加载中…
个人资料
李世峥
李世峥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,222,965
  • 关注人气:1,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《义人的路》赏析

(2008-01-12 22:29:16)
标签:

音乐

赞美诗歌

赏析

mtv

分类: 教会文艺

  

《义人的路》是一首词意深邃、旋律优美的赞美诗歌。诗歌以“义人的路”为主题,唱出了走向“义人之路”的福气,并揭晓了走上“义人之路”的方法。

诗歌开宗明义地指出:“你要专心倚靠主,不要自以为聪明。”这是走向“义人之路”的第一步。此句源自《圣经·箴言》3章5节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”《圣经》从不否认人的能力,也不反对人的聪明,但《圣经》却郑重其事地提醒人们,人的能力与聪明都是极其有限的。倘若一个人拒绝上帝的帮助,而妄图靠自己的聪明行事为人,他的成功一定是有限的。经上说:“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。”(诗147:10)人不应在全能的上帝面前自作聪明,而应完全顺服上帝的帮助,以获得上帝的指引。

有了依靠上帝之心,就需不断追求,其方法是“常常把圣经的教训,牢牢地记在心”。一个依靠上帝的人,必定喜爱上帝的话,因为上帝的话正是他离恶行善的动力,亦是他讨主喜悦的途径,如经上所说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:9-11)

“主保守你,赐恩给你,他也要为你,把路指引。”经上说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”(诗25:12)漫漫人生路,常常让人疑惑,不禁向苍天发问——“路在何方”。人生的每一步,都有可能影响生命中一个较长的时期,甚至影响一生。因此,选择自己的道路显得尤为重要。依靠上帝的人,他能得到上帝的指引,使他蒙主保守,饱享慈爱。因此,我们要切记:“在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:6)

有所追求,就当有所逃避;有所权利,就会有所义务。依靠上帝的人,就要学会远离罪恶,向罪恶说“不”!因此,诗歌紧接着说:“弯曲的心,你要远离,弯曲的事,你要躲避。”这是《圣经》始终如一的教导。“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(1:14-16)“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,这是义人永远不会忘却的警句。

“义人的路,好像晨曦,渐渐照亮,愈照愈明。”一个按着上面的要求,依靠上帝、追求长进、远离罪恶的人,就可称为“义人”,他的路一定是平坦的。虽然现实生活中的义人,有时也难免遇到坎坷,但他始终有上帝同在,上帝时刻都在注视着他的处境,并适时地给他帮助,坎坷之后,依然是祝福,依然是恩典。他的路“好像晨曦,渐渐照亮,愈照愈明”,如经上所记:“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。”(诗84:6)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有