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上海滩阿大葱油饼

(2014-03-01 09:51:31)
标签:

杂谈

分类: 清新散文-好心情时的意境
    上海茂名南路159弄2号后门,南昌路口绿化带旁边,有个开了30多年的葱油饼摊点,叫阿大葱油饼。

    阿大姓吴,其实所谓摊点,早已摆进了他自己的房子里。房子前门他自己住,后门靠弄堂口就摆了这么个葱油饼摊。

    30多年来,他只做葱油饼、只卖葱油饼。

上海滩阿大葱油饼

    在上海24小时便利店遍地开花之前,阿大就号称年中365天无休,但现在年纪大了、背驼得厉害,他说“要命比要钱重要”,于是,目前每周三,阿大休息。而每天的营业时间从5点到下午2点。但其实,头锅饼出来要6点30分左右。

    阿大的葱油饼除了老顾客,因为新兴人类追求老上海情调和特色的需求,开始小有名气了,特别是在上海越来越多的法国和意大利年轻人,趋之若鹜。

上海滩阿大葱油饼

    阿大的葱油饼很费工夫,面团里裹进大量葱花,混合秘制酥油,然后再一张自制方形铁板上压瘪油煎,每次只能煎10个,两面金黄色后,还要放到烤炉(就在方形铁板下面)里烘烤,这样,每次10个饼的制作大约要20分钟时间(不包括前道面团等的准备时间)。给顾客装袋,也是先套个最传统的牛皮纸小袋,一丝不苟。找钱时,顾客急不急他不管,觉得饼要翻面了,会停下数钱去一个个翻饼……

    自然,这种效率,每天排队都很长,用俗透的话来说,就是成了老卢湾区里靓丽的风景线了。

    不过,坦率地说,阿大葱油饼,除了葱油丰满外,我个人是在吃不出很特别的美味,而且,随着年纪增大,阿大现在烘烤的饼外面有些焦(当然里面是很嫩很酥的)。

 

上海滩阿大葱油饼

    30多年前,阿大的葱油饼从0.1元起卖,历经1元,1.2元,一直到现在的4元。值得称道的是,葱油饼从来没有变小或偷工减料过。

上海滩阿大葱油饼

    本来可以把这篇阿大葱油饼写得很煽情很怀旧,加上诸如“阿大一直不收徒弟,坚持自己一个人从头作到尾”、“勾起了我幼年时无数的回忆”之类。但实在没有必要,这是阿大的生活状态,他情愿不去海滨来几张雷同的风景、情愿不去潮流寿命在3年之内的餐厅感叹排泄后既忘的人间美味,也要坚守自己的老宅连续做几个小时的葱油饼,这是他的自得和宿命。

 

    更不用感叹所谓老上海技艺(记忆)的消失,“再也没有……”云云,你真喜欢真当回事,那就自己学厨自己做,至少自己投资自己玩,否则,都是一种虚伪。

    每个人的活法、每个地方的风情,之所以成为现在的状态,都自有其成因和道理。

 

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