加载中…
个人资料
李世峥
李世峥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,222,000
  • 关注人气:1,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《主意尽美歌》背后的故事

(2010-12-09 23:51:10)
标签:

文化

赞美诗

上帝

旨意

尽美

苦难

等候

分类: 教会文艺

这些天,我一直处在悲伤之中。不过,这样的时刻,上帝总会给我比平时更多的安慰。昨天,一节经文安慰了我。今天,一首诗歌感动了我。上午工作时,突然想到一首很久没唱的赞美诗,名为《主意尽美歌》,副歌中的那段歌词一直在我的耳畔萦回:“一生一世只管靠主,不用惧怕,主无错误。虽有多事还不甚明,主意尽美可以安心。”于是,从桌边的《赞美诗·新编》中找到诗歌,细细品味了一遍歌词,并且想起了这首诗歌的背后的一个感人的故事,虽然对这个故事的情节记得不很清楚,但我还是被歌词的意境及其背后的故事深深地感动。晚上回家后,在一些资料中查到了这个感人的见证,经过整理,写一篇短文,与弟兄姊妹分享。

《主意尽美歌》是美国长老会牧师科尼利厄斯(Maxwell N. Cornelius,1842-1893)的作品。此人生于美国宾州,青年时系一名木匠,后来成为土木工程师。某次施工时,不慎摔伤大腿,医生诊断后,认为无法医治,必须截肢。手术前,科尼利厄斯要求家人把他的提琴拿来,他要演奏生命中的最后一曲。琴声响起时,科尼利厄斯泪如雨下,悲痛欲绝,那凄凉委婉的乐曲,让一旁的医生都为之落泪。然而,事情并没有他所想象的那么悲观,手术成功了,他成了残疾人,但并未因此失去生命。为此,科尼利厄斯非常感谢上帝的保守和看顾。于是决志奉献自己,去神学院读书。1871年,科尼利厄斯神学毕业,出任宾州长老会的牧师。1885年赴加州帕萨迪纳的一间教会牧会。由于前任牧师牧养无方,教会的景况非常糟糕,教堂破败不堪,信徒信心冷淡。科尼利厄斯到任后,从培养信徒的灵性着手,多方开展事工。经过五年的努力,信徒从100人增长到1000人,教会财产从5000元增加到10万元。由于信徒不断增长,原有的教堂已经不能满足教会的需要,所以拟建新的教堂。可是,由于美国突然出现经济萧条,很多认捐的信徒无法兑现自己的承诺,建堂的事情因此搁浅。就在这个时候,师母身患重病,不久便撒手人寰。正当很多人都不知如何安慰伤痛的牧师之时,科尼利厄斯向众人宣布,师母的追思礼拜由他亲自证道。那一篇讲道,字字珠玑,感人肺腑。讲道将要结束时,科尼利厄斯朗诵了一首他在师母去世后创作的诗歌,这是他一生唯一的一首诗作,共有五节,全诗如下:

救主子民还在世间,有时难免流泪试炼。

虽然此刻不知何益,后来到家必要知悉。

 

天下万事互相效力,使主子民随时获益,

我们应当一无挂虑,常常喜乐靠主应许。

 

今所遇见万般事情,多是奥秘不易知清,

惟当深信主恩无尽,主既安排总可安心。

 

或有善事尚未成就,不可灰心,不可退后,

仰望耶稣忍耐顺从,主既创始亦必成终。

 

凡事祈祷,凡事谢恩,不可疑惑,不可怨恨,

忘记背后,努力面前,奔向标杆,领取冠冕。

不久,科尼利厄斯的讲章和诗歌均发表在了教会报刊上。这首诗歌很快被当时著名的布道家兼圣诗作家惠特尔(Major Daniel W. Whittle,1840-1901)看到,他被这首诗歌深深地打动。于是,将之剪了下来,夹在自己的圣经之中。三个月后,为该诗配上副歌:

一生一世只管靠主,不用惧怕,主无错误。

虽有多事还不甚明,主意尽美可以安心。

惠特尔的点睛之笔,使得这首诗歌的主题更加突出,意境更为深远。很快,惠特尔将原诗与副歌一并寄给他的朋友麦格雷纳汉(J. Mc Granahan,1840-1907),请其为此诗谱曲。收到诗歌后,麦格雷纳汉很快便完成了曲谱,将歌名定为《后必知悉》。不久,这首新歌被编入桑基(Ira David Sankey,1840-1908)的《福音圣诗》(Gospel Hymns)。此后,这首赞美诗便开始广为流传,很多赞美诗集都选录了这首诗歌。它以朴实无华的句子,感动了一代又一代的弟兄姊妹,特别是那些处于患难中的肢体,总会从中得着莫大的安慰。

这首诗歌所表达的意境,正如耶稣对门徒所说的话:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”(约13:7)

2010年12月9日深夜写于养心斋

 《主意尽美歌》背后的故事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有