加载中…
个人资料
李世峥
李世峥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,222,000
  • 关注人气:1,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

约伯的忍耐

(2011-06-23 10:51:08)
标签:

杂谈

灵修

默想

读经

感悟

笔记

约伯

忍耐

苦难

结局

上帝

怜悯

慈悲

分类: 灵修默想

《雅各书》是主的兄弟雅各写给“散住十二个支派之人”(雅1:1)的一封书信,目的是在信仰上引导并扶助当时的弟兄姊妹。那时,弟兄姊妹“落在百般试炼中”(雅1:2),一些人的信心因此产生了动摇。为此,雅各在书信中穿插了不少与苦难相关的话题。第1章中,他就向读者传递了一个理念:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)他要以此鼓励读者,在苦难中要有积极的态度。为了增强读者面对苦难的信心,雅各带他们一起追忆历史,寻访先贤面对苦难的态度:“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅5:10-11)

“忍受试探的人是有福的”,这不是自欺欺人的口号,而是铁证如山的事实,因为“先前奉主名说话的众先知”,已经用生命的历程证明了这一点。为了见证这一事实,雅各用巧妙的文学手法,将读者的思绪带入到了历史的长河,他要与大家一起,在记忆中搜索那些为主受苦的先贤。尽管他没有列举一连串名字,但熟悉犹太历史的读者都会迅速地联想到很多前辈,诸如摩西、大卫、以利亚、耶利米等等,这些蒙主重要的器皿,均是“能受苦、能忍耐的榜样”,他们在苦难之中学会了忍耐的功课,又在苦难之后经历了上帝的祝福。不过,雅各特别点出的“榜样”,可能会让读者有些意外,他从记忆中搜索的“能受苦、能忍耐的榜样”,居然是约伯。

约伯,是为信仰受苦的一个典型的例子,但他面对苦难的态度,传统上往往将之视为反面教材,因为他在苦难中不断质问上帝,似乎并不“顺服”,也似乎并没有“忍耐”。然而,雅各却将“约伯的忍耐”当作“能受苦、能忍耐的榜样”。这是为什么呢?这里有一个重要的原因,就是我们对“顺服”和“忍耐”的理解有所偏差。在《圣经》中,“顺服”和“忍耐”都是一种积极的态度,而不是消极的情绪,“顺服”决不是逆来顺受,“忍耐”决不是忍气吞声,我们不宜以面对暴徒的态度面对上帝。“约伯的忍耐”之所以值得提倡,是因为他的忍耐是积极的,是动态的,他是在祈祷中忍耐,在求索中忍耐。约伯的追问,虽然有一些怨言的成分,但他从未从根本上怀疑上帝的作为,他只不过是从感情上无法理解而已。我见过很多牧者,他们在竭力阻止苦难中的弟兄姊妹进行思考,所以那些人只会消极地面对苦难:即便心中有多么悲伤,也依然要保持笑脸;即便心中有多少困惑,也要坚持沉默。其实,这种态度与属灵无关,只与虚伪有关。事实上,一个苦难缠身的人,是不可能满脸嘻笑地去面对的,如果真的有那样的人,只有两种可能,要么是愚蠢,要么是冷血。最为关键的是,那些不懂得在苦难中思考的人,是无法真正理解苦难的,克莱基(Peter C. Craigie)说:“拒绝向上帝提出问题是一种虚假的敬虔,因为那样等于拒绝在试炼中操练我们的心思去解决这类问题。无论是约伯或者哈巴谷都没有拒绝提出询问,所以他们都在有限的程度上能够解决他们理智上的矛盾。他们俩人也都提醒我们,这种重要的宗教经验,就是与上帝相遇,远超过内心的理智活动。”(《每日研经丛书:哈巴谷书》)约伯思考了,也质问了,所以他最终明白了,并成熟了。我们“知道主给他的结局”:生活上,“耶和华就使约伯从苦境转回”(伯42:10),经历了更多的祝福;信仰上,他“亲眼看见”了上帝(伯42:5),经历了更多的进深。总之,他所经受的一切,证明一个事实——“明显主是满心怜悯,大有慈悲”。是的,我们的上帝不怕人质问,也不怕人怀疑,每一次的质问都会让问者成熟,每一次怀疑都会让疑者敬畏。巴克莱(William Barclay)说:“在我们的生命旅途中,必会有一些时刻在怀疑上帝是否忘怀?上帝是否仍然顾念?但是,我们若以残余微小的信心,坚信到底的话,到头来,我们便会体验到上帝的满心怜悯中大有慈悲。”(《每日研经丛书:雅各书》)

“约伯的忍耐”告诉我们,没有什么苦难是过不去的,我们若有约伯那般积极的忍耐,就必定能看到“主给他的结局”,也必定能明白“主是满心怜悯,大有慈悲”的!对于身处苦难中的我,约伯给了我极大的信心,我坚信“主是满心怜悯,大有慈悲”的,所以以“约伯的忍耐”正视主给我的苦难,并等待主给我的“结局”!

 

2011年6月22日于养心斋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:怀念我的岳父
后一篇:给心放个假
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有