加载中…
个人资料
李世峥
李世峥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,222,000
  • 关注人气:1,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“撒玛利亚的先知”与“耶路撒冷的先知”

(2011-08-05 08:47:42)
标签:

杂谈

灵修

默想

读经

体会

《耶利米书》

先知

假先知

撒玛利亚

耶路撒冷

分类: 灵修默想

再读《耶利米书》时,我被其中一段经文深深吸引:“我在撒玛利亚的先知中曾见愚妄,他们藉巴力说预言,使我的百姓以色列走错了路。我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事,他们行奸淫,作事虚妄;又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛,耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。”(耶23:13-14)读后,掩卷沉思,感慨良多。

本章的大部分内容,是对假先知的揭露与谴责,而上述两节,又对假先知作了区分。假先知固然有其共同的特点,就是亵渎上帝、误导信徒,但他们的罪恶表现却不尽相同。这两节经文中,耶利米就提到了两种假先知,一种是“撒玛利亚的先知”,另一种是“耶路撒冷的先知”:“撒玛利亚的先知”,特点是“藉巴力说预言”,他们明目张胆地教导以色列人背离上帝,跪拜偶像,“使我的百姓以色列走错了路”;而“耶路撒冷的先知”,特点是“坚固恶人的手”,他们顶着先知的头衔,却没有先知的实质,不以上帝的话语示人,只以自己的标准误人(参耶23:21),他们降低了道德底线,甚至为奸淫等事开脱,导致“无人回头离开他的恶”。他们虽然并不公然教导人背离上帝,但那些错误的教导,却悄悄地将百姓引向与上帝为敌的悬崖。手段虽异,结果却同!

托尔斯泰说:“认识真理的主要障碍不是谬误,而是似是而非的真理。”此话很有道理!“撒玛利亚的先知”所传讲的,就是路人皆知的谬误,听者会因他们的“司马昭之心”而退避三舍;而“耶路撒冷的先知”所传讲的,却是似是而非的真理,听者会为他们头顶的那些光环或思想的某些“亮点”而趋之若鹜,所以他们比“撒玛利亚的先知”更具迷惑性!明摆着的三聚氰胺,没人会去食用,但搀在牛奶里就会有人误食;呲着牙的豺狼,没有人会接近,但披上了羊皮,就会让很多人着迷。

拿当今的教会来说,如果有人公然教导弟兄姊妹离弃上帝,去追随偶像,或者异端,一定很少有人响应。可是,如果有人成天讲些貌似属灵但不痛不痒的道理,反倒更有可能将更多的弟兄姊妹引向偶像,引向堕落,因为那些听来令人舒服的信息,往往会吸引更多的“粉丝”。需要特别指出的是,今日教会中,“耶路撒冷的先知”不在少数。上帝提醒我们:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口。他们常对藐视我的人说:‘耶和华说:你们必享平安。’又对一切按自己顽梗之心而行的人说:‘必没有灾祸临到你们。’”(耶23:16-17)这样的先知,你见过吗?

亲爱的弟兄姊妹,我们要防备“撒玛利亚的先知”,更要防备“耶路撒冷的先知”!

 

2011年8月5日清晨于养心斋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有