星,零零落落,车窗外阴沉一团。旅馆在一条没有街灯的小巷里,只有巷口有一路灯,象随时会给黑暗吞没,不过八点钟多,感觉周围已是空无一人。旅馆是在网上定的,见此情景,心不由冷了半截:这是什么鬼地方,不会是郊区旮旯吧?旅馆是家庭住宅改建的,左边主楼三层,每层四个房间,正面是办公屋,右边应是厨房,中间是个小院子,有棵我不认识的树,结着青色的小果子。

 

放下行李,先找地方填肚子。摸黑走到巷口,这是个三叉路口,对面有家面馆,快要打烊的样子了。赶忙进去,每人要了一碗面,一个茶叶蛋,囫囵吞下,食而不知其味,心里只想着明天的行程和到哪找地方拼车(旅馆说没车到普达措)。还好,小巷头一家也是家旅馆,比我们住的要大得多了,二栋小楼,房间数十间,明天有拼车的。大事已定,心才慢慢静下来,回去时,觉得小巷没那么黑了。

 

第二天才知道,我们住的地方竟然是市中心。三叉路口几十米远就是一个大广场,有座小山,不过数十米,却耸立着中国最大的经筒(我猜的),象擎天巨柱,小山顿成了不显眼的座基。晚上灯火通明,金碧辉煌,彩华四射,非常漂亮。只是我刚来那晚上,忐忑不安,没注意近在咫尺的那片金光和华彩而已。广场上,就有到普达措的班车,拉客的私人车,也聚集在这里,交通算得上非常方便。

 

我们在街口旁边一家早餐店吃早点(面店在对面),店主是外地来做生息的四川人,说藏民如何如何,叫我们搭班车,千万别乱拼车,曾有人给拉去消费,不消费藏刀就架在脖子上。说得很恐怖,不知是真是假。我当然不会在街上找车,旅馆老板介绍的应可以放心,住客都叫他找的车。我也相信,这世上是有坏人,但好人还更多。

 

也是后来,我才知道,我们住的地方,是老城边沿,老城叫独克宗古城。我一听古城,就来了兴趣,我好古,更爱城,当地人稍带悲哀接着告诉我,半年前古城发生了大火,整座古城都给烧毁了。第二天晚上,我们吃过晚饭,到广场玩,爬上大龟山,学当地人,推着金色大法筒吃力地转了三圈,喘着气再爬到山顶的小寺去。寺不大,却是座金殿,和金筒一样,金碧辉煌。


我从没有见过,象山一般的经筒,也从没见过金殿,这个小小的“镇”,楼房不过三四层,怎会有这么巨型的经筒和金殿?政府重视是一个方面,镇虽小,却是名“城”,又是旅游景区,是一大关键,所以打造出这座金殿和巨型经筒,成为香格里拉的新地标,新景观。就好像现在好多地方争相竖立数十米的大佛像一样,这里是藏传佛教,所以就选择了立巨型经筒。尤其是晚上,灯火通明,加倍地金碧辉煌,让人以为是天上的南天门在人间出现。白天也一样的震撼。我的感觉是,有了这巨大经筒,香格里拉,显得更小,更普通了。

 

在山上,我看到右手边(面向山)的山下是一片残垣断壁,那就是独克宗古城,被大火烧毁后的惨状,火灾现场到现在还没清理好,只是围闭起来,不让人进。看情状,这场大火真不少,不知道有没有人员伤亡。夜幕下,看古城一片狼籍,那感觉尤觉悲凉,尤其是旁边这般金碧辉煌,不止天上人间之感了。

 

最后那天,女儿可能高反了,头晕,想吐,没胃口。已经到了拉噶丹松赞林寺,票都买好了,安全起见,最后还是沿路折返。我们住的小巷里,有一家旅馆有床位租,二十块,我给女儿租了一个,喝了两瓶红景天,让她睡下休息,一睡就是半天。我坐在旅馆门前的木椅上晒太阳,街上很少行人,不放心女儿,不敢走远,时间多得不知如何打发。就到广场上闲逛,广场旁边有博物馆,没多少藏品。再上大龟山,经筒金殿,看了又看。古城残迹,白天看得更清楚。又到右边城区乱逛,可能这是古城边沿,隔着一座小山,所以幸免于难,街道弯曲窄窄,路面铺石,起伏不平,有如迷宫,范围却不是很大。

 

那天的阳光很好,照着我一个人在古城里寂寞乱窜。来香格里拉一心想看自然美景的。到过九寨和喀纳斯,普达措算不上多惊艳,最打动我的其实是高山草甸,以前真没看过,真漂亮。可惜没看到那一望无际的纳帕海草原,我们有去,但包车司机拉我们去的我怀疑不是纳帕海,范围不大,草也稀薄,而且没有湖。纳帕海,只能在遗憾中隐去。到了香格里拉后,才知道有这独克宗古城,可古城给大火给烧毁了,进不去,就不知道古城是大是小,是美是丑。看香格里拉的规模,这古城不会很大。但不知为什么,我对独克宗却有一种说不清的感觉,让人奇怪是,这古城明明没啥呀。大理古城,丽江古城,都没给我这样的感觉,难道我叫独庸生,它叫独克宗,同姓三分亲?显然这不是个理由。

 

回来后,我才知道独克宗的意思是月光城,又叫白色的石头城。当地有一种白色粘土,当地人建房喜欢用它抹灰,月光下,白墙如银,仿佛美丽的月光沾在墙上,非常漂亮。而且藏民建房多用石块,所以这月光城又叫白色石头城。大龟山是城中最高点,山上又有神庙,又有日光城之称。大火烧了月光城,日光城完好无缺,日夜闪着金光。

 

更让我吃惊是这独克宗古诚是古代茶马古道上一座有名的古城。我们都知道丝绸之路,那是中国在西北对外主要贸易商道。在西南也有一条商道,就是云贵藏直到印度的茶马古道,因茶马互市始,故称这条商道为茶马道,其作用和重要性,不下丝绸之路。马是主要的运输工具,故那时的商人称马帮,马驮着商品,排成长队,出没于嵩山峻岭,恶水老林中,马铃叮当,悠扬悦耳,半是浪漫(现在看来)半是凄寂。从唐朝开始,由西双版纳-普洱-大理-丽江-香格里拉-德钦-察隅-邦达-林芝-拉萨,一直摇响到二战期间。香格里拉就是其中重要一环,听说独克宗古城的石道,还有深深的马蹄印。在朝日的金光中或落日的夕辉里,疲惫的马帮们,远远望见日光城上的淡影,会在心中唤起多少喜悦?独克宗,千年的历史,低响着颂经声,响彻马蹄声,曾是这座小城最经常,最持久,最独特的声音。现在前者依然不断,后者却已销声匿迹,唯留一条条荒弃的千年野道,杂草丛生,弯弯曲曲最终消失在历史的荒芜中。

 

难道,我当时是隐约感受到这种厚实的历史感,才会感觉难言?不像。二点,我叫醒女儿,父女再逛一逛古城,四点坐大巴回丽江。车出香格里拉,我频频回首,直到望不到这座小城的影子。但直到现在,我还弄不清我对独克宗是抱着一种怎样的感情。难言也难忘。

 

2017-9-20

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